セントレジスホテル大阪 華麗なる「ストロベリー」デザートサロン

セントレジスホテル大阪 華麗なる「ストロベリー」デザートサロン

更新日:2020/02/07 14:30

シカマ アキのプロフィール写真 シカマ アキ 旅行ジャーナリスト、フォトグラファー、航空旅行アドバイザー
毎年人気が高い、旬の苺(イチゴ)を贅沢に使ったスイーツやドリンクなど約50種が存分に味わえるストロベリーのブッフェ。大阪・本町にある世界最高5つ星ホテル「セント レジス ホテル 大阪」では、セントレジス創業者の母であり、ニューヨーク社交界のリーダー的存在だったアスター夫人をコンセプトとしたデザートサロン第1弾「ストロベリー・ブティック」が、2020年5月上旬まで楽しめます。

新型コロナウイルスの発生と感染拡大に伴う、県境をまたいだ移動の自粛が2020年6月19日より解除されます。また県境をまたぐ観光については「徐々に行い、人との間隔を確保すること」というガイドラインが政府より示されています。各種報道機関の発表、施設や各自治体のホームページなどで最新の情報をご確認ください。(LINEトラベルjp)
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「ル ドール」2階にアスター夫人のデザートサロンが登場

「ル ドール」2階にアスター夫人のデザートサロンが登場

写真:シカマ アキ

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アメリカ・ニューヨークのメインストリート、5番街の中心地に、ジョン・ジェイコブ・アスター4世がホテル「セントレジス」を創業したのは、今から1世紀以上前の1904年のこと。

その母、キャロライン・アスターは当時、ニューヨーク社交界で知らぬ人はいないほど著名な人物であり、400名もの名士を招いた華やかでエレガントなパーティーを開催するなど、伝説的なエピソードが現在に至るまで数多く残されている人物です。

セント レジス ホテル 大阪のフレンチレストラン「ル ドール」では、これまで1階で開催してきた数々のデザートブッフェを今後は2階で実施。“アスター夫人のサロン”として、アフタヌーンティーやスイーツブッフェ、ケーキセットなどが味わえる場所となります。

「ル ドール」2階にアスター夫人のデザートサロンが登場

写真:シカマ アキ

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アスター夫人のデザートサロン、その第1回目が今回の「ストロベリー・ブティック」です。2019年12月28日から2020年5月上旬まで、まさに“苺づくし”の華麗なデザートブッフェが、同ホテルがこれまで実施してきたブッフェで初めての5部制で開催されます。

2階につづく階段には、アスター夫人の写真が飾られ、フロアにはバッグや宝石なども配置されていて、まさにニューヨーク社交界のサロンが体感できる場所となっています。

「ル ドール」2階にアスター夫人のデザートサロンが登場

写真:シカマ アキ

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まず目を引くのが、前回2019年のストロベリー・ブッフェでとても好評だった、10種類もの国産ブランド生苺の食べ放題コーナー。それぞれの苺の旬や仕入れに合わせた10種類のラインナップで、毎日食べられる苺が異なるため、まさに一番おいしい苺が存分に味わえます。

「さぬき姫」「ゆめのか」「小松島産さちのか」「恋みのり」といったブランドの苺が生でそのまま味わえるのは、スイーツのブッフェでは珍しい試み。普段ではなかなかできない、ブランド苺の食べ比べでは、苺ごとに酸味や甘さ、口当たりなどが違うのがじっくり味わえ、 “イチゴ好き”には最高の贅沢と言えます。

苺らしさがしっかり味わえる約30種のスイーツ

苺らしさがしっかり味わえる約30種のスイーツ

写真:シカマ アキ

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メインとなる苺のスイーツは、約30種がラインナップされています。

セント レジス ホテル 大阪のペストリーシェフである伊藤慎二さんが手掛けるシグネチャーケーキ「苺ショート」をはじめ、「苺のオペラ」「ストロベリーバナナムース」「ストロベリーNYチーズケーキ」などがブッフェ台に並んでいます。

苺らしさがしっかり味わえる約30種のスイーツ

写真:シカマ アキ

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中には、帽子やバッグなどをモチーフとした、とてもかわいらしいスイーツも。思わずインスタグラムなどのSNSに投稿したくなるフォトジェニックさが感じられます。

アクセサリーなどをブティックで買うイメージでそれぞれ小さめに作り上げられたというスイーツの数々は、苺の味がどれもじっくり味わえるものばかりです。

苺らしさがしっかり味わえる約30種のスイーツ

写真:シカマ アキ

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さらに、洋スイーツだけでなく「黒ゴマ苺ムース」「抹茶ムース」といった和菓子を彷彿とさせるスイーツや、スイーツの定番であるマカロンやゼリー、デニッシュなどにもすべて苺が贅沢に使われ、さすがセント レジス ホテル 大阪が手掛けるだけあり、いずれも味は一流です。

苺バトラーが常駐、苺が盛りだくさんの豪華なパフェも登場

苺バトラーが常駐、苺が盛りだくさんの豪華なパフェも登場

写真:シカマ アキ

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セント レジス ホテル 大阪といえば、宿泊客それぞれの要望に応える専属の「バトラーサービス」が有名。今回のストロベリー・ブティックでは、苺のバトラーがカウンターに常駐し、ドリンクのオーダーやブランド苺の解説などの利用客へのサービスを提供します。

苺バトラーが常駐、苺が盛りだくさんの豪華なパフェも登場

写真:シカマ アキ

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また、苺などのベリーが盛りだくさんの「ベリー・ビスポーク・パフェ」を、パティシエが作って提供するサービスも。ブランド苺を山盛りにし、ウエハースやナッツなどのトッピングと相まって、絶妙な味わいです。

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セイボリーも絶品、4部と5部はメインディッシュも提供

セイボリーも絶品、4部と5部はメインディッシュも提供

写真:シカマ アキ

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一方、スイーツ以外の軽食(セイボリー)が抜群に美味しいのも、セント レジス ホテル 大阪ならでは。セイボリーは約7種がラインナップされています。「ルドール」料理長が考案したという「スモークサーモン 西洋わさびのアクセント」はサーモンの味をわさびが引き立てる味わい、「カリフラワーのムース カレー風味」は滑らかな口当たりのムースにカレー味がしっかり実感できる美味しさです。

その他、冬野菜の冷製ラタトゥイユは冬から秋にかけて最も美味しい旬の野菜がじっくり味わえ、健康志向の人にうれしいサラダもあります。

セイボリーも絶品、4部と5部はメインディッシュも提供

写真:シカマ アキ

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今回の5部制のうち、ディナータイムにかかる4部と5部のみ、同じ料金でデザートブッフェに加えて肉または魚の料理が選べるメインディッシュが味わうことができます。オーダーしてから調理される料理は、まさにできたてが座席まで運ばれてきます。

これまでのスイーツブッフェは日中の時間帯で、ビジネスパーソンを中心に「勤務時間内なので行きづらい」という意見があったのを踏まえ、ディナータイムでも初めて実施。働いた後にスイーツだけでなくメイン料理も同じ料金で味わえるとあって、お得感もあるおすすめの時間帯です。

ストロベリーのウェルカムドリンクや紅茶も上品なおいしさ

ストロベリーのウェルカムドリンクや紅茶も上品なおいしさ

写真:シカマ アキ

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ウェルカムドリンクは、「The PINK」と名付けられたドリンクで、ハニーストロベリーのミルクスムージー。口当たり良く、誰でも美味しく味わえます。

その他、ドリンクを約10種ラインナップ。紅茶は、世界の高級ホテルでおなじみのドイツ「ロンネフェルト」社のルイボスバニラティーや春らしいレッドベリーティー、アイスのシーズナルフレーバーティーなど。冬にうれしい身も心も温まるアーユルヴェーダ ハーブ&ジンジャー、コーヒーも選べます。

ストロベリーのウェルカムドリンクや紅茶も上品なおいしさ

写真:シカマ アキ

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19世紀初頭のニューヨークにおける社交界で、いわば伝説的な存在だったセントレジス創始者の母アスター夫人の華やかさ、優雅さをコンセプトとした贅沢で華麗なデザートサロン。少し早い春を、また春真っ盛りの時期に、セント レジス ホテル 大阪が提供するとっておきのストロベリーのブッフェをぜひご堪能ください。

セント レジス ホテル 大阪「ストロベリー・ブティック」の基本情報

期間: 2019年12月28日〜 2020年5月上旬の毎日
時間: 90分制
2020年1月6日まで・・・【1部】13:00 〜 14:30 【2部】15:00 〜 16:30
2020年 1月7日から・・・【1部】11:00 〜 12:30 【2部】13:00 〜14:30 【3部】15:00 〜 16:30 【4部】17:00〜18:30 【5部】19:00〜 20:30 ※4部と5部はメインディッシュ付き
場所:「ル ドール」2F
料金:1人 5,800円(3歳〜小学生2,900円) いずれも税・サービス料込み
予約・問い合わせ:06-6105-5659(レストラン予約 10:00〜20:00)

2020年1月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2019/12/27 訪問

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