写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る4月25日に「沼津港深海水族館」がオープンし、そのオープン記念として、深海魚が出張展示されています。
珍しい深海魚たちは24時間無料で見学することができちゃうんです!!話題のオオグソク虫も見られますよ〜!!このオオグソク虫って、エサを食べなくても何年も生きられるっていいますよね?きゃーっ!!何年もご飯を食べないなんて信じられない!!食べなきゃすぐ死んじゃうっ!!そんな食いしん坊さんの為に『深海魚』料理と、美味しそうな駿河湾のお土産とグルメをご紹介します〜♪
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る1Fのお土産売り場には、海鮮丼やお寿司などが売っているコーナーがあります。フードコートやレストランでのんびり食事ができないツアーや高速バスなどでも、ここで買えばお持ち帰りもOK。サービスエリアで生ものが買えるなんて、思わず胸が高まっちゃいます♪
『海宴丼』と言う名のこの丼は、駿河湾自慢の名産物を盛った海鮮丼です。新鮮なしらすも桜エビもたっぷり入っていますよ〜!!
桜エビと言えば、先日『静岡・由比宿の美味しい駿河湾グルメ&薩堆峠から見える絶景を楽しむ一日☆』の記事でご紹介していなかったのですが、実は桜エビは深海魚の一種なんです〜!!
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る空に浮かんでいるような景色が眺められる2Fの展望テラスは、昼間はもちろん、夕日や夜景もとてもキレイだそうです。ですが、花より団子な牡丹餅ですから、展望テラスの隣にあるレストラン「ソラノテラス」をご紹介します(笑)
ソラノテラスでは地元で採れた深海魚や野菜の旬彩春魚料理が食べられます。いろいろなお料理がありますが、今回は深海魚料理の「メギスのフリット・グリル野菜添え」ご紹介したいと思います♪
まず、メギスってなんぞや?と、思われるかと思いますが、メギスは駿河湾の深海200m辺りに生息する深海魚です。キスに似た味がしますが、キスの仲間ではないそう。調理法は煮物にしたりお刺身で食べたりすることもできるそうですが、ソラノテラスではフリットで食べられます。頭もカリッと揚がっているので、丸ごと食べられちゃいます☆ ちなみにフリットに添えられたホウレン草のソースは、地元の農家で採れた新鮮なものを、贅沢に葉っぱの部分だけ使用して作ったそうです。アッサリしてておいしいですよ〜☆
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見るこちらは「金目鯛のポワレ あさりとキノコのスープ仕立て」。
金目鯛の皮目をパリッと焼いて、クリームソースが乗せてあります。
このクリームのソースがまろやかで、金目鯛との相性も抜群!!そして、アサリは浜名湖産の『オオアサリ』です。金目鯛もアサリもふっくら柔らかくて美味しいですよ〜!!オオアサリの出汁がスープに含まれているので、パンにつけて食べるのがおススメ。こちらのソラノテラスは、サービスエリアによくあるファミレスっぽいのかな?と思ったのですが、新鮮な食材を使用した本格的なお料理が食べられます。
ただ、この景色とこのお料理でお酒が飲めないのが非常に残念ですが……(笑)←ソラノテラスではお酒のメニューが無いんです。。。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る2014年の桜エビですが、漁獲が大変少なく、かなり高級なお値段がついております。ただ、地元漁師さんが仰っていましたが、着色などもされていない天然の桜エビなので、一袋100円程度で買える外国産の桜エビとは味も香りも全く違います。
本来は漁港付近の鮮魚屋さんなどで購入しなければ買えないものが、漁師さんたちの手作業による細かい作業と冷凍技術のおかげで、サービスエリアでも購入可能になりました。
鮮度抜群の桜エビはかき揚げにするのが最高!!お土産がいろいろあり過ぎて迷ったら、桜エビを買えば間違いないですよ〜♪
駿河湾沼津サービスエリアは、日本一深いといわれている駿河湾の海鮮を、空の上のような景色を見ながら楽しめるハッピーなグルメスポットです☆
レストランの他にも、鮮魚コーナーがあり、タイミングが良ければマグロの解体ショーを見ることができます。
深魚料理や地元産の肉料理の他に、美味しいスイーツもたくさん売っています♪先を急ぐ旅ものんびり旅にもピッタリなサービスエリアですので、是非一度お立ち寄りくださいね〜♪
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(2024/3/29更新)
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