提供元:Consorzio di Pecorino Siciliano DOP
http://www.consorziopecorinosiciliano.it/1つ目は、シチリア島全土が産地の「ペコリーノ・シチリアーノ」(DOP)。シチリアで一番古い歴史をもち、3世紀の書物に登場するほど。古代ローマ人にも愛されたチーズです。
自由放牧の羊乳を原料とし、熟成期間は4〜8ヶ月。加塩作業は、現在も1つずつ手作業で行なわれます。外皮にチーズ型の縄目模様が付いているのが特徴。
乾いた大地と羊らしい力強いミルクの香り、ピリっとした刺激的な味わいが特徴。産地により味にバリエーションがあるのも、このチーズの面白さ。テーブルチーズとして、熟成が長いものは削ってパスタにかけてどうぞ。
提供元:Consorzio di Piacentinu Ennese DOP
http://www.piacentinuennese.it/次は、島の中央エンナ県産の「ピアチェンティヌ・エンネーゼ」(DOP)です。名前は、方言で「エンナ地方の好物」の意味。伝説では、1090年にシチリア伯ルッジェーロ1世が、鬱に悩む妻のために元気になる香辛料入りのチーズを作らせたのが発祥だといわれてます。
原料は島固有の4種の羊の乳で、地元産のサフランと粒状の黒胡椒を混ぜた黄色いチーズ。最低熟成期間は60日。
サフランの繊細な香りがふわっと漂い、味は黒胡椒がピリっと効いて塩味は穏やか。テーブルチーズとして、または、焼き溶かしてグリル料理に。食卓が華やかになるチーズです。
提供元:Consorzio di Vastedda della Valle del Belice DOP
http://www.consorziovastedda.it/羊乳製チーズの最後は、島の西部で作られるパスタ・フィラータタイプの「ヴァステッダ・デッラ・ヴァッレ・デル・ベリーチェ」(DOP)です。パスタ・フィラータとは、チーズ生地に湯を注いで練り、弾力が出てきたところで引きちぎり、成形する製造方法。
原料には土着のヴァッレ・デル・ベリーチェ種の乳のみを使い、陶器のお皿に入れてフォカッチャのような形に成形するのが特徴。言い伝えでは、あるチーズ職人が暑さで過発酵になったチーズ生地を、熱湯に入れてみたのがこのチーズの始まりといわれてます。
熟成させないソフトタイプのチーズなので、フレッシュな羊乳の甘さとバターのような味わいがあり、微かに酸味も感じます。サンドウィッチやサラダに入れて食べてください。
提供元:Consorzio di Provola dei Nebrodi DOP
https://www.facebook.com/conzorzioprovolanebrodi4つ目は、島の北東メッシーナ県産の「プロヴォラ・デイ・ネブロディ」(DOP)。名前は産地のネブロディ山麓に由来。このチーズもパスタ・フィラータタイプです。
原料は牛乳で、熟成期間により、“フレスカ”(10日〜)“セミスタジオナータ”(3ヶ月〜)“スタジオナータ”(4ヶ月〜)“スフォリア”(1年〜)の4つに分かれます。さらに“アル リモーネ ヴェルデ”という、熟す前の緑色のレモンを入れたタイプがあります。
熟成が若いとミルクの甘さを感じ、熟成につれて塩味が強くなり辛味もでてきます。テーブルチーズに、フライパンで焼いてチーズステーキもおすすめ。
提供元:Consorzio di Ragusano DOP
https://www.consorzioragusanodop.it/最後は、島の南部ラグーサ県とシラクーサ県で生産される「ラグサーノ」(DOP)です。このチーズの特徴は長方形の形。移民の多いアメリカへ輸出するため、船に積みやすいようにこの形になったといわれてます。
原料は牛乳で、11〜5月の期間限定で生産されます。このチーズもパスタ・フィラータタイプです。最低熟成期間は3ヶ月、最長でも12ヶ月程度。
熟成が若いと淡白な味わいの中にミルクの甘みが広がり、熟成につれて、微かな塩気と辛味が主張を始めます。テーブルチーズに、削って料理の材料にしてもよい万能チーズです。
一般的に、羊乳製チーズはクセがあるため選ばない方も多いと思います。しかし、牧羊が盛んなシチリアで羊乳製チーズを食べないのはもったいない!
チーズ初心者なら、熟成期間が短いものから気軽にトライしてみてください。熟成チーズに抵抗があるなら、フレッシュなタイプを。楽しいシチリア旅で伝統が織り成すチーズ文化を満喫しましょう。
2020年6月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
この記事の関連MEMO
- PR -
トラベルjpで250社の旅行をまとめて比較!
このスポットに行きたい!と思ったらトラベルjpでまとめて検索!
条件を指定して検索
(2024/9/8更新)
- 広告 -