写真:泉 グルン
地図を見るウワサのかき氷が食べられる「六順豆花」は、台北の松山地区にあります。ここは松山空港からタクシーで7分ほどなので、帰国前に「台湾スイーツを食べおさめしたい!」という時にもおすすめです。
ただ、外観はごく普通の飲食店。しかも看板がはがれかけているなどお世辞にもオシャレとはいえませんが、かえってこのローカル感が台湾好きにはたまらない!?
写真:泉 グルン
地図を見る店内に入ると一転、なんともカラフルでキュートな内装!女子受けする雰囲気ですね。テーブルには座席番号が書かれていて、カウンターで注文して座席番号をもらい、指定された席に座るシステムです。先に席をキープすることはできないので、くれぐれもご注意くださいね。
写真:泉 グルン
地図を見るウワサのメニューは「芋泥火山冰 外加芋泥」(ユウニィフォシャンピン ワイジャユウニィ)。黒糖シロップがかかった大きめのドーナツ状のかき氷にタロイモソースがトッピングされています。その姿はまるで噴火直前の火山のよう!?
このボリュームと見た目のインパクトから「SNS映えする」と、台北っ子に大人気のスイーツになりました。
写真:泉 グルン
地図を見るタロイモソースの下には、お好みで選べる4種類のトッピングがひそんでいます。トッピングの種類は粉圓(タピオカ)のほか緑豆、芋圓(タロイモの団子)、涼圓(葛団子)、紅豆(アズキ)、花生(ピーナツ)、仙草ゼリー、湯圓(白玉)、ハトムギなど10種類以上。どれもカラダに良さそうなトッピングですね。さらにタロイモソースを2倍かけるダブルソースもあります。
注文の時は、トッピングをメモなどに書いて見せるといいでしょう。
ちなみに写真右側はタロイモソースをかけないバージョンの「黒糖バオ冰」(ヘイタンバオピン)。あっさり系がお好みの場合はこちらもおすすめです。
写真:泉 グルン
地図を見るかき氷の一角をくずすとタロイモソースがドロっ!まるで火山のマグマのよう!そして、食べ進んでいくとソースの中からトッピングがザクザクと出てきます。お宝を掘りあてたような気分で、なんともワクワク。これぞ具だくさんの台湾かき氷の醍醐味ですね。
タロイモソースは見た目は濃厚そうですが、食べると意外と甘さひかえめで、しつこさはありません。クセのないテイストなので、どんなトッピングともあいます。もちろん、黒糖シロップのかかったかき氷との相性もグッド!
写真:泉 グルン
地図を見るドロっとしたタロイモソースにはモチモチのタピオカや白玉の組み合わせが超オススメです。また、緑豆やピーナツなどとも相性がグッド!甘めがお好みの場合は練乳ミルクをチョイスしましょう。
「芋泥火山冰 外加芋泥」はボリューム満点なので、一人では食べきれないでしょう。地元の人は2〜3人で1つをシェアして食べています。
また、このお店は豆花店でもあるので、なめらかな舌ざわりの豆花もおすすめ。非遺伝子組み替えの大豆を使って、ていねいに濾した豆花は絶品です。夏はマンゴー豆花もありますよ。
豆花と具沢山のかき氷の両方を一度に味わえるなんて、台湾スイーツ好きにはたまりませんね。
住所:台北市松山區新東街26巷1-1號1樓
営業時間:13:00〜22:00(日曜は15:30〜21:00)
定休:月曜
電話番号:+886-02-2766-1778
アクセス:MRT南京三民駅から徒歩約17分、台北松山空港からタクシーで約7分
2020年3月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/4/19更新)
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