アルベロベッロで食べたい!南伊・プーリア名物チーズ5選

アルベロベッロで食べたい!南伊・プーリア名物チーズ5選

更新日:2020/06/25 14:22

ケイコ ソリーノのプロフィール写真 ケイコ ソリーノ プーリア旅コーディネーター、チーズ教室主宰
南イタリアの人気観光地、世界遺産「アルベロベッロ」。豊かな緑に囲まれたこの土地で味わうべきは、新鮮なチーズたち。

アルベロベッロがあるプーリア州は、昔から酪農が盛んな土地。よって、美味しいチーズがたくさん!特に、温暖な南イタリアの気候のおかげでフレッシュチーズの種類が豊富なのが特徴です。

今回はフレッシュタイプを中心に、現地で味わうべきプーリア名物のチーズをご紹介します。

新型コロナウイルスの発生と感染拡大に伴い、海外渡航が難しい状況です。各種報道機関の発表や外務省、各航空会社のホームページなどで最新情報をご確認ください。(LINEトラベルjp)
LINEポイント還元中!旅行代10万円×還元率10%なら10,000ポイントもらえる!※一部サービス・取り扱い旅行会社のみ 詳しくはこちら

とろ〜り溢れだす「ブッラータ」

とろ〜り溢れだす「ブッラータ」

写真:ケイコ ソリーノ

1つ目は、日本でも大人気の袋状のチーズ「ブッラータ」。プーリア州を代表するフレッシュチーズで、レストランの前菜によく登場します。

20世紀初頭に州中北部のアンドリアで発明され、今では州全域で製造されます。中でも、「ブッラータ・ディ・アンドリア」は、EU(欧州連合)からIGP(保護地理的表示)を与えられたブランドチーズです。

このチーズは、モッツァレラチーズを袋状にして、中に生クリームとモッツァレラの切れ端を入れたもの。ナイフを入れると、とろ〜りと美味しさが溢れだす魅惑のチーズ。現地でこれを食べずには帰れません。

フォークに絡めて食べる「ストラッチャテッラ」

フォークに絡めて食べる「ストラッチャテッラ」

写真:ケイコ ソリーノ

次は、モッツァレラチーズを割いて生クリームに浸した、変わり種チーズ「ストラッチャテッラ」。

1つ目で紹介したブッラータの中身がこれです。モッツァレラチーズの製造工程で余ったチーズ生地を捨てない工夫から生まれました。

このチーズは、スーパーや食材店で販売されています。ミルクの甘さを感じる最良の食べ方は、パンを添えてシンプルに。プーリア州のピザ屋では、このチーズをピザにのせるメニューも。ハイカロリーですが濃厚な味わいが病みつきです。一度トライを!

チーズの元祖「プリモサーレ」

チーズの元祖「プリモサーレ」

写真:ケイコ ソリーノ

3つ目は、チーズの元祖といわれる製造工程がシンプルな「プリモ・サーレ」です。

ミルクに凝乳酵素を入れて固めて、たんぱく質と脂肪分を集めただけの簡単チーズ。最後の仕上げに塩を振ります。

このチーズもスーパーや食材店で購入可能。自家製チーズを提供するアグリツーリズモでは、前菜として提供されます。日本の木綿豆腐のような食感で、あっさりとした味わい。食べ方は何も添えずにそのまま、または、トマトなどの野菜と一緒にどうぞ。

LINEポイント還元中!旅行代10万円×還元率10%なら10,000ポイントもらえる!※一部サービス・取り扱い旅行会社のみ 詳しくはこちら

ペースト状の「リコッタフォルテ」

ペースト状の「リコッタフォルテ」

写真:ケイコ ソリーノ

4つ目は、リコッタチーズを発酵させたオモシロチーズ「リコッタ・フォルテ」。味噌のようなペースト状が特徴です。

余ったリコッタチーズを捨てない工夫から生まれたチーズで、完成までに何ヶ月も毎日練り続けます。製造工程で発酵させるため、ツン!と鼻をさす酸っぱい匂いが最大の特徴。

主役よりも脇役として使われるチーズで、レストランではトマトソースにこのチーズを混ぜたパスタ料理や、郷土料理の揚げピザの横に添えられて登場します。個性的なチーズなので好き嫌いが分かれますが、お酒が好きな人はハマル味です。

羊乳の「カネストラート・プリエーゼ」

羊乳の「カネストラート・プリエーゼ」

提供元:onaf

http://www.onaf.it/

熟成チーズでは、羊乳チーズが土地の味。羊飼いの携帯保存食として発達した歴史があります。中でも、「カネストラート・プリエーゼ」(DOP)は、州を代表する極上の味わいです。

産地は、バジリカータ州に隣接する牧羊が盛んな中部エリア。12月から5月の期間限定で製造され、熟成期間により、“ジョーヴァネ”(最長90日間)と“マトゥーロ”(最長1年)の2種類に分かれます。

「カネストラート」とは、草を編んでできたチーズ型のことで、外皮の縄目模様が特徴です。味は塩気が強く、羊乳特有の力強い味わい。このチーズはお土産に最適で、スーパーや食材店で購入できます。

できたてチーズを堪能しよう!

紹介したチーズの原料乳を補足すると、1〜3つ目は牛乳、4つ目は牛乳または羊乳・山羊乳との混乳、5つ目は羊乳です。

フレッシュチーズが豊富なプーリア州では、できたてチーズを味わうのが賢い楽しみ方。上記以外に、リコッタチーズやモッツァレラチーズもオススメです。

2020年6月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

LINEポイント還元中!旅行代10万円×還元率10%なら10,000ポイントもらえる!※一部サービス・取り扱い旅行会社のみ 詳しくはこちら
掲載内容は執筆時点のものです。 2020/06/19 訪問

- PR -

条件を指定して検索

LINEトラベルjpで一緒に働きませんか?

- PR -

旅行ナビゲーター(在宅ライター)募集中!
この記事に関するお問い合わせ

- PR -