写真:くまの くま
地図を見る「カワノすり身店」は、鹿児島県指宿市、 カツオ漁で栄える山川港近くに工場と食堂を構えるすり身・さつま揚げ専門店。平成元年に法人化し、個人経営時代を含めると約40年、新鮮な魚肉を原料としたさつま揚げを作ってきました。防腐剤やリン、化学調味料を含む添加物を一切使用しない昔ながらの手作りにこだわっているところが特徴です。
写真:くまの くま
地図を見る工場の一角に設けられた食堂「食(たべる)」は2015年からの営業で、揚げたてのさつま揚げが食べ放題で食べられるランチ定食を提供。製造スタッフが作業しながら対応するため1日4組限定。貸切の場合は、最大13名まで利用可能。
写真:くまの くま
地図を見るメニューは、食べ放題の無添加・無リンのさつま揚げと、水餃子、カツオの腹の焼き物、ご飯、漬物、小鉢がついた定食。食べ放題につきものの時間制限はなく、予約制のプライベートな空間で食事とおしゃべりが楽しめてお値段はたったの1000円(税込)と高コスパ!
写真:くまの くま
地図を見る鹿児島のさつま揚げは黒くて甘いイメージがありますが、それは防腐剤がなかった時代に砂糖を入れて持ちを良くしていたことや、豆腐を混ぜる南の地域のさつま揚げでは大量の砂糖で豆腐の傷みを遅らせることに関係しています。しかし、実際は地域やお店によって味や甘さは様々です。
写真:くまの くま
地図を見る食べ放題のさつま揚げは、野菜やチーズ、ふわふわ食感のいわし、ごろっと入ったさつまいも、冬限定の椎茸やレンコン、夏限定のゴーヤや大判の青じそがのったものなど、定番からインパクトのあるものまで揃っています。
注文回数や個数に制限はなく、注文が入るたびにさつま揚げを揚げて運んできてくれます。ちなみに、防腐剤が一切入っていないため、食べ残しても持ち帰れないのでご注意を。
写真:くまの くま
地図を見るカワノすり身店が作り出すさつま揚げは、新鮮な魚のすり身を無添加・無リンで形成し、国産菜種油純100%でカラッと揚げた、素材の旨味や風味を生かした体に優しいさつま揚げ。みりんを使わず、砂糖も控えめなさつま揚げはくどさがなく、いくつでもおなかの中に入っていきます。
ちなみに、お土産用のさつま揚げは店頭や直売所、ふるさと納税などで入手可能です。
野菜の食感や風味がしっかりと味わえるカワノすり身店のさつま揚げは冷めても美味しい、一般的なさつま揚げのイメージをがらりと変えるヘルシーな一品。揚げたてのさつま揚げを食べ放題にしたお店は本場鹿児島でも貴重なので、指宿を訪れる際には予約をして全種類のさつま揚げを食べ比べしてみてくださいね!
住所:鹿児島県指宿市山川新栄町1-6
電話番号:0993-34-2118
アクセス:JR山川駅から車で約5分
営業時間:11:00〜14:00(ラストオーダー13:30)完全予約制
定休日:水曜、祝日、日曜日ランチタイム
2020年2月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/3/19更新)
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