元祖「世界一の朝食」はここ!神戸北野ホテルで優雅な朝を

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元祖「世界一の朝食」はここ!神戸北野ホテルで優雅な朝を

元祖「世界一の朝食」はここ!神戸北野ホテルで優雅な朝を

更新日:2016/12/03 14:06

Have the best morning possible! Kobe Kitano Hotel's original "World's best breakfast"
HIRATA ERIKOのプロフィール写真 HIRATA ERIKO 名古屋フカボリライター、格安子連れトラベラー、レゴランド・ジャパン愛好家

あの「bills」の上陸で、「世界一の朝食」という言葉はすっかり有名になりました。でも実は、「bills」がやってくるずっと前から「世界一の朝食」を謳っているホテルが神戸にあるのです。
「bills」がオーストラリアなら、こちらはフランス。フランスの三ツ星レストラン「ルレ・ベルナール・ロワゾー」のシェフから受け継いだという、神戸北野ホテル自慢の美しい朝食をご紹介します。

女子の憧れの的!神戸・北野に佇むかわいいホテル

女子の憧れの的!神戸・北野に佇むかわいいホテル

写真:HIRATA ERIKO

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異国情緒あふれる異人館にモスク、かわいい雑貨においしいパンやチョコレート・・・。観光地である神戸のなかでも屈指の人気スポット・北野。その北野で、「一度は泊まってみたい」と女子たちの憧れを集め続けているのが神戸北野ホテルです。

童話に出てきそうなレンガ造りの外観、高級クリスタル「ラリック」の飾られているフロント、レトロで上品な客室にクラランスのアメニティ。チェックインするだけでフワフワと気持ちが浮き立ってくるようなホテルです。

レストランの人気も高いオーベルジュなので、できることならディナーもいただいてホテルのすべてを味わい尽くしたいところですが、子連れの場合や夕食が決まっている場合は1泊朝食付きがオススメ。神戸はおいしいもので溢れているので、ホテル近くで外食しても、デリやパン屋さんでいろいろ買い込んでお部屋で食べても、どちらも充分に満足できるはずです。

カラフルな5種類のジュース!ビタミン補給で身体が目覚める

カラフルな5種類のジュース!ビタミン補給で身体が目覚める

写真:HIRATA ERIKO

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かわいいお部屋での一晩を満喫したら、いよいよお待ちかねの朝食タイム。1階のダイニングに降りるとすでにテーブルセッティングは完了していて、「世界一の朝食」をイラスト付きで解説したパンフレットが置かれています。「世界一の朝食」と呼ばれている所以やメニュー構成のこだわりなどを読むと、これから始まる朝食への期待がさらに高まっていきます。

待つことしばし。そこに運ばれてくるのが「飲むサラダ」こと、カラフルな5種類のジュース!パッション&レモン、にんじん&みかん、いちご&トマト、青りんご&セロリなどブレンドの組合せやバランスも絶妙です。ビタミンCが身体のすみずみまで行き渡り、身体が目覚めていくのがわかります。

種類豊富なコンフィチュールとパン、そして絶品のタピオカ・オーレ!

種類豊富なコンフィチュールとパン、そして絶品のタピオカ・オーレ!

写真:HIRATA ERIKO

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次に運ばれてくるのがパン、コンフィチュール、バター。コンフィチュールはおみやげとしても大人気のミルクコンフィチュールを始め5種類、バターもハーブ入りやトマト風味など3種類。さらに兵庫県産のはちみつもあり、パンがいくらあっても足りない!という、嬉しい悲鳴が出ます。

どの味から試そうかと迷っているうちに、他のメニューも次々運ばれてきます。ヨーグルトにプルーン、フルーツなど、間違いなく美容に良さそうなラインナップです。そのなかでもハッとするほどおいしいのが、ほどよい甘さのタピオカ・オーレ。お料理好きな人なら、どうやって再現しようかとつい頭を働かせてしまうはず。フレーバーは日替わりで、こちらはココナッツ風味です。

お持ち帰りもOK!さらに焼きたてパンがやってくる

お持ち帰りもOK!さらに焼きたてパンがやってくる

写真:HIRATA ERIKO

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朝食タイムの中盤、温かいパンが追加で運ばれてきます。こんがり焼けたトースト、ホテルの朝はこれがなくては始まりません。パンの木箱にはフィナンシェまで入っているので、朝食をいただきながらも、食後のコーヒータイムが待ちきれなくなってきます。

コンフィチュールやバターの種類によってはシンプルなトーストのほうが相性が良いので、前半で無理して全部試さず、後半に温存しておきましょう。また、最初に上質なロースハムが出てくるのですが、こちらもすぐに食べきってしまわず、トーストに乗せてオープンサンド風にいただくのもいいですね。

この量のパンを全部食べるのは大変ですが、お願いすれば持ち帰らせていただけます。温かいパンはすぐに食べるほうがおいしいので、前半でパンを食べ過ぎないのが「世界一の朝食」をより満喫するためのコツと言えるでしょう。

小さなお楽しみ。半熟たまごを不思議なエッグカッターで割る!

小さなお楽しみ。半熟たまごを不思議なエッグカッターで割る!

写真:HIRATA ERIKO

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神戸北野ホテルの朝食で、名物となっているのが丹波地鶏の半熟たまごです。銀色のエッグカッターを帽子のようにたまごにかぶせ、少し重量感のある銀色の玉を上から落とすこと2〜3回。上部の殻が割れ、中の半熟たまごをスプーンですくっていただきます。

大人がやっても楽しいですが、子どもも喜ぶちょっとしたアトラクションです。上質なたまごなのでそのままでもおいしいですが、兵庫県・豊岡産の「誕生の塩」との相性もぜひ試してみてください。

神戸北野ホテルの朝食は、朝食だけでも食べられる。

神戸北野ホテルの朝食は、実は宿泊者でなくても食べることができます。6,500円(税・サービス料込)と朝食としては勇気のいるお値段ですが、「宿泊先は決まっているけど、どうしても食べたい!」という方は検討してみてください。宿泊者優先なので、朝食のみで利用したい場合は早めの問い合わせが賢明です。

この記事の関連MEMO

掲載内容は執筆時点のものです。 2013/08/28−2013/08/29 訪問

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