20種の漬物&お茶漬け+最中バイキング!「阿古屋茶屋」で京都ランチ

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20種の漬物&お茶漬け+最中バイキング!「阿古屋茶屋」で京都ランチ

20種の漬物&お茶漬け+最中バイキング!「阿古屋茶屋」で京都ランチ

更新日:2019/10/03 07:51

フルリーナ YOCのプロフィール写真 フルリーナ YOC 絶景・感動探究家、旅する音楽講師
古来より伝統ある和食文化と共に栄えてきた京都の漬物文化。京漬物と言えば千枚漬・すぐき・しば漬が有名ですが、他にも様々な美味しいお漬物が!そんな様々な漬物を存分に楽しめるのが二年坂に佇む「阿古屋茶屋」。お漬物はもちろん白米・十六穀米・おかゆ・お味噌汁・パリパリ最中、さらに香り豊かなほうじ茶をかけたお茶漬けも楽しめるリーズナブルなバイキングは大人気。古都情緒たっぷりな二年坂のお勧めランチをご紹介!
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古都情緒たっぷり二年坂に、はんなり佇む「阿古屋茶屋」

古都情緒たっぷり二年坂に、はんなり佇む「阿古屋茶屋」

提供元:阿古屋茶屋

https://www.kashogama.com/akoya/地図を見る

東山祇園エリアの、二年坂・三年坂(二寧坂・産寧坂)は、清水寺へ向かう参道にあり、清水寺、八坂神社、八坂の塔(法観寺)などの門前町として栄えてきました。石畳の階段や坂道の両側には、江戸・明治・大正時代に建てられた町家や茶屋が建ち並び、国の重要伝統的建物群保存地区に選定されています。

古都情緒たっぷり二年坂に、はんなり佇む「阿古屋茶屋」

写真:フルリーナ YOC

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その二年坂を見下ろす場所に建つのが「阿古屋茶屋」。美しい竹塀に囲まれた風情ある佇まいに旅情をかきたてられます。

古都情緒たっぷり二年坂に、はんなり佇む「阿古屋茶屋」

提供元:阿古屋茶屋

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「阿古屋茶屋」は、休日ともなると行列ができる人気店。開店は11時からですが10時になると玄関前に記名票が出されます。緑美しい庭に面して約20人分の待合席も設けられ、また、名前を書いた後に外出して二年坂界隈の散策もOK。ただし、名前を呼ばれた時に不在だと順番は無効になるのでご注意を。

バイキングに並ぶラインナップは美味しいお漬物(20種)、3種の御飯(白米・十六穀米・おかゆ)、みそ汁、日本茶(ほうじ茶・せん茶)、最中(粒餡・季節の餡)など。バイキングは嬉しいことに、おかわり自由で制限時間なし!

王道&伝統の漬物から斬新な変り種の漬物まで

王道&伝統の漬物から斬新な変り種の漬物まで

提供元:阿古屋茶屋

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お漬物の王道はやはり「なす&きゅうり」。肉厚でジューシーな茄子とパリパリきゅうりは、万人に愛される人気のお漬物。茄子の皮はアントシアニンを豊富に含み老化の元となる活性酸素を抑制。また、きゅうりはフラボノールやポリフェノールを含んでいるので、美味しいだけでなく、美容にも健康にも心強い味方なのです。

王道&伝統の漬物から斬新な変り種の漬物まで

写真:フルリーナ YOC

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お漬物バイキングをしているお店は他にもあるけれど、阿古屋茶屋をお勧めしたい理由の一つが、他ではお目にかかれない変わり種のお漬物。エリンギ・パプリカ・とうもろこし(7月中旬〜9月下旬)、そして何と!ジャガイモ(9月末終了、再登場は12月予定)のお漬物まであるんです。ジャガイモのお漬物なんて想像もできないじゃないですか。でもこれがまた、目からウロコの美味しさなんです!

王道&伝統の漬物から斬新な変り種の漬物まで

提供元:阿古屋茶屋

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他にも、ゆず大根・梅たくあん・長芋わさび・長芋しそ(9月下旬まで。10月からは長芋ゆず)・赤かぶら・ごま大根・白菜・ごぼう・たくあん・壬生菜・しば漬け・梅干・ちりめん山椒など、色とりどりのお漬物が並びます。まずは、白米や十六穀米、おかゆと共にお漬物を楽しんでくださいね。

※ お漬物ラインナップは季節によって変わることがあります。

器にも注目!そしてシメはお茶漬け!

器にも注目!そしてシメはお茶漬け!

提供元:阿古屋茶屋

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阿古屋茶屋のランチは器も大きな魅力。実は阿古屋茶屋は“嘉祥窯”がプロデュースしているお店。“嘉祥窯”は京都清水で四代に渡り茶道具を創作してきた京焼の歴史ある窯元。その美しい器は、ザ・リッツカールトン京都をはじめとした有名店でも使われています。バイキングの大皿も、盛り付ける器や急須・茶碗も素敵な器ぞろいなので、注目してくださいね!

器にも注目!そしてシメはお茶漬け!

写真:フルリーナ YOC

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ごはんとお漬物を楽しんだら、最後のシメに「お茶漬け」。 これがまた美味しいんです。 お茶漬けにおススメのお漬物は細かく刻んだしば漬けや壬生菜、梅たくあんなど。お茶漬けとベストマッチのちりめん山椒、最後に梅干もお忘れなく!

器にも注目!そしてシメはお茶漬け!

提供元:阿古屋茶屋

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お茶はほうじ茶と緑茶がありますが、京都ではお茶漬けと言ったらほうじ茶。ほうじ茶の香ばしさがお漬物の味を引き立てて、幸せがじんわりと口に体に広がっています。

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お味噌汁もパリパリ最中も食べ放題!

お味噌汁もパリパリ最中も食べ放題!

写真:フルリーナ YOC

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お味噌汁はこちらの最中の真ん中に穴をあけてお湯を注いで作ります。中に出汁と具の入った味噌が入っており、最中も具の一部に変身します。

お味噌汁もパリパリ最中も食べ放題!

写真:フルリーナ YOC

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別腹のスイーツは餡2種の最中。餡はつぶ餡と季節の餡。写真は絶妙な甘さのつぶ餡と、フルーツの爽やかな香りがたまらない「桃餡」。秋には「栗餡」が登場します!

お味噌汁もパリパリ最中も食べ放題!

提供元:阿古屋茶屋

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楽と眞の文字が描かれた最中の皮は米粉で作られ、パリパリ感と香ばしさがたまりません。餡はそれぞれの最中に入れたり、二つの餡を一つの最中に入れたりバリエーションも楽しめます。

はんなり古都散策と共に楽しんで

動画:フルリーナ YOC

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漬物は、豊富なミネラルと、ビタミン・カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛などもバランスよく含んでいます。野菜を加熱しないためビタミンCを壊すこともなく、さらに漬物に含まれる乳酸菌は美肌効果も! さらに油も使っていないので、女子にとってカロリーを気にすることなく安心して食べられる嬉しいバイキングなのです。

しかも、お値段もリーズナブル、小学3年生以下は半額、4歳以下無料というのも嬉しいですよね(詳しい料金は基本情報をご覧ください)。

はんなり古都散策と共に楽しんで

写真:フルリーナ YOC

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阿古屋茶屋は、二年坂・三年坂はもとより、八坂の塔(徒歩2分)、八坂庚申堂(徒歩3分)、石塀小路(徒歩5分)、高台寺(徒歩5分)、清水寺(徒歩6分)、八坂神社(徒歩10分)、祇園(徒歩10分)と、観光の途中のランチスポットとしても最適の場所。フォトスポットも満載なので、着物をレンタルして古都情緒を満喫しながら歩くのもステキですね。ぜひ京都の観光と併せてお楽しみください。

阿古屋茶屋の基本情報

住所:京都府京都市東山区清水3-343
電話番号:075-525-1519
定休日:無休
営業時間:11時〜17時(16時最終入店、受け付けは10時開始、予約不可)
アクセス:バス⇒京都駅より市バス100号系統乗車、または206号系統乗車「清水道」バス停下車 6分。電車⇒京阪電鉄「祇園四条駅」より徒歩18分
料金:1,455円+税 (税込1,600円)

2019年9月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2019/08/22 訪問

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