シェーブルとはフランス語でヤギのことで、シェーブルチーズはヤギの乳で作られたチーズの総称です。形は丸いものや円筒状のもの、台形のものなどがあります。また見た目も黒い灰がまわりについているものや、葉っぱや藁で包まれたものなどがあり、それぞれのシェーブルチーズに名前がつけられています。
シェーブルチーズは独特の味わいと舌触りで、チーズと言っても日本に昔からあるプロセスチーズとはまるでまったく別の食べ物のようです。
フランスのチーズ屋さんでは、シェーブルチーズはブルーチーズなどと並んで1つの大きなコーナーとなっています。フランスの食生活には欠かせないチーズの主要なカテゴリー1つです。
そのまま食べても、焼いてもおいしいシェーブルチーズ。カフェやビストロでもよく登場するフランスの定番ランチメニューに、シェーブルチーズトーストのサラダがあります。日本でもシェーブルチーズを入手できたら、すぐにできてしまうお気軽レシピ。このレシピに必要な写真のような円筒状のシェーブルチーズは、最近はデパートのチーズ売り場に行かなくても、スーパーでも見つけることができます。
ステイホーム期間中のランチに、シェーブルチーズトーストのサラダでフランス気分を味わってみるのはいかがでしょう?
食パンもしくはフランスパンを厚さ1−2cm程度に切り、その上に厚さ1cm程度に輪切りにしたシェーブルチーズをのせます。香り付けに少しハーブなどをチーズの上にふるのもおすすめです。オーブンまたはトースターで、パンがこんがりとしてチーズが溶けるまで焼きます。
ドレッシングを和えたトマトやレタスなどのサラダの上にあつあつのシェーブルチーズトーストをのせたらできあがりです。ボリューム満点のサラダランチとなります。
よく冷えた白ワインと一緒にこのサラダを食べたら、さらにフランス気分が上がること間違いなしです!
今回ご紹介したシェーブルチーズの他にも、フランス産のチーズは実にいろいろな種類があります。気軽につまめるチーズは用意も手間いらずで、最近流行りのリモート飲みにも強い味方。ワインとチーズを用意してみんなでフレンチ気分な飲み会もいいですね。
この記事を書いたナビゲーター
鶴見 ゆうこ
旅行は人生になくてはならないもの!2009年からパリ郊外に在住のトラベルライターです。今までに旅した国は30カ国以上。旅先で暮らすように過ごす家族旅行が最近の旅行スタイル。旅行代理店での勤務経験とフラ…
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