岩手県八幡平「麹屋もとみや」で天然醸造味噌と麹料理を楽しもう

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岩手県八幡平「麹屋もとみや」で天然醸造味噌と麹料理を楽しもう

岩手県八幡平「麹屋もとみや」で天然醸造味噌と麹料理を楽しもう

更新日:2019/08/17 16:25

すがた もえ子のプロフィール写真 すがた もえ子 妖怪伝承収集家、フリーライター

パウダースノーで有名な安比高原スキー場から車で15分の場所にあるのが、「麹屋もとみや」です。北岩手・八幡平の厳しい寒さを生かし、時間をかけて発酵させた麹や味噌の味は絶品です。味噌や麹製品の購入の他、食事処では麹製品を使った料理を味わうことも。プロが指導する「味噌づくり体験」も開催され、自分だけの手前味噌作りも体験できます。
今回は八幡平で80年前から味噌を作っている「麹屋もとみや」をご紹介します。
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八幡平の気候を生かした味噌づくり

八幡平の気候を生かした味噌づくり

写真:すがた もえ子

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「麹屋もとみや」は創業約80年という老舗の味噌蔵。八幡平の冬は厳しく、その寒さは味噌づくりにとっては厳しい環境です。麹屋もとみやでは、この八幡平の寒さを活かし、天然醸造で2年間じっくりと熟成させた味噌作りをしています。

八幡平の気候を生かした味噌づくり

写真:すがた もえ子

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暖かい地域で作られる味噌とは違う味わいで、寒い環境でじっくり熟成させた味噌は、香り高く麹の甘味と旨味が広がる、深い味わいが特徴です。

この味噌は隣接する味噌茶屋の売店で購入でき、「食事処 お不動さん」では味噌を始めとする発酵食品をふんだんに使ったメニューを味わうことができます。

味噌づくり体験で自分だけの味噌を作ろう

味噌づくり体験で自分だけの味噌を作ろう

写真:すがた もえ子

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麹屋もとみやでは、味噌づくりのプロが直接伝授してくれる「手作り味噌教室」が開催されています。国産高級大豆を使用した味噌(約4kg)をつくる手作り味噌教室は、初心者コースと以前体験された方向けのベテランコースが用意されています。

小学生(中学年以上)から参加することができ、予約は公式ページから受けつけています。

<麹屋もとみや 味噌工房「惇(じゅん)」の基本情報>
住所:岩手県八幡平市寺志田165−28
電話:0195-63-1700
アクセス:花輪線荒屋新町駅から徒歩17分

麹屋もとみや 味噌茶屋売店で味噌や麹製品を購入しよう

麹屋もとみや 味噌茶屋売店で味噌や麹製品を購入しよう

写真:すがた もえ子

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隣接した味噌茶屋の売店では、天然醸造・長期熟成の味噌や麹専門店こだわりの様々な商品を購入することができます。1番人気はやはりお味噌。長期熟成の味噌や、持ち運びやすいサイズの塩麹や旨味噌、甘麹など様々な種類の味噌が並んでいます。

麹屋もとみやの味噌を使用した「味噌ソフト」も甘じょっぱく、人気のスイーツです。

麹屋もとみや 味噌茶屋売店で味噌や麹製品を購入しよう

写真:すがた もえ子

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麹を利用した甘酒もあり、中には他ではあまり見かけない「葡萄甘酒」なども。葡萄甘酒はそのまま甘酒として飲んでもおいしいですが、ヨーグルトなどにフルーツソースの代わりに入れるなど、使い方はさまざまです。

「食事処 お不動さん」で味噌や麹を使ったメニューを味わおう

「食事処 お不動さん」で味噌や麹を使ったメニューを味わおう

写真:すがた もえ子

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オススメは創作田舎料理 味噌茶屋ランチ(800円)。ボリューム満点で、麹や味噌を使った料理を味わうことができる定食です。ネギの肉巻きは塩麹を使って柔らかく仕上げ、タラの塩麹漬けや塩麹を使ったふろふきだいこんや、下味に塩麹を使ったエビフライは優しいうま味が感じられるものなど、様々な料理が入っています。

漬物の素や塩麹も全て工房で作られているものを使用しているので、麹屋もとみやの発酵食品を味わい尽くせるランチです。内容は日替わりになるので、何が入ってくるかワクワクしながら楽しむことができます。もちろんお味噌汁の味噌はもとみやで作られた味噌を使用しています。

この他にもラーメンや豚丼などのお食事メニューの他にカフェメニューも用意されているので、麹屋もとみやの麹製品を様々な形で楽しむことができます。

<麹屋もとみや 味噌茶屋 の基本情報>
住所:岩手県八幡平市寺志田165−28
電話:0195-72-3663
アクセス:花輪線荒屋新町駅から徒歩17分

八幡平の大自然の中で作られた味噌と麹製品を堪能しよう

八幡平は寒さが厳しく、味噌づくりにとっては厳しい環境です。寒い環境の中で、その分時間をかけてじっくり醗酵させることで、麹屋もとみやならではの味を実現させました。
八幡平観光の際は、八幡平の厳しい自然環境で生み出された発酵食品を味わいに足を運んでみませんか。

2019年8月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

掲載内容は執筆時点のものです。 2019/03/13 訪問

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