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京の秋は芋栗南瓜で!「THE THOUSAND KYOTO」アフタヌーンティー

京の秋は芋栗南瓜で!「THE THOUSAND KYOTO」アフタヌーンティー

更新日:2020/09/11 11:31

柚 あづきのプロフィール写真 柚 あづき 得・嬉・楽!旅グルメ発信基地
2019年1月にオープンした「THE THOUSAND KYOTO」は、京都駅から徒歩2分と非常にアクセス便利なホテルです。外の喧騒を離れ、一歩ホテルに入れば、そこは別世界。しっとりと静かで落ち着いた本物の京都の世界が広がります。

2020年秋のアフタヌーンティーは“芋栗南瓜”と秋の味覚が満載!和紅茶や日本の伝統的なお茶など、20種以上のドリンクとともにのんびりと楽しめます。

新型コロナウイルスの感染状況によっては、各自治体ごとに往来の自粛を要請している場合や、施設によっては休業していることがあります。各種報道機関の発表、施設や各自治体のホームページなどで最新情報をご確認ください。また、お出かけの際は感染予防のため「新しい旅のエチケット」を守って行動しましょう。(LINEトラベルjp)
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ゆったり本物の京都を楽しむならここ!「TEA&BAR」

ゆったり本物の京都を楽しむならここ!「TEA&BAR」

写真:柚 あづき

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今回ご紹介するアフタヌーンティーは、毎週水・木に2階「TEA&BAR」、それ以外の日は2階イタリア料理「SCALAE」で味わえます。こちらの写真は「現代の茶会」がコンセプトの「TEA&BAR」。本格的なお茶が様々なスタイルで楽しめます。

全面ガラス窓の吹き抜けからは明るい陽光が差し込み、1階の坪庭に植えられている竹などの植物が顔を出し、季節を感じながら、静かに癒しの空間が味わえるスペース。吹き抜け部分に近い開放的なカフェゾーンと和の雰囲気で寛げるバーゾーンがあります。

ゆったり本物の京都を楽しむならここ!「TEA&BAR」

写真:柚 あづき

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「TEA&BAR」で提供されるドリンクは、京都に根付く、茶の湯文化がベースになっています。日本茶からコーヒー、和紅茶やお茶を使ったカクテルなどが現代風にアレンジされています。

また、和束町の煎茶を使い「おもてなし煎茶師」が季節のお茶や和紅茶を楽しませてくれます。「TEA&BAR」で提供されるドリンクの美味しさの秘密です。

ゆったり本物の京都を楽しむならここ!「TEA&BAR」

写真:柚 あづき

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バーゾーンからカフェゾーンを見た所です。お隣を気にすることなく、ゆったりと寛げるスペースです。

テーマは芋栗南瓜!秋の味覚を取り入れたアフタヌーンティー

テーマは芋栗南瓜!秋の味覚を取り入れたアフタヌーンティー

写真:柚 あづき

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アフタヌーンティーのテーブルセッティングです。これから始まる時間への期待でワクワクするでしょう。ウェルカムティーは、宇治茶の郷、京都府和束町産「ザ・サウザンド キョウト オリジナルの和紅茶」です。厳選された茶農家と作り上げたオリジナルブレンドの和紅茶は、茶葉の品質や製法にこだわりがあります。

添えられているレモンはお好みでお入れください。煎茶の香りの和紅茶に爽やかなレモンの香りが広がります。

テーマは芋栗南瓜!秋の味覚を取り入れたアフタヌーンティー

写真:柚 あづき

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スタイリッシュなスタンドに秋のスイーツやセイボリーが華やかに並ぶアフタヌーンティー。ガラス越しに見える竹林は京都らしい風情が漂っています。

2020年秋のテーマは「芋栗南瓜」、どれも食材の味が生かされています。スタンドの上段には食べ比べが楽しめる4種類のモンブラン。また20種以上のドリンクも飲み放題で楽しめます。時間は無制限です。秋の味覚と共に、ゆったりとお楽しみください。

4種のモンブラン食べ比べはお茶とのペアリングで

4種のモンブラン食べ比べはお茶とのペアリングで

写真:柚 あづき

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上段手前は「和栗モンブラン」です。和栗100%の風味をお楽しみ下さい。ペアリングのお茶は、ウェルカムティーとして出された、京都府和束町産「ザ・サウザンド キョウト オリジナルの和紅茶」です。和栗の香りと共に、お口の中にさわやかなお茶の香りが広がる事でしょう。

4種のモンブラン食べ比べはお茶とのペアリングで

写真:柚 あづき

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「紫芋モンブラン」は沖縄をイメージ。黒糖が効果的に使われ、ゼリーが載っています。紫芋にはホワイトチョコのガナッシュが入り、口の中で蕩けていくでしょう。

ペアリングは燻製紅茶洋酒樽。世界農業遺産の静岡の茶草場農法により栽培した茶葉から作られた紅茶葉を洋酒樽でスモークして香りをつけた独自の燻製製法のフレーバーティーです。燻製の香りのお茶、是非お楽しみ下さい。

また「南瓜のモンブラン」は、かぼちゃとホワイトチョコの香りとなめらかさで、口の中で蕩けます。ペアリングは香りほうじ茶が。京都府和束町の煎茶の茎の部分を香り高く煎じ、ホッとする優しい香りが特徴です。

4種のモンブラン食べ比べはお茶とのペアリングで

写真:柚 あづき

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「仏栗モンブラン」はバターを混ぜ込み赤いシロップで味付けしています。上に載っている白いクリームはローズの香りがほんのりとします。栗をメインに、間にはラズベリーが挟まれ味のアクセントもつき飽きずに食べられます。

ペアリングとしておすすめなのが、お洒落なシャンパングラスに入った「アイスクリスタルゴールデンドロップティー(金萱茶)」。台湾の阿里山の烏龍茶を「TEA&BAR」で、1日以上の手間暇かけ作られたお茶です。烏龍茶の概念を打ち破る華やかな香りと味わいがあり、おすすめですので是非お楽しみ下さい。

希望すれば、ペアリングは「おもてなし煎茶師」が選んでくれますが、必ずしも組合せが決まっているわけではありません。今回はモンブランのペアリングの一例を書きましたが、自分で好きなお茶を選ぶこともできます。またペアリングすることは必須ではありません。あくまでもご自身のお腹と相談して、お楽しみ下さい。

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ここにもシェフのこだわりが!スイーツとスコーン

ここにもシェフのこだわりが!スイーツとスコーン

写真:柚 あづき

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中段スイーツは「南京クリームのシベリア仕立て」「プティポワールと小豆の栗タルト」「メープルクリームのアイスクリーム見立て」など目と口で楽しめるスイーツが並んでいます。

ここにもシェフのこだわりが!スイーツとスコーン

写真:柚 あづき

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スコーンは、プレーン、栗入りの2種あり、マスカルポーネクリーム、ほうじ茶と栗のペースト、そして渋皮煮の栗が付いており、スコーンからも秋の味覚が楽しめます。

パンも全て手作り!セイボリーからも秋がいっぱい!

パンも全て手作り!セイボリーからも秋がいっぱい!

写真:柚 あづき

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スイーツだけでなくセイボリーも楽しめます。「キノコとベーコンのキッシュ」は中にきのこがたっぷり入り、きのこの風味と食感が口の中を楽しませてくれます。「ハーブチキンとラディッシュのクロワッサンサンド」はバターの香りたっぷりのクロワッサンが、「芋チップとシメジのカナッペ」のシメジは京都府の丹波産が使用されています。秋の味覚は食感の違いも楽しめます。

パンも全て手作り!セイボリーからも秋がいっぱい!

写真:柚 あづき

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「南瓜サンドイッチ」は素揚げした南瓜が挟まれ、中には南瓜がポテト状に入り、食感の違いも楽しめます。秋の気配がセイボリーからも溢れています。

京都の美秋の中で「芋栗南瓜」を楽しむ

大きなガラス越しに見える竹林、そこを流れる風を感じながら楽しむ「芋栗南瓜」、京都の秋を感じながら贅沢な時間が流れていきます。秋の味覚をアフタヌーンティーから楽しんでください。ドリンクも全種類を制覇したくなる事でしょう。

2020年9月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2020/09/03 訪問

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