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シドニーにある美しいガーデンレストラン「チズウィック」

シドニーにある美しいガーデンレストラン「チズウィック」

更新日:2020/01/31 13:10

Mayumi Iwasakiのプロフィール写真 Mayumi Iwasaki シドニー在住・建築好きフォトグラファー&ライター
シドニー東部のウラーラ(Woollahra)にある「チズウィック(Chiswick)」は公園の中にあるガーデンレストランです。シティの喧騒やビーチの賑わいを離れ、美しい公園を眺めながらそのシーズンごとの絶品のモダン・オーストラリア料理が楽しめます。

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高級住宅街ウラーラにある「チズウィック(Chiswick)」

高級住宅街ウラーラにある「チズウィック(Chiswick)」

写真:Mayumi Iwasaki

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シドニー・シティから東へ車で約10分。美しい並木道が印象的なウラーラ(Woollahra)は、カフェやショップ、ギャラリーなど洗練されたお店が軒を連ねる高級住宅街です。ガーデンレストラン「チズウィック(Chiswick)」は、目抜き通りオーシャン・ストリート(Ocean Street)のほぼ中央にあるチズウィック・ガーデンズ(Chiswick Gardens)の中にあります。

高級住宅街ウラーラにある「チズウィック(Chiswick)」

写真:Mayumi Iwasaki

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緑豊かな公園には藤棚や噴水もあり、季節によって様々な花が咲き乱れまた違った表情を見せます。シティにある他のレストランとは異なり、緑溢れる開放的な空間で、気軽にファインダイニングが楽しめるレストランです。

高級住宅街ウラーラにある「チズウィック(Chiswick)」

写真:Mayumi Iwasaki

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シドニーのサーキュラー・キーにある高級レストラン「アリア・レストラン(Aria Restaurant)」や、NSW州立美術館の中にあるレストラン「チズウィック・アット・ザ・ギャラリー(Chiswick at the Gallery)」などを手がける、オーストラリアの有名シェフ&レストラン経営者のMatt Moran氏がプロデュースしているので、その美味しさは折り紙付きです。

「チズウィック・アット・ザ・ギャラリー(Chiswick at the Gallery)」については別の記事で詳しくご紹介していますので、関連MEMOのリンクからお読みください。

サンルームのような明るい店内

サンルームのような明るい店内

写真:Mayumi Iwasaki

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公園の奥に進むとテラスがあり、開け放たれた窓からはオープンな店内の様子が伺えます。壁や天井、ガラス窓や家具などは全て白で統一され、まるでサンルームのような明るさです。窓からは日の光が燦々と差し込み、ガラスの向こうに公園の緑を感じることができる開放感もあります。

サンルームのような明るい店内

写真:Mayumi Iwasaki

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エントランスに入ると長く伸びた真鍮製のカウンターがあり、色鮮やかな季節の花が飾られています。厨房を一望できるこちらのスペースは、ディナータイムにはバーカウンターとして使用されます。

サンルームのような明るい店内

写真:Mayumi Iwasaki

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窓枠に合わせた白い椅子やお花など白をベースにしたコーディネートの中で、チズウィックお馴染みの古いワインボトルを使用したウォータータンブラーや窓の向こうに見える植栽のグリーンがアクセントになっています。

自家製野菜を育てるハーブガーデン

自家製野菜を育てるハーブガーデン

写真:Mayumi Iwasaki

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建物脇にはレストラン専用のハーブガーデンがあり、キュウリやトマト、ビーツやズッキーニなどの野菜や、バジルやミント、クレソンなどの様々なハーブを栽培しています。朝に収穫したばかりのフレッシュな野菜やハーブは、その日のお料理で楽しめます。また季節ごとに素材を吟味し、新たなメニューを作り出すという努力も惜しみません。

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旬の素材を使用したメニュー

旬の素材を使用したメニュー

写真:Mayumi Iwasaki

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チズウィックでは旬の素材をたっぷり使ったモダン・オーストラリア料理が楽しめます。日本では珍しい「ズッキーニ・フラワー($14.00/¥1,030)」は、オーストラリアでは夏になるとマーケットにも並ぶ旬のお野菜です。シャキシャキのズッキーニ・フラワーのフレッシュさと、その中に入ったゴートチーズの濃厚さのハーモニーを是非試してみましょう。

旬の素材を使用したメニュー

写真:Mayumi Iwasaki

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チズウィックで絶対に外せないのが、創業以来続く定番の人気メニュー「ラム・ショルダー($85.00/¥6,260)」です。ジューシーで柔らかいラム肉を、オーストラリアでは定番のミントソースと一緒にいただきます。脂の乗った濃厚なラム肉も不思議とさっぱりと食べられる、クセになる味わいです。

旬の素材を使用したメニュー

写真:Mayumi Iwasaki

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爽やかなブラッドオレンジのソルベ、ハーブが香るほろ苦いカンパリのゼリー、カリカリのメレンゲという珍しい組み合わせの季節のデザート($16.00 / ¥1,180)は、メレンゲを崩しながら食べるという食感も楽しい大人の味です。

シドニーの四季を感じるレストラン

シドニーの四季を感じるレストラン

写真:Mayumi Iwasaki

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シーズンごとに新しいメニューに変わるので、訪れる時期で全く違ったメニューが楽しめます。またガーデン内の雰囲気も新緑から紅葉まで季節によってガラリと変わるので、シドニーの四季を感じることができるレストランです。

シドニーの四季を感じるレストラン

写真:Mayumi Iwasaki

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独創的で美味しいお料理と公園の中にある明るく開放的な雰囲気、ファインダイニングでありながら敷居は高くなく、適度に力の抜けたカジュアルさがあります。ディナーも良いですが、天気の良い昼下がりにのんびりワインを飲みながらのランチがオススメのレストランです。

チズウィック・ウラーラの基本情報

住所:65 Ocean St, Woollahra NSW 2025
電話番号:+61-2-8388-8688
営業時間:
月 – 木:12:00pm – 2:30pm / 6:00pm – 10:00pm
金 – 土:12:00pm – 3:00pm / 5:30pm – 10:00pm
日:12:00pm – 9:00pm
アクセス:
「エッジクリフ(Edgecliff)」駅から徒歩13分。
「ハイドパーク(Hyde Park)」バス停Bから389番バスで約20分。
「セントラル(Central)」駅バス停Mから440番バスで約30分。

2020年1月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2019/11/15 訪問

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