おうちで作ってみせる!ボリューム爆発ドイツの肉料理

おうちで作ってみせる!ボリューム爆発ドイツの肉料理

更新日:2020/05/18 13:41

藤 華酉のプロフィール写真 藤 華酉
免疫力を上げるには肉!風邪を引こうが、貧血になろうが、ドイツ人に対処法を聞くと、「そんな時は肉を食べるんだよ」とアドバイスされ、体調が悪くなってからでは無理では?と思っている日本人の華酉です。しかし、ドイツ料理と言えばもちろん肉です。ステイホーム中に免疫力と体重を身につけるなら、ドイツ旅行気分で肉料理に挑戦しませんか。意外と簡単かもしれない、ドイツの肉料理を紹介します。

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ドイツの定番!カツレツの先祖、シュニッツェル

ドイツの定番!カツレツの先祖、シュニッツェル

写真:藤 華酉

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ドイツで一番有名な肉料理と言えば、日本に伝わってカツレツとなったシュニッツェルではないでしょうか。
作り方は意外と簡単。カツレツ用の肉をまな板の上で叩いて薄くし、塩コショウをして、溶き卵にくぐらせます。パン粉をまんべんなくまぶしたら、バターとオリーブオイルを多めに熱したフライパンで揚げ焼きにします。

有塩バターで味が付くので、さっぱりレモンを絞るだけでも美味しいです。
更に味付けにこだわるなら、ベリーのジャムを添えた「ウィーン風シュニッツェル」、マッシュルームのクリームソースをかけた「狩人のシュニッツェル(イェーガーシュニッツェル)」などシュニッツェルにも様々な種類があります。

ドイツの定番!カツレツの先祖、シュニッツェル

写真:藤 華酉

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ドイツでは定番のおかずなので、既に薄切りになったシュニッツェル用の豚肉や、衣までついた状態のお肉がスーパーで売られています。

ちなみにシュニッツェルは、厳密には北イタリア発祥、オーストリアで成熟された料理です。ドイツでは豚肉のシュニッツェルが多いですが、オーストリアでは仔牛肉を使ったこってりめのシュニッツェルが食べられます。
どちらも美味しいですが、酢豚にパイナップルが許せない派は、ジャムは添えない方が良いと感じる事でしょう…。

迫力一番!マンガ肉みたいなシュバイネハクセ

迫力一番!マンガ肉みたいなシュバイネハクセ

写真:藤 華酉

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ドイツのレストランを訪れた観光客が「ウワー!」と一斉に歓声を上げる、ドイツで最もウケの良い料理……それはマンガ肉ことシュバイネハクセでしょう。

ナイフが頂点に突き刺さった状態で出て来ることも多く、見た目のインパクトも絶大です。このナイフは、「この肉の塊は一切の混ぜ物をしていない、完全に立派な肉ですよ!」という意味合いです。戦中の日本で、ごはんが粥ではない事を証明する為に箸を突き立て、「三分炊き」とか「七分炊き」とか言っていたのと同じですね。

調理にはひと手間かかります。
まず、皮付きの豚のすね肉の塊を手に入れます。これが日本では一番難しい手間ですね。すね肉だと骨がついていて見た目が格好良いですが、豚腹でも、皮のついた肉の塊でさえあれば問題なく作れます。

肉を皮付きのまま紐で縛り、2〜3時間茹でます。湯から引き揚げた豚肉を冷まし、塩コショウで味付けます。オーブンで合計1時間程、全面をまんべんなく焼き、皮をパリッとさせます。皮がカリカリのコゲコゲになったら完成です。

茹でてから焼く事で、中は柔らかくほろほろ、皮はパリパリで、とても美味しく食べられます。

迫力一番!マンガ肉みたいなシュバイネハクセ

写真:藤 華酉

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ところで、ドイツではシュバイネハクセは余り手作りされていません。なぜなら、肉屋さんで調理済みのものがお安く買えてしまうから……。

とは言えお肉屋さんも閉まっていた自粛中は、普段は作らない手の込んだ料理に挑戦する為、豚の塊肉を買い求めてみるドイツ人も少なくなかったとか。肉をグツグツ煮込んだり、いい匂いを嗅ぎながらじっくりオーブンで焼くのも、なんとも楽しいおうち時間になりそうです。

肉料理なのにさっぱり美味しい!ターフェルシュピッツェ

肉料理なのにさっぱり美味しい!ターフェルシュピッツェ

写真:藤 華酉

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オーストリア発祥のターフェルシュピッツェは、牛肉の煮込み料理です。肉料理ですが、煮込んだ事で脂肪分が溶けている為、ステーキや揚げ物に比べて口当たりはさっぱり。付け合わせは西洋わさびで、和の食卓にも合うメインディッシュです。

作り方も簡単、煮込むだけです。牛肉の塊を、たまねぎ、セロリ、ローリエの葉、塩コショウと共に水から三時間ほど煮込みます。お湯から取り出した牛肉をスライスし、西洋わさびを添えれば完成です。

肉料理なのにさっぱり美味しい!ターフェルシュピッツェ

写真:藤 華酉

この写真のターフェルシュピッツェは自作ですが、スーパーで売っている「若牛のスープ用肉」を煮込んで作っています。牛の、具体的にどこの部位なのかは食べても分かりませんでしたが、美味しいので良しとしました!

ドイツのレストランでは、付け合わせはじゃがいもやほうれん草のピューレが王道ですが、裏ごし作業、大変ですよね。茹でた芋と人参で十分美味しいです。これなら牛肉を調理中の鍋に放り込むだけ。気付いたら付け合わせまで完成しているお手軽さ。牛肉を煮込んだお湯には旨味が染み出しているので、翌日は美味しいポトフも楽しめました。

西洋わさびが手に入らない場合は、いつものわさびや、大根のすりおろしとポン酢をつけて食べても美味しいです。

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ステイホームに欠かせない肉料理

最早美味しいものを食べる以外に楽しみなんてない〜!という想いは、ステイホーム中の世界共通。そんな食卓に、ドーンと肉料理が並んだら、ちょっと嬉しくなりますね。

迫力たっぷりのドイツ料理(オーストリア料理)は、気分を上げ、免疫力を付け、体重も増やしちゃう美味しい料理です。この脂肪は免疫力……そんな意気で、是非ボリューム満点の肉料理にご挑戦ください。そしてドイツ気分を味わってくださいね!

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掲載内容は執筆時点のものです。 2020/05/11 訪問

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