写真:舟津 カナ
地図を見る熊本県山鹿市は、歌舞伎小屋「八千代座」や、頭上に灯籠をのせ踊る幻想的な「山鹿灯籠祭り」など観光名所が随所ありますが、おいしい馬刺しが食べられる場所でもあります!
市内には馬刺しを販売する肉屋があちらこちら。レストランで出すところも多く、そのひとつ「彩座」は、「八千代座」を思わせる歌舞伎小屋風レストラン。熊本の名物をメニューに取り揃えており、夜は居酒屋として観光客はもちろん、地元の人にも人気。週末のランチタイムには列ができることもあります。
ここの魅力は、なんといっても手ごろな値段で馬刺しが食べられること。一押しはランチメニューの「馬刺重」。お重の上にぎっしりと敷き詰められた霜降りの馬刺しは、特製のたれをかけて、卵としょうがを崩しながらいただきます。馬刺重のほかに、味噌汁、漬物つき。臭みはなく馬刺し初心者でも食べやすい!
写真:舟津 カナ
地図を見るここで観光客に人気のメニューが「熊本三昧膳」です。これは馬刺し、馬スジ煮込み、タイピーエンと熊本名物がひとつになった欲張りさん向けボリュームたっぷりメニュー。タイピーエンとは麺が春雨で、キノコや海産物など五目炒めがのっているもの。
馬肉はヘルシーといわれていますが、このタイピーエンもとってもヘルシー。がっつり食べたいけど、カロリーが気になる人におすすめです。そのほか、サラダ、小鉢、茶碗蒸し、デザート、コーヒー付き。
ただし、いろいろ品数があるため一品一品は少なめ。がっつり馬刺しを食べたい人は、別途馬刺しを頼む方がよいかもしれません。
写真:舟津 カナ
地図を見る「馬刺重」や「熊本三昧膳」などランチメニューのほかに一品付け足すなら、「馬刺しにぎり」がよいでしょう。このにぎりはきれいなサシが入り、口の中でとろけるおいしさ。5貫入って500円と手ごろな値段も嬉しいですね。
このお店で使われている馬肉はすべて「熊本県馬刺し安心・安全推進協会」認定のお店から仕入れており、品質も折り紙つきです。
写真:舟津 カナ
地図を見る山鹿は馬刺しだけではありません。「満天青空レストラン」で紹介され、専門家が選ぶ「人気のこうじ食品」で全国1位に選ばれた「奇跡の…塩こうじ」の販売元「木屋本店」があります。
店内では、3種類ある“塩こうじ”“バジル塩こうじ”“醤油こうじ”をそれぞれ試食ができます。チャーハン向き、パスタ向きなど個々に特徴があり、購入するとそれにあったレシピを一緒にいただけます。
ちょっと甘いものが食べたい人は、こうじと甘酒が入った甘酒アイスクリームがおすすめです!
写真:舟津 カナ
地図を見る温泉地・山鹿にはいたるところに温泉旅館や立ち寄り湯があります。その中でも、特に人気の場所が温泉元湯「さくら湯」。木造で昔懐かしい明治期の雰囲気をもつこの湯は、外観だけでなく、中も“ほっ”とするあたたかい感じ。入湯料は大人300円。セッケン・シャンプー・リンスなどはないため、必要な人は持参しましょう。
山鹿温泉以外に周辺には平山温泉もあります。ここのお湯はとろっとして“美肌の湯”ともいわれています。
もし肉屋で馬刺しを購入し、自宅で食べる場合はクーラーボックスを持って行きましょう。肉屋によっては、あまり見かけない部位「たてがみ」なども購入できます。
また、肉屋でなくても熊本のスーパーマーケットでは「馬刺し」を販売しているところは多いです。ぜひ、郷土の味を思う存分堪能してください。
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(2024/10/11更新)
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