写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るイタリア語で前菜を意味する「アンティパスト」から名付けられたアンティパストスタンドは、その名のとおり、メイン料理を食べる前に軽く食べられそうな一口サイズのセイボリーがかわいく盛りつけられています。
一口サイズとはいえ、その中身はぎっしり。食べ応え抜群です。通常はスイーツもスタンドに盛り付けてくれるのですが、2023年の夏は特別企画として目の前で仕上げるワゴンでサーブされます。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る気分をあげてくれるのがアンティパストスタンドを彩るドライフラワー。ただ眺めているだけで癒しのひととき。
生ハムはブーケ仕立てに。かわいいだけでなく、手でもって食べられる手軽さがうれしい。そのほか、パストラミサンドイッチとたまごサンドイッチ、お口直しに少しピリ辛なイタリア味噌をつけて食べる一口スナックもスタンバイ。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るアンティパストスタンドが運ばれてくると、ほどなくやってくるのがワゴンデザート。色とりどりのスイーツたちに心躍ります。
ワゴンデザートは全6種類
・桃と紅茶のタルト(スライスした甘味さっぱりの桃と紅茶香るタルト生地の味わいが絶妙)
・メロンショートケーキ(メロンの甘さによりそう滑らかな生クリームに悶絶)
・パッションフルーツとココナッツのムース(ココナッツの甘さを抑えるパッションフルーツの酸味が特徴)
・レモンチョコレートパイ(濃厚なチョコレートの味わいの中に潜むレモンの酸味のバランスがたまらない)
激押しの2つを紹介しましょう!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る京都府南丹市にある美山の牛舎で絞られた牛乳を使用したパンナコッタにトロピカルマンゴーソースを添え、最後に清涼感たっぷりのミントかき氷を合わせたトロピカルマンゴーモヒートかき氷は夏にぴったり。
パンナコッタは滑らかなくちどけで、ミントかき氷と一緒に食べると後味爽やか。マンゴーの果肉が食感と甘味をプラスしています。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るWABISUKE平飼いの卵のシフォンケーキは卵の甘味をダイレクトに感じる病みつき必至のスイーツ。
生クリームはストップを言うまで盛り放題!生クリーム好きにはたまりませんね。くちどけがいい生クリームにトッピングするのは酸味と甘みのバランスが絶妙なブルーベリーソース。軽やかな食べ応えなので、ぺろっと食べられちゃいます。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るウェルカムドリンクは夏にぴったりの冷たいブルーベリースムージー。まるでベリーを食べているような濃厚さなのに、後味はさっぱり。ベリーの甘味の余韻が楽しめます。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るおしゃべりに花咲くアフタヌーンティーはドリンクも重要ですよね。ロサンゼルスのオーガニックブランド「ART OF TEA」がフリーフローで楽しめます。オーガニック茶葉や紅茶とオーガニックボタニカルを丁寧にハンドブレンドしたお茶はどれから飲もうか迷うほど。
甘味とまろやかさが特徴のアッサムゴールド、ほんのり甘くリラックス効果があるオーガニックカモミール、甘いスイーツにぴったりの酸味があるハイビスカスベリーなど7種類用意されているので、飲み比べてお気に入りの紅茶を見つけるのも楽しい。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るアンティパストスタンドを使ったアフタヌーンティーが味わえるのは京都 四条の「GOOD NATURE HOTEL KYOTO」内にある「ERUTAN RESTAURANT/BAR(エルタン レストラン/バー)」。
テーブル間の距離、ほのかな間接照明に心安らぐはず。予約をすれば個室でも楽しめます。
夜はバーとしても営業する、朝から夜まで楽しめるエルタン レストラン/バー。京都観光で歩き疲れたときのちょっとした休憩に、夕食後の軽い一杯に、さまざまなシチュエーションで使えるレストランです。
2023年7月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2025/2/8更新)
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