写真:フルリーナ YOC
地図を見る世界遺産「日光の社寺」への入り口は、大谷川に架かる雅なる神橋。山内への参道は石段を登っていく表参道と、ひっそりとした木立の美しい西参道があります。
西参道は徳川三代将軍家光公の廟所である「日光山輪王寺 大猷院」と、縁結びのパワースポット「日光二荒山神社」へと続く参道。二荒山神社の大鳥居までの坂道は「良い縁坂」とも言われています。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るその西参道に、東武鉄道が3年の月日をかけ「西参道茶屋」を開業。栃木のうまいもんを提供する4店舗がそろいます。世界遺産バスの停留所「西参道茶屋」に隣接し、アクセスもバッチリ!
動画:フルリーナ YOC
地図を見る西参道茶屋には、栃木県を代表する人気のお店が出店。個性豊かな4店舗は、店内でランチやスイーツを堪能したり、屋外のイートインスペースやテイクアウトで気軽に楽しんだり。旅人がそれぞれの旅のスタイルによってチョイスできる、嬉しいグルメスポットとなっています。
また西参道茶屋には、シーズン限定で日光天然氷のかき氷も登場!
提供店は「日光珈琲 西参道」「茶寮 日りん」の2店。羽のようにフワフワなかき氷は自然の恵み、そして氷屋さんの努力の賜物。天然氷の備蓄がなくなると終了となるので、暖冬の年は特にお早めに訪れてくださいね。
まずはその魅力を動画でお楽しみください。
写真:フルリーナ YOC
地図を見る西参道茶屋のバス停を降りたところに立つお店は、全国にファンを持つカフェの名店“日光珈琲”が出店する「日光珈琲 西参道」。
日光珈琲の魅力は何といっても薫り高いコーヒーとカレー。西参道から徒歩5分の「日光珈琲 御用邸通」のカレーは、パンチのきいたスパイシーな黒カレーですが、西参道店は麹を使ったまろやかで優しいカレー。麹は栃木市の老舗・油伝味噌の麹を使っています。
写真:フルリーナ YOC
地図を見る日光珈琲 西参道では美味しいものだけでなく、ショッピングも楽しめます。焙煎士・風間社長自らが焙煎する薫り高いコーヒーはもとより、日光や栃木県が誇る手仕事の作品、また日本全国から取り寄せた魅力ある雑貨も揃います。
たとえばこちらの作品(写真)は栃木県大田原市の「黒羽藍染紺屋」の藍染。現在は8代目当主小沼さんが、1804年創業当時の伝統を守りながら現代の若者をも虜にする作品を作り出しています。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るこちらの写真は「手紙社」の一筆箋。手紙社はイベント・雑貨・カフェを柱に展開する魅力あふれるチームで、全国に多くのファンを持っています。日光珈琲とは様々なイベントなどで協力関係にあり、そのご縁のもと、“日光珈琲 西参道”で“手紙社”の雑貨を買える!というステキなコラボが実現しました。
珈琲の香りに包まれて、日光のいいもの、栃木のいいもの、日本のいいものを楽しむひと時をお楽しみくださいね。
<日光珈琲 西参道の基本情報>
電話:0288-25-5480
定休日:金曜日
営業時間:10時〜17時
写真:フルリーナ YOC
地図を見る「日光ドラバタさん」は、自家農園を持つ栃木県下野市の人気ジェラート店“伊澤いちご園”が新しく展開する日光スイーツのお店。和と洋、栃木と全国の逸品素材が奏でる、新しい日光スイーツの誕生です。
どら焼きの皮は栃木市の老舗和菓子店の監修。職人が一枚一枚手焼きで仕上げます。手仕込みの餡子と優しい甘さのオリジナルバタームースをはさんだ「ドラバタさん」と、伊澤いちご園自慢のジェラートをはさんだ「ドラジェラさん」があります。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るドラバタさんは、プレーン・ラムレーズン・いちご・お抹茶の4種。ドラバタさんもドラジェラさんも甘味には完熟アカシア蜂蜜を、小麦粉にはしっとりきめ細やかに焼きあがる“宝笠”を、餡子の小豆には北海道産の大粒の品種“豊祝”を使用。
ドラバタさんのバタームースは軽やかでやさしい口どけの中にも、しっかりとしたコクがあります。これは栃木の逸品・那須御養卵と良質な栃木のミルクが生み出す美味しさ!
写真:フルリーナ YOC
地図を見るこちらの写真は伊澤いちご園自慢のジェラートをサンドした「ドラジェラさん いちご」。いちごジェラートに散りばめられたラズベリー顆粒のフレッシュな酸味と香りが、ドラジェラさんを華やかに刺激的に彩ります。
ドラジェラさんは、いちご・プレーン・ラムレーズン・お抹茶・ピスタチオ・チョコレートの6種。“お抹茶”には宇治利招園茶舗の薫り高い抹茶を、“チョコレート”にはイタリアDOMORIのチョコレートを、“いちご”には伊澤いちご園の自家農園で収穫した完熟苺を贅沢に使った魅惑のラインナップです。
<日光ドラバタさんの基本情報>
電話:0288-25-6970
定休日:水曜日
営業時間:10時〜17時
写真:フルリーナ YOC
地図を見る「茶寮 日りん」は、全国にファンを持つカフェの名店・日光珈琲が新しくチャレンジする日本茶の粋を味わえるお店。珈琲焙煎士でもある日光珈琲・風間社長が日本茶の奥深さに感動し、狭山の宮野園のもとで日本茶を学び誕生した系列店初の茶寮です。
おすすめは「深蒸し茶」。関東一の玉露や、全国の厳選茶葉をブレンドした深蒸し茶「日りん」を、自分で淹れて香りと味わいを楽しみます。新たに開発された和菓子「ぎぼうし」「みはし」のやさしい甘さは、お茶の美味しさを一層引き立て、思わず微笑んでしまう美味しさ。また、淹れた後の茶葉をポン酢で食べる、という体験も!これがとても美味しいんですよ。
写真:フルリーナ YOC
地図を見る茶寮 日りんでは、栃木の食材を使った美味しいランチもおすすめ!
特に栃木県民が愛する「ちたけのおうどん」は、栃木に来たなら味わっていただきたい味。ちたけ(乳茸)と茄子を油で炒めて作る汁は、濃厚な出汁が出て香りも味も抜群なんです。日光名産の生湯波を練り混ぜた、喉越しの滑らかな平打ちの麺も美味しいですよ。
食事メニューはこの他に「鴨南蛮うどん」、栃木和牛を使った「和牛おうどん」。栃木市の老舗・油伝味噌の麹を使った「日りんカレー」など、どれを選んでも大満足のお味です。
写真:フルリーナ YOC
地図を見る茶寮 日りんで、ぜひ食べてほしいのがパルフェプレート「光風霽月(こうふうせいげつ・写真)」。伊澤いちご園の人気ジェラート“いちご”と“抹茶”をパリパリ最中にサンドしたアイス最中、わらびもちやお団子、豆の美味しさをしっかりと感じられる餡子などが、美しく美味しく黒陶の上で競演します。
<茶寮 日りんの基本情報>
電話:0288-25-7906
定休日:火曜日
営業時間:10時〜17時(16時半L.O)
写真:フルリーナ YOC
地図を見る炭火焼チキンの香ばしい香りが漂う「manten chicken grill nikko」は、宇都宮の人気レストランMARUYOSHIの出店。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るバルサミコ・日光の醤油・糀を使った秘伝のソースを絡め、炭火で焼き上げる「マンテンチキングリル」は一度食べたら虜に!
やわらかくジューシーなチキンの秘密は、鶏ももを60度の低温でじっくりと一日かけて火を通しているから。
写真:フルリーナ YOC
地図を見る他にも鰹節をたっぷりかけた「マンテン焼きオニギリ」や、栃木県産の野菜を使った添加物・化学調味料不使用の手作りデリを楽しめます。果実をまるごと搾ったレモネードやカクテルなどのお酒と共にお楽しみくださいね。
休憩・ランチ・テイクアウト…様々に楽しめるグルメ&立ち寄りスポット西参道茶屋は、日々進化を遂げる日光の新しき名所。ぜひお立ち寄りくださいね。
<manten chicken grill nikkoの基本情報>
電話:0288-25-3039
定休日:木曜日
営業時間:10時〜17時
住所:日光市安川町10-20
アクセス:世界遺産めぐりバス停留所「西参道茶屋」下車すぐ
東武バス停留所「西参道」下車徒歩3分(200m)
日光東照宮、日光二荒山神社より徒歩7分
2020年6月の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/10/13更新)
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