写真:長谷川 彩花
地図を見る河津桜まつりで有名な伊豆急河津駅から無料シャトルバスで5分、今井浜海岸駅から徒歩3分の好立地にある伊豆今井浜東急ホテル。玄関を一歩入れば、南国伊豆のリゾート旅のスタートです。
吹き抜け部分の天窓から降り注ぐ明るい光、ヤシや赤や黄色の南国の花が咲き誇る様子はまるで常夏の国です。海を眺めながらティータイムができるティーラウンジのオープンテラス席に座れば、自分自身も美しい景色の一部になります。
ゆったりサイズのゲストルームはツイン以上、全室オーシャンビュー。バルコニーから見える海や伊豆七島、行きかう船を眺めながらまどろむひとときは至福の時となります。
四季折々の花が咲く中庭は絶好のフォトスポットです。煌めく日差しに包まれたシーサイドチャペルで行うリゾートウエディングは、首都圏だけでなく全国各地のカップルの人気の的です。
写真:長谷川 彩花
地図を見るホテルの目の前にはプライベートビーチを思わせる落ち着いた浜辺が広がります。潮風を感じながらの早朝や夕方の散歩は特におすすめです。
夏季にはプールがオープンし、プールサイドバーでリッチな時を過ごすことができます。
リゾートならではのカジュアルなスタイルでワンランク上の食事を楽しめるようにとリニューアルオープンした「潮砂亭」は、“カジュアルだけど大人な空間”がコンセプト。伊豆ならではの温暖な気候を内装に取り入れ、木目調の落ち着いた雰囲気の中にゲストをもてなす温かい心が感じられます。
潮砂亭はディナータイムのみの営業。館内の他のレストラン同様に、宿泊客以外のゲストも利用できます。
カウンター席が17席、個室が12席と席数が少ないため、事前に予約することをおすすめします。
<潮砂亭の基本情報>
営業時間:17:00〜21:00
予約・問い合わせ:0558-32-0109
写真:長谷川 彩花
地図を見る今回のリニューアルでは、3世代旅や、同窓会、女子会など、周りに気兼ねすることなく、食事と会話を心ゆくまで楽しんでほしいと個室も新設。プライベート空間を作ることで、旅の醍醐味である食事の時間がより一層記憶に残る楽しいひとときを演出しています。
個室はレストラン「シャングリ・ラ」でも利用することができます。
また店内にはワインセラーを備えたワインステーションを設置し、シニアワインソムリエが厳選した約30種のワインを常備しています。高品質ながらリーズナブルなワインはワインの銘柄により、グラスを変えるなどソムリエの深いこだわりが感じられます。
グラスワインの種類も充実しているので、少人数でもいろいろな種類のワインを楽しむことができます。
写真:長谷川 彩花
地図を見るコースは「今井浜」「天城」「舞子浜」「伊豆」の4種類。一品料理も充実しており、各コースに追加も可能です。シェフとの会話を楽しみ、目の前で料理が仕上がるライブ感は、「シェフ独り占め」だからこその醍醐味です。
下田港水揚げ金目鯛のソテー、伊豆産あわびの踊り焼きなど、伊豆近海の魚介類を堪能することができます。中でもやさしい味わいが好評の伊豆今井浜東急ホテルの名物料理の「海の幸ブイヤベース」は、ぜひ食べてほしい逸品です。
写真:長谷川 彩花
地図を見る国産牛のステーキはジャポネソースやポン酢と大根おろし、河津桜の枝でスモークした塩などお好みの味で食べることができます。メインのステーキはソムリエおすすめのワインで食材とのマリアージュを楽しんでくださいね。
食事は定番のガーリックライスの他、桜海老と青海苔の焼きリゾットや河津産の本わさびを使用したわさび丼が人気です。
写真:長谷川 彩花
地図を見る和前菜やお造りは、「日本料理あづま」から提供します。伊豆近海で獲れた魚に舌鼓。芸術品のように盛り付けられた和食は食べるのがもったいないほどの美しさです。
添えられた1本丸ごとの本わさびは食べる直前に自分ですりおろします。うまみを最大限に引き出すことのできる本わさび専用おろし板を使えば、ワサビをすったことのない人でも簡単にすることができます。
写真:長谷川 彩花
地図を見るオリーブオイル焼きで提供される野菜は地元・河津近郊の契約農家から仕入れています。伊豆名産の肉厚シイタケ、珍しい根菜など厳選された野菜そのままの味を楽しむことができます。
写真:長谷川 彩花
地図を見る下田や南伊豆で獲れることで有名なS級サザエとは400グラム以上のビッグサイズのものをいいます。漁獲量が少なく、地元民でもなかなか食べることのできない貴重なS級サザエのおいしさの秘密は、黒潮にもまれ、豊かな伊豆の海で栄養をたっぷり蓄えたからといわれています。
一品料理で味わえる他、コースの場合はプラス料金でS級サザエに変更することができます。
写真:長谷川 彩花
地図を見るホテルオリジナルのパウンドケーキはぐり茶とニューサマーオレンジの2種類。伊豆・伊東市の名産であるぐり茶は、製造工程で行う独特な工程により“ぐりっ”とした形になっているのが特徴です。渋みがなく、茶本来の味わいが楽しめるぐり茶味のパウンドケーキはしつこくなく、老若男女問わず人気となっています。
同じく伊豆の特産品であるニューサマーオレンジを使用したパウンドケーキは、さわやかな味わい。ホテルから見える青い海をモチーフにしたおしゃれな箱もお土産選びの大きなポイントになっています。
波の音、潮の香りに包まれ、伊豆の海の幸、山の幸に舌鼓。リゾートならではの贅沢ですね。“食べること”を目的にした旅もいいものです。
のんびりゆったりの「宿泊派」、カジュアルスタイルの「日帰り派」。どちらのタイプも楽しめる新グルメスポット「潮砂亭」で“食べる伊豆”を満喫してください。
2020年1月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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