南イタリア・プーリア州にある世界遺産「アルベロベッロ」。”トゥルッリ”とよばれるとんがり屋根と白壁の家が連なる可愛らしい町並みが特徴です。1996年に世界遺産に登録されてから知名度が高まり、今では世界中から観光客が訪れる人気観光地となっています。
今回ご紹介する「ラ・カンティーナ」はトゥルッリが密集する文化財指定地区から徒歩7分。散策のあとに気軽に立ち寄れる立地も魅力のひとつです。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る「ラ・カンティーナ」は町の中心に位置するため、アルベロベッロの見どころのひとつである守護聖人をまつる聖メディチ聖堂からも徒歩5分と好立地。トゥルッリ散策の後でも教会見学の後でもどちらの場合でもすぐにたどり着ける立地はうれしいですね。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るお店は聖メディチ聖堂とトゥルッリが密集する文化財指定地区をつなぐ大通り”ヴィットリオ・エマヌエーレ通り”に面して建ち、1800年代に地元の建築家クッリ氏により建てられたお屋敷のワイン貯蔵庫(伊語でカンティーナ)を利用。外観はプーリアらしい白壁で覆われています。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る建物の入口から階段を下りると、すぐにこじんまりとした店内が広がります。席数は30席程度と少ないため、訪れる際は予約が必須です。日本からの予約は公式HPからメールで可能。
南イタリアの食事時間は通常2時間かかるためスケジュールには余裕をもちましょう。時間帯は昼が13時、夜が20時が一般的。よって、ランチなら少し早めの12時台に入店するとゆっくりと食事が楽しめます。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る店内のインテリアはカントリー調で統一され、テーブルにセッティングされたお皿もプーリア州の伝統的な絵柄であるニワトリが描かれたもの。州内の伝統料理店でよく見かけるこの柄は、ニワトリの泣き声で身に降りかかる悪いことを追い払うという意味や豊穣、子孫繁栄の象徴として好まれています。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るこじんまりとしたお店の奥に広がるオープンキッチンにいるのが、レストランの顔でもあるオーナー兼シェフのフランチェスコ氏。「お客様が料理の素となる材料の質と調理法を確認して安心して食べてほしい」という理由からオープンキッチンにこだわる彼。常にキッチンから店内をコントロールし、必要に応じてフロアサービスのフォローまでします。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る全部で11種類の郷土の味覚が楽しめる前菜の盛合せ(写真は一人前/16ユーロ)は必ず食べてもらいたい逸品です!まずは冷菜のサラミやチーズ、きのこのマリネからはじまります。近隣のマルティーナ・フランカ名産のサラミ“カーポ・コッロ”と甘いイチジクの組合せは秀逸。プーリア州名物のクリーミーなブッラータチーズもここで食べられます。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る続いて登場するのが温菜。余ったパンを再利用したパンのミートボール風と小麦の産地プーリア州の素朴な味わいが楽しめる揚げ物“ペットレ”の黄色パプリカソース添え。さらに、できたてアツアツの状態で運ばれてくるナスと卵のオーブン焼きもすーっと体に染みこむ優しい味わいです。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る前菜の盛合せは11種類と量があるので日本人なら一人前をふたりでシェアしてちょうど。もっと食べたい!という食いしん坊さんへのオススメは自家製フォカッチャ(5ユーロ)。シェフが粉から吟味し、甘いトマトと削りたてのチーズがのせられたフォカッチャは後を引くおいしさですよ。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るいよいよ、パスタへ!全粉でつくった“ストラシナーテ”とよばれる平たい楕円形のパスタ(13ユーロ)にソーセージとカボチャ、トマトが主役のソースを絡めた一品は秋の足音を感じさせてくれます。季節感も大切にするシェフのこだわりがメニューにもきちんと反映されています。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るプーリア州の郷土パスタの代表である耳たぶの形をした“オレッキエッテ”(9.5ユーロ)は、リコッタチーズを発酵させたペースト状のチーズ“リコッタ・フォルテ”を混ぜたトマトソースでいただきます。鼻にツーンとくる匂いが特徴で地元の人の大好物。チャレンジャーの方はぜひ注文を!
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るメインディッシュは内陸にあるアルベロベッロでよく食べられる串焼きの盛合せ(13ユーロ)を。豚、羊、牛といろいろと楽しめる味わいが魅力。こちらも量があるのでふたりでシェアしましょう!この他に近隣のチステルニーノの名物である“ボンベッタ”とよばれる豚肉の肉巻きもオススメです。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るプーリアの伝統菓子といえばアーモンドをつかったものが定番。こちらもラ・カンティーナでいただけます。コーヒー、ココア、プレーン、リキュール入りと4種類の風味が楽しめるアーモンド菓子は2ユーロとお得感あり!
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るイタリアンデザートとして王道のパンナコッタ(3.5ユーロ)もあります。塩キャラメルソースとクルミでおしゃれに仕上げられ、食べちゃうのがもったいないくらい洗練された一品です。デザートは別腹!心ゆくまで甘い誘惑を堪能してください。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る住所:Vico Francesco Lippolis 8,70011,Alberobello
電話番号:+39-080-432-3473
営業時間:ランチ/12:00〜15:00、ディナー/20:00〜23:30
定休日:火曜日
アクセス:聖メディチ聖堂から徒歩5分、文化財指定地区から徒歩7分、アルベロベッロ駅から徒歩15分
※人気店のためランチ・ディナーともに予約をオススメします。日本からの予約は公式HP(ページ下の関連MEMO参照)からメールで可能。
2019年9月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/3/18更新)
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