伊平屋島ではさとうきびの生産がさかん。伊平屋島産さとうきびを使った黒糖の商品は人気で、かちわりのブロックタイプや粉糖タイプなど用途に合わせて色々選べます。伊平屋島は山あり海ありの島なので、大地と海のミネラルをたっぷり含んだ栄養価の高い黒糖とされています。
伊平屋島では意外にも稲作もさかんで、伊平屋島産の米を使った泡盛、伊平屋酒造所の「照島」がオススメ!通常はタイ米を使って作られる泡盛ですが、一味違った味や香りを楽しめると泡盛ファンの間では評価が高い逸品です。
伊平屋島の海の特産品といえばもずく。伊平屋村漁協プロデュースの「もずくめん」は、北海道産小麦と伊平屋村産の太もずくだけで練り上げされた、まじりっけなしの美味しさが味わえる逸品!モチモチでツルツルの麺はもずく独特の風味が味わえ、温・冷どちらで食べてもOKです。
もずく関連商品で注目したいのは「もずくのたまご」。その正体はTKGのトッピングや納豆のたれ、冷奴などにピッタリな佃煮!伊平屋村産の太もずくに黒糖・泡盛を加え、鰹節や干し椎茸のダシで風味豊かに炊き上げたもの。プレーンタイプとピリ辛の島唐辛子味の二種類があります。
同じく佃煮系でオススメは「太もずくとあーさの佃煮」で、ご飯がススム系の逸品。ミーバイ(ヤイトハタ)とマグロも入っているのが伊平屋島流!
そして「ミーバイとマグロのしぐれ煮」もシークワーサー味噌仕立てで、純沖縄風ご飯がすすむ逸品です。いずれも伊平屋島近海で獲れた魚たちを使ってあるのがポイントですね。
インパクト抜群なデザインのお土産は「マグロカレー」です。伊平屋島で水揚げされたマグロがたっぷり入っていて、伊平屋産の黒糖や月桃をはじめ県産の原材料を使い無添加に拘ってつくられています。130gの瓶詰でひと瓶二人前、2倍濃縮なので水を加えて温めて食べましょう。辛さは控えめでお子様でも食べられますよ!
伊平屋ブルーの美しい海でとれたあおさもオススメ。なんたって軽いですし、持ち帰りにも便利(笑)。このあおさは洗ってあるので、そのまま使えるというお手軽さも◎。風味豊かなあおさはいろんなお料理に合わせられます。
水産業もさかんな伊平屋島では特産品の魚を使ったおつまみも豊富。お酒好きな方ならついつい反応してしまいそうな品々が揃っている中、「チヌマンジャーキー」「ミーバイジャーキー」はまさに沖縄ならではの珍味!味付けは塩のみなので、それぞれの魚の独特の風味を味わえて、泡盛にピッタリ。
もうひとつオススメは「伊平屋島まぐろの薄焼きせんべい」。伊平屋島近海で獲れたマグロを漁港でそのまま加工!味付けは沖縄の塩だけで、シンプルに焼き上げたせんべいは薄焼きなのに味がとても濃く、しっかりとした味わいでこれまた酒の肴にピッタリです。
伊平屋島のお土産はまだまだ他にも沢山!いずれも特徴的なのは素材の良さを生かし、余計な添加物などは入っていないことが挙げられます。そしてどれも「伊平屋所帯(イヘヤジューテー)」と呼ばれる、伊平屋島ならではのおもてなしや伊平屋島らしさを存分に表現したものばかり。きっと自宅でも島のことを思い出させてくれること間違いなしですよ。
2020年7月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/4/20更新)
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