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食べるタピオカも!ブラジル・バイーア州の定番料理を味わおう

食べるタピオカも!ブラジル・バイーア州の定番料理を味わおう

更新日:2020/09/27 15:56

wanderlust tomokoのプロフィール写真 wanderlust tomoko シヴァナンダ ヨガのインストラクター
ブラジル料理というとシュハスコやアサイーを思い浮かべるかもしれません。でも南米大陸で最大面積を誇るブラジルは、州によって驚くほど食文化が様々。

北東部のバイーア州は、アフリカ文化が混在する街・サルバドール、海岸線に続く美しいビーチに島、テーブルマウンテンが特徴のシャパーダディアマンチーナが観光地として有名。ここで味わえる日本人に馴染み深いものから不思議なものまで、バイーア州料理をご紹介します!

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飲み物じゃない?! バイーア州の「タピオカ」

飲み物じゃない?! バイーア州の「タピオカ」

写真:wanderlust tomoko

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朝ごはんにも、おやつにも、そして夕食としても愛されるのがタピオカ。タピオカと聞くと、丸い粒の入った飲み物を思い浮かべますよね?でもブラジルではタピオカとは、キャッサバの粉でつくるクレープのような食べ物(タピオカはベイジュとも呼ばれます)。

火を通すと粘り気が増し、外側はこんがりカリッと、噛んでみるともちっとした食感が感じられ、一度食べるとやみつきになります。

タピオカを売っている屋台では、注文してから目の前で手際よく作ってくれる様子を見ることもできます。

飲み物じゃない?! バイーア州の「タピオカ」

提供元:tapioca caraiva

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バイーア州にはタピオカ専門のレストランもあります。写真のように、タピオカ一つだけでお腹いっぱいになるというほど具沢山なものまで。

食事としてなら、チーズ、トマト、ズッキーニ、なす、卵、ハム、肉、エビ、各種ペーストまで、とにかく具の種類はたくさん。スイーツとしては、ココナッツ、バナナ、チョコレート、コンデンスミルクなどが人気です。

飲み物じゃない?! バイーア州の「タピオカ」

写真:wanderlust tomoko

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小麦粉の代わりにタピオカの粉を使ったクレープ「クレピオカ」もバイーア州ならでは。といた卵とタピオカの粉を混ぜるだけの生地は、小麦粉のクレープに比べて弾力性があります。名前の由来は、クレープ+タピオカ。クレープのようだけれど、タピオカの粉を使用しているから。

クレピオカはタピオカに比べると食べることのできる場所は限られますが、レストランなどでメニューをチェックしてみてくださいね。

バイーア州のハンバーガー!「アカラジェ」

バイーア州のハンバーガー!「アカラジェ」

写真:wanderlust tomoko

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ハンバーガーのようなアカラジェとは、もともと奴隷移民時代にアフリカの移民によって、ブラジルに伝わった伝統的な食べ物。豆でつくられたコロッケを、この地域で植生するデンデというヤシの木のオイル(パーム油)を使って揚げたものがパンの代わり。これにピリ辛ソース、ヴァタパ、カルル、エビ、ヴィナグレッチを挟みます。

ヴァタパとは、パン粉、ナッツ類、乾燥エビ、ココナッツミルクにデンデ油を混ぜたこってりペースト。カルルは、オクラ、乾燥エビ、ナッツ類にここにもデンデ油をミックスしたソース。

ヴィナグレッチは、細かく刻んだトマトと玉ねぎをビネガーで和えたものです。

バイーア州のハンバーガー!「アカラジェ」

写真:wanderlust tomoko

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サルバドールなどの観光スポットでは、伝統衣装に身を包んだ女性が料理している光景に出会えます。

アカラジェはたっぷりの油で揚げられ、出来立てほどおいしさが増します。また、中に挟むものは同じで、揚げる代わりに蒸したものは、アバラという名前で売っている場所もあります。

バイーア州の鍋料理!「ムケッカ」と「ボボ ジ カマラォン」

バイーア州の鍋料理!「ムケッカ」と「ボボ ジ カマラォン」

写真:wanderlust tomoko

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バイーア州の代表的な食べ物「ムケッカ」は、魚をココナッツミルクとデンデ油を使って煮込んだ鍋料理。具材は他にも、エビ、タコ、エイなどの海産物を使ったものがあります。ベジタリアン向けのムケッカもあり、食用のバナナやパームハートなどが入っています。

ムケッカと一緒に定番で食べるのが写真の奥の「ピラォン」。ムケッカをつくる過程ででるスープとキャッサバ粉を混ぜ、どろっとするまで煮込んだもの。

バイーア州の鍋料理!「ムケッカ」と「ボボ ジ カマラォン」

写真:wanderlust tomoko

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ムケッカと一緒に食べる定番メニューは、ブラジルで日本でいう白米とお味噌汁のような存在の、お米と豆の煮込み料理フェイジャオン。

そしてファロッファという、カリカリとした食感のマンジョッカの粉をかけるのがブラジル流。

バイーア州の鍋料理!「ムケッカ」と「ボボ ジ カマラォン」

写真:wanderlust tomoko

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もう一つの伝統料理がボボ ジ カマラォン。カマラォン(camarao)とはエビのこと。玉ねぎやトマト、エビに茹でたキャッサバ芋とココナッツミルクが加えられます。

ムケッカと材料はほぼ同じですが、キャッサバ芋が使われていて、よりクリーミーな仕上がりです。

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バイーア州のお米料理!「アホイス ジ ポウヴォ」

バイーア州のお米料理!「アホイス ジ ポウヴォ」

写真:wanderlust tomoko

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バイーア州、特に海岸沿いで食べられるのが「アホイス ジ ポウヴォ」。アホイス(arroz)はお米、ポウヴォ(polvo)はタコのこと。

一般的にブラジル料理はどれも日本に比べて味付けが濃いのです。でも味がしみたタコとタコそのものの風味が融合し、日本人にはたまらない一品。

バイーア州のお米料理!「アホイス ジ ポウヴォ」

写真:wanderlust tomoko

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バイーア州の美しいビーチを見ながら、凍るぐらいに冷えたビールと熱々の鍋料理や、新鮮な魚介類を使った料理を味わうのは最高の時間です。

バイーア州内陸部の伝統料理!「ジャカ」と「ゴド ジ バナナ」

バイーア州内陸部の伝統料理!「ジャカ」と「ゴド ジ バナナ」

写真:wanderlust tomoko

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バイーア州の内陸部、テーブルマウンテンと乾いた気候が特徴の「シャパーダジアマンチーナ」。滝や山が多く、生えている植物も海沿いの街とは全く違うのに驚きます。

ここでよく食べられるのが、ジャカ(ジャックフルーツのこと)。フルーツとしてジャカはスーパーや市場で売っていますが、フルーツとしてだけでなく、調理され食事としてもメニューに並びます。ジャカを割って、実の外側の部分も捨てることなくふんだんに使うのです。

バイーア州内陸部の伝統料理!「ジャカ」と「ゴド ジ バナナ」

写真:wanderlust tomoko

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ジャカは、柔らかいササミのような食感。モケッカやパステルという揚げ物、グラタンのような食べ物など様々な料理にアレンジされ、特にベジタリアンの人には大好評。写真は、とり肉の代わりにジャカを使用したコシーニャというブラジル版コロッケ。

ジャカを使った料理はレストラン、屋台などで食べることができます。

バイーア州内陸部の伝統料理!「ジャカ」と「ゴド ジ バナナ」

写真:wanderlust tomoko

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熟れる前の緑色のバナナを使った「ゴド ジ バナナ」も伝統料理のひとつ。ニンニク、玉ねぎ、ピーマンやトマト、そしていろんな肉の部位をローレルやパクチー、ターメリックで味つけ、バナナを加えて煮込みこってりとしています。

他にもサボテン( Palma, パルマ)や、パームハートなどもこの辺りの名物料理でメニューに並びます。

多種多様なバイーア州の定番料理を味わおう!

ブラジル料理と言ってもとっても幅広く、奥深いと思いませんか?もちろんシュハスコやアサイーもブラジルで欠かせない食べ物。

バイーア州は、日本の沖縄のような温暖な気候に壮大な自然が広がる場所。海沿いの街と内陸部では同じ州でも全く違う風景に出会えるのです。

ぜひ、ブラジルまで行って現地で定番料理を堪能してみましょう!サルバドール 、シャパーダジアマンチーナの観光情報は、関連MEMOの別記事を参考にしてください。

2020年9月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。

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