写真:松本 沙織
地図を見るインターコンチネンタルホテル大阪(写真中央)は、JR大阪駅、Osaka Metro 御堂筋線 梅田駅、阪急電鉄 大阪梅田駅、阪神電鉄 大阪梅田駅から徒歩約5分 の好立地に建つラグジュアリーホテル。うめきたプロジェクトの2期区域にオープンした「グラングリーン大阪」も目の前です。
写真:松本 沙織
地図を見るシグネチャーレストラン「ノカ ロースト&グリル」で毎年大人気のストロベリースイーツブッフェですが、今季からは月曜日〜木曜日の平日限定で、ラウンジ「スリーシクスティ」でも「ストロベリーアディクション スイーツブッフェ」が始まりました!国産いちごを贅沢に使用したメニューがゲストを魅了します。開催期間は2024年12月9日(月)〜2025年2月27日(木)までです。※12月26日、12月30日〜1月2日は除く
写真はホテル20Fにある「スリーシクスティ」。床から天井まであるガラス窓からは陽の光が入り、落ち着いた居心地の良い空間が広がります。
写真:松本 沙織
地図を見る大阪の街並みがパノラマで見渡せるテーブル席もあります。高層ビル群や緑を多く取り入れた大阪駅周辺の季節の移り変わりが、鳥になったかのような目線で楽しめますよ!
ラウンジの中央には愛らしいいちごスイーツが所狭しと並んでいます。「あまおう」「女峰」「ゆめのか」など、旬の国産いちごをふんだんに使用。まるでルビーのように赤く輝くいちごに心奪われます。
ブッフェテーブルに並んでいるのは食べ放題のいちごスイーツ約8種類。それとは別にテーブルサービスされるメニューは一度限りで3種類です。アフタヌーンティーとスイーツブッフェを融合させたような新感覚のスタイルです。
写真:松本 沙織
地図を見るブッフェテーブルのケースにはキュートなサンタさんやジンジャーブレッドマンの姿が。こちらはペストリーチームが飴やチョコレート、クッキーなどを使用して作った工芸菓子です。季節によっては装飾の一部に並ぶこともあるそうなので見つけてみてくださいね!
写真:松本 沙織
地図を見るまずはテーブルサービスされるウェルカムドリンクで乾杯!紅茶とベリーシロップ、ソーダを合わせたモクテルです。甘いベリーの香りが口に広がりますが、後味はすっきり爽やか。
選べるコーヒーは5種類、紅茶はシンガポールのティーブランド「TWG Tea」が9種類。「インターコンチネンタルホテル大阪 オリジナルブレンド」もおすすめです。
写真:松本 沙織
地図を見るテーブルにはメニュー表と一粒のいちごが用意されています。実はこのいちごはシェフからのサプライズプレゼント。最初にその日一番良い状態のいちごを味わってほしいという思いが込められています。口いっぱいに広がる甘酸っぱさと香りが一足早い春を感じさせてくれますよ!
写真:松本 沙織
地図を見る「ストロベリーミルフィーユ(写真中央)」はグラスに入ったユニークな形のミルフィーユ。中にはしっかりした甘さとやさしい酸味が特徴のいちご「ゆめのか」のピューレが入っています。上品なシャンティと香ばしいパイ生地を一緒に頬張れば驚きの美味しさです。
写真:松本 沙織
地図を見るアミューズスプーンの上でおすまししているのは「あまおうとピスタチオのタルトレット」。濃厚なピスタチオクリームとタルトを瑞々しい「あまおう」が包み込み、何度でも食べたくなる味わいです。ひとくちで頬張ることで完成する至福のハーモニーにうっとり。
写真:松本 沙織
地図を見る重なった層が美しい「柚子とストロベリーのチョコレートムース(写真中央)」は必食です。香りの強い柚子といちごの組み合わせはあまり聞いたことがありませんが、ふたつの間にチョコレートをサンドすることで自然とまとまり、奥深い味わいを生みだしています。いちごは甘味、酸味、香りのバランスが素晴らしい「女峰」を使用しています。
写真:松本 沙織
地図を見る可愛いスイーツに囲まれてジンジャーブレッドマンも嬉しそう!
「ストロベリーレアチーズ」は、生クリームを加えずに作ったチーズケーキにいちご&ラズベリーのジュレを重ねています。コクのあるチーズケーキと酸味のあるジュレの組み合わせは大人の味わい。フレッシュな「あまおう」が主張の強い2つを絶妙に繋ぎ合わせています。エグゼクティブスーシェフである濱本氏のお気に入りスイーツなので是非召し上がってみてくださいね!
写真:松本 沙織
地図を見るスイーツとスイーツの間に是非食べてもらいたいのがこちら。
「テット・ド・モアンヌチーズ(写真右)」は花びらのように薄〜く削ってからいただくスイスのチーズです。芳醇な香りと豊かな味わいがスイーツブッフェのアクセントになっています。ドライフルーツが練り込まれたパンにのせていただいても美味しいですよ!
写真:松本 沙織
地図を見るアフタヌーンティーのように、あたたかいスコーンがテーブルまで運ばれてきます。スコーンに合わせるのは天然素材を用いた高級調味料や瓶詰め製品を生産しているヒルファームの「サマーベリージャム」。タスマニア産のベリーを数種ブレンドし、昔ながらの製法で作られています。自然の力強さを感じる味わいで、濃厚なクロテッドクリームとの相性が抜群!スコーンにはドライストロベリーが練り込まれています。
写真:松本 沙織
地図を見る料理長こだわりのメニューも召し上がれ。
氷で冷やされたいくらとサワークリームがテーブルまで運ばれてきます。甘くないパンケーキに似た「ブリニ」にのせれば、とっておきのセイボリーです。
写真:松本 沙織
地図を見るスイーツとセイボリーをテーブルに並べてみるとこの華やかさ。ショートケーキにティラミス、パンナコッタにジュレ…素晴らしいスイーツの数々に感動すら覚えます。
今季からスタートした、国産いちごの美味しさに合わせてスイーツを創作する「ストロベリーアディクション スイーツブッフェ」。それぞれのケーキに使用するいちごは入荷状況によって種類を変えることがあります。また、いちごの品種が開催期間の前期と後期で変わってくるため、スイーツの内容が変化することも。二度三度と訪れるたびに違う感動があなたを待っていますよ!
2024年12月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2025/2/12更新)
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