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スペイン料理の王道“パエリア”。この料理の生まれ故郷バレンシアを訪れたら、食べずには帰れないご当地名物です。
現地でパエリアは昼に食べる料理。そこで、夜に美味しいパエリアを見つけるのは至難の技!筆者の経験から、パエリアの絵をドカーン!と掲げている観光客相手のレストランは避けた方が無難です。昼の残りを温めて提供するお店さえ存在します。
そこで、安心してオススメするのが「Fum de LLum」。タパスやパエリアが食べられるカジュアルレストランです。夜にもできたてアツアツの美味しいパエリアを求めて人が集まるバレンシア屈指の人気店です。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る「Fum de LLum」は、街の中心から少しだけ離れた閑静なエリアにあります。街の玄関である“バレンシア・ノルド駅”から徒歩10〜15分。地下鉄シャティバ駅またはコロン駅からも同様です。いろんな駅からアクセスできる立地も便利ですね。
店内はアンティーク調のインテリアでシックにまとめられ、東洋のエッセンスも少しだけ見え隠れ。40席に満たないほどのこじんまりとした規模ですが、世界中から人が訪れる人気店!ディナーで訪れる場合は必ず予約を。
寒い季節以外はお店の前にテラス席も設置され、さらに活気が溢れます。開放的な空間で楽しむスペイン料理とお酒。ついつい時間を忘れて長居しちゃいそうです。テラス席を希望する場合は予約時にリクエストを!
予約をしないで訪れたい場合は、開店時間の20時ちょっと前にお店の前で待っていましょう。
席に案内されたら、まずは“お通し”の登場。季節の素材をつかった日替わりです。
一例をご紹介すると、フランスの有名料理にインスピレーションを受けた「スペイン風ラタトゥーユ」。ミルフィーユ状に何層にも重ねられたナスの間にトマトピューレと細かく刻んだズッキーニ等の野菜がはさまっています。表面にはアンチョビ&とろとろ〜のチーズ。濃厚な味わいの野菜が主役の一品。この料理を食べただけでお店への期待度がMAXになります。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るパエリアの前にちょっとした前菜を食べるなら、ぜひピンチョスを!小さく切ったパンにさまざまな食材が載せられたひと口おつまみです。
地中海で水揚げされた新鮮なイワシもこの通り!ピカピカとした艶がまぶしいほど。一緒にスペイン産チーズと青菜が添えられ、サラダ感覚でペロっといけちゃいます。ご当地スパークリングワイン“カヴァ”との相性もばっちりです。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る店員さんオススメの「バレンシア風サラダ」も面白い発見です。食べる直前にお皿のなかでかき混ぜていただきます。崩した半熟たまごがすべての食材をつなげるソースの役割を果たし、ハムや野菜、クスクスが驚くほどの一体感を発揮。サラダといっても食べ応えは十分。女性が大好きな優しい味付けも人気の秘密です!
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る一般的にパエリアの名店は昼にしかパエリアを提供しませんが、「Fum de LLum」ではうれしいことに昼も夜もパエリアが食べられます。さらに、ほとんどのレストランが閉まる日曜日の夜でも同じく美味しい“夜パエリア”を楽しめるのです。
パエリアは二人前から注文可能。注文を受けてから調理するため、待ち時間が30〜40分ほどあります。その間に先にご紹介した前菜を楽しみましょう!
できたてアツアツのパエリアは、キッチンから鍋ごと運ばれます。
ここのバレンシア風パエリアには、鶏肉、ウサギ肉、モロッコいんげん、ガラフォン豆が入り、季節によりアーティチョークが加わります。大きくカットされたお肉と素材の旨味をしっかり吸い込んだお米の組合せは、誰もが納得するバレンシア郷土の味です。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るパエリアのお供には、お客の二人にひとりが注文するという人気のサングリアを。赤ワインにフルーツの爽やかさがプラスされ、飲みやすく仕上げられています。これでパエリアの脂もすっきり&さっぱりです!
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る夜に美味しいパエリアが食べられる「Fum de LLum」ですが、その他の料理にも定評があります。
お肉のメインディッシュからは、どんぐりをたっぷり食べて育ったイベリコ豚を鉄板で焼いた究極の一品。口の中で溢れ出る肉汁とデリケートな脂の味わいに驚くこと間違いありません。
海の幸では、抜群の鮮度と身のやわらかさが文句なし!のイカの鉄板焼きがオススメです。地中海に面するこの街でやはりシーフードは外せません。アクセントのココナッツのトッピングが独創的。これまたシェフの技に魅了されちゃいます。
食事の〆には、シェフ特製のホワイトチョコレートのパフェが最高!ミックスベリーの甘酸っぱさとチョコレートの優しい甘さが見事に調和。最後に幸せ気分が味わえますよ。
昼に「Fum de LLum」でパエリアを食べたい人はお得なランチセットをどうぞ。13.9ユーロ/名(土日15.9ユーロ)で前菜、パエリア、デザートが付いてます。
住所:Calle Conde de Altea 29, 46005 Valencia
電話番号:+34-960-04-54-58
営業時間:
ランチ13:30〜15:15(月曜を除く)
ディナー20:00〜23:00(金曜と土曜は23:30まで)
定休日:火曜日
アクセス:バレンシア・ノルド駅、地下鉄シャティバ駅またはコロン駅から徒歩10〜15分
※ディナーで訪れる際は予約することをオススメします。
2020年1月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2022/7/2更新)
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