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おうちでカフェ気分!世界のスイーツを再現してみよう!

おうちでカフェ気分!世界のスイーツを再現してみよう!

更新日:2020/05/01 12:59

MISAKI IIDAのプロフィール写真 MISAKI IIDA 学芸員資格
筆者はカフェやスイーツが大好きで、海外旅行先でもついついカフェ巡りを組み込んでしまいます。世界のスイーツは、日本では馴染みのない材料や調理法など、驚きや感動を与えてくれます。今回は自宅で簡単に作れるインドネシア料理「ピサンゴレン」、台湾料理「豆花」(トウファ)をご紹介します。おうちでカフェ気分が味わえる、甘くて美味しいスイーツでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。

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インドネシアの「ピサンゴレン」とは?

インドネシアの「ピサンゴレン」とは?

写真:MISAKI IIDA

インドネシア料理「ピサンゴレン」は、屋台などで売られている揚げバナナです。インドネシアでのスタディツアーでバリ島を訪れた際、ガイドさんにオススメされ初めて食べたピサンゴレン。バナナを揚げるという考えがなかったので、恐るおそる食べましたが、外はサクッと、中はトロトロの絶品で、あっという間に完食してしまいました。

簡単、美味しいピサンゴレンを作ってみよう!

簡単、美味しいピサンゴレンを作ってみよう!

写真:MISAKI IIDA

材料やレシピも簡単、調理時間約10分程のピサンゴレンで、自宅でインドネシア旅行気分を味わいましょう!それではピサンゴレンのレシピをご紹介します。

ピサンゴレンの材料
バナナ:2本
天ぷら粉:50g
水:50ml

1.バナナの皮をむき、半分に切ります。
2.天ぷらのたねを作り、油へ入れます。
3.弱〜中火で衣がキツネ色になるまで揚げ、お好みサイズにカットし完成です。

簡単、美味しいピサンゴレンを作ってみよう!

写真:MISAKI IIDA

味付け不要で、とてもシンプルなスイーツですが、一度食べるとやみつきに!食べ頃はやはり揚げたてアツアツがベストです。そのまま食べても美味しいピサンゴレンですが、温かなピサンゴレンに冷たいバニラアイスや、チョコレートソースを添えるなどバージョンアップも楽しめます。また天ぷら粉がご自宅にない場合、ホットケーキミックスや小麦粉でも代用可能です。

簡単、美味しいピサンゴレンを作ってみよう!

写真:MISAKI IIDA

ピサンゴレンが食べられるバリ島は棚田の風景や海、山などの豊かな自然が美しく、ヒンドゥー教の伝統文化を色濃く感じられる島です。バリ伝統のガムラン音楽、レゴンダンスやケチャダンスを聴きながら、ピサンゴレンをいただきインドネシア旅行気分を盛り上げましょう。

美食の国・台湾のスイーツ「豆花」(トウファ)

美食の国・台湾のスイーツ「豆花」(トウファ)

写真:MISAKI IIDA

美食の国、台湾旅行の楽しみの一つは食べ歩きではないでしょうか。小籠包や牛肉麺、胡椒餅など、レストランでいただくお料理から屋台料理まで、どれもこれも美味しい台湾料理。日本でも大ブームを起こしたタピオカミルクティをはじめ、カキ氷や芋エンなどの台湾スイーツも欠かせません。

美食の国・台湾のスイーツ「豆花」(トウファ)

写真:MISAKI IIDA

今回は台湾のソウルフード「豆花」(トウファ)をご紹介いたします。ほんのりとした甘みと、優しい口当たりが特徴の一品。

台湾食べ歩きの旅で出会った豆花の美味しさが忘れられず、帰国後すぐに東京都内で豆花を食べられる台湾料理店を探してしまいました。お出かけが難しい今、ご自宅で台湾スイーツを再現し、台湾食べ歩き気分を味わいましょう!

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豆花を作ってみよう!

豆花を作ってみよう!

写真:MISAKI IIDA

豆花のレシピをご紹介します。

豆花の材料
豆乳:500ml
ゼラチン:5g
砂糖:大さじ3

1.ゼラチンに水を入れふやかします。
2.お鍋に豆乳と砂糖を入れ、沸騰寸前で火を止め、1のゼラチンを加えて混ぜます。
3.お皿に移し、冷蔵庫で冷やし固まったら完成です。

豆花を作ってみよう!

写真:MISAKI IIDA

調理工程が少なく、冷蔵庫で冷やし始めるまでの時間はわずか10分程。簡単に出来てしまうのが魅力的です。冷蔵庫に入れ固まるまで2〜3時間かかりますが、気長に待つと、トロットロの絶品豆花の完成です。

お店によって、タピオカや豆類などトッピングが様々ありますので、次回の台湾旅行では豆花の食べ比べもしてみたいと思います。どこからともなく美味しい香りが漂い、活気溢れる台湾の街を思い出しながら、台湾スイーツを堪能しましょう!

世界のスイーツを食べてリフレッシュ!

カフェに行きたい!素敵なスイーツを食べたい!なかなか行けない今だからこそ、自宅で簡単に作れるスイーツでカフェ気分、旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。

世界にはまだまだ美味しい魅惑のスイーツが沢山!落ち着いたころ、次回の海外旅行ではどんな素敵なスイーツに出会えるかワクワクしながら、お料理を楽しみたいと思います。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2020/04/25 訪問

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