麹の魅力を発信!熊本・醸造テーマパーク「日々麹舎」がオープン

麹の魅力を発信!熊本・醸造テーマパーク「日々麹舎」がオープン

更新日:2024/04/24 14:28

トラベルjp NEWSのプロフィール写真 トラベルjp NEWS
創業宝暦元年、273年の歴史を誇る、味噌・醤油醸造の老舗「やまうち本店」が、麹の魅力を発信する新施設「日々麹舎(ひびこうじや)」を2024年4月26日(金)にオープンします。“食べて・買って・体験して”をテーマに、地元・熊本産の食材を使ったグルメやスイーツの販売や、味噌・醤油の量り売りなどを実施。注目グルメを中心に、話題のテーマパークの魅力をご紹介します!

味噌づくりを体験!伝統食を楽しく学ぼう

味噌づくりを体験!伝統食を楽しく学ぼう

提供元:日々麹舎

https://yamauchihonten.com/hibikoujiya/

創業273年の老舗「やまうち本店」が手掛ける「日々麹舎」は“食べて、体験して、買って楽しめる”新体感の醸造テーマパーク。国内外の方に味噌・醤油の魅力に触れるきっかけを提供したい、また日本の伝統食を世界に発信したいとの想いから誕生しました。

日々麹舎では無料の工場見学を毎日開催。手作り味噌教室も実施予定です。また飲食・物販合わせて100点以上の新商品を展開。限定商品が並ぶ物販コーナーには約60アイテムが新登場し、味噌・醤油の量り売りのほか、定期的に味噌の詰め放題も開催します。

グランドオープンを迎える4月26日(金)9時から4月29日(月・祝)までの4日間は、オープンを記念し、数々のイベントを実施。味噌詰め放題のほか、熊本出身のお笑い芸人によるステージイベントも開催します。

絶品おにぎり!新感覚スイーツも満喫

絶品おにぎり!新感覚スイーツも満喫

提供元:日々麹舎

https://yamauchihonten.com/hibikoujiya/

食のコーナー「窯炊きうまかおにぎりとだご汁」の看板メニューは、熊本県産米を羽釜で炊いたおいしいごはんと天草の塩、有明海産の海苔を使った極上おにぎりと熊本県の郷土料理であるだご汁。やまうち本店が誇る味噌と、地元食材をメインに使った熊本ならではの味わいを楽しめます。おにぎりは「まぼろしの味噌 あか牛肉みそ」や「あか牛 肉巻きにぎり」などバラエティ豊富。単品だけでなく、おにぎりとだご汁がセットになった定食メニュー「日々麹舎 ごちそう定食」も販売します。

絶品おにぎり!新感覚スイーツも満喫

提供元:日々麹舎

https://yamauchihonten.com/hibikoujiya/

熊本といえばやっぱりくまモン!くまもんのできゃーおにぎりは、重量2kgとビッグボリュームのおにぎりです。

絶品おにぎり!新感覚スイーツも満喫

提供元:日々麹舎

https://yamauchihonten.com/hibikoujiya/

まぼろしの味噌ソフトややまうち醤油みたらし団子ソフトなど、味噌や醤油を使った新感覚のスイーツにも注目!食のコーナーでは、グルメとスイーツをあわせて、約40種のメニューを味わえます。テイクアウトだけでなくイートインもOK。ぜひこの機会に味噌・醤油の魅力を五感で楽しんでくださいね。

日々麹舎の基本情報

■住所
熊本県菊池郡菊陽町原水5548
■営業時間
9時〜17時
テイクアウト・・・9時〜16時30分
店内飲食・・・10時〜16時(LO 15時30分)
工場見学・・・午前/午後1日2回
■アクセス
JR豊肥本線三里木駅徒歩15分
■定休日
月曜日(予定)

2024年4月の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。

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