朝から贅沢!名護にあさごはん専門店「シママースとあさごはん」がオープン

朝から贅沢!名護にあさごはん専門店「シママースとあさごはん」がオープン

更新日:2025/03/17 16:16

トラベルjp NEWSのプロフィール写真 トラベルjp NEWS
2025年3月、沖縄県西海岸のリゾートエリアにある名護市にあさごはん専門店「シママースとあさごはん」がオープンしました。メニューは沖縄の家庭料理16品とおにぎりのセットのみ。ちょっと贅沢な朝ご飯で1日をスタートしてみませんか?

沖縄最古の塩メーカーとコラボ!おむすびで塩の食べ比べ

沖縄最古の塩メーカーとコラボ!おむすびで塩の食べ比べ

提供元:おいしいおきなわ株式会社

https://tanakajitsu.jbplt.jp/

人気の煮干し中華そば専門店「かいしんのいちげき(おいしいおきなわ株式会社)」と、戦後51年にわたって沖縄の塩を作り続けてきた沖縄最古の塩メーカー「シママース本舗(株式会社青い海)」のコラボレーションで生まれた「シママースとあさごはん」。シママースのおいしさを食文化を通じて伝えたいという思いから、地元沖縄の人気飲食店とのコラボが実現しました。

メニューは「シママースと16品のあさごはん」のみ。ソーキ、にんじんしりしり、クーブイリチーといった、沖縄の家庭料理が並びます。今では珍しくなった、沖縄伝統のお味噌汁「かちゅー湯」を自分で作ることができ、沖縄の家庭料理の文化に触れながらゆったりとした時間を過ごせます。

沖縄最古の塩メーカーとコラボ!おむすびで塩の食べ比べ

提供元:おいしいおきなわ株式会社

https://tanakajitsu.jbplt.jp/

人気メニューのひとつがおむすび。糸満の沖合2,000メートルの美しい海からとれた沖縄の海水塩、職人が薪の炎でじっくりと炊き上げた塩など、卓上にはさまざまな塩が用意されていて、希少な沖縄の塩を食べ比べることができます。最高級ブランド南高梅を、シママースと赤しそだけで漬けた昔ながらのすっぱい梅干しも大人気。ご飯が進むと評判です。

沖縄最古の塩メーカーとコラボ!おむすびで塩の食べ比べ

提供元:おいしいおきなわ株式会社

https://tanakajitsu.jbplt.jp/

琉球王朝時代は貴重なごちそうとされた、落花生で作った「じーまみー豆腐」も人気メニュー。みたらしあんを使ってスイーツに仕上げています。

「シママースとあさごはん」営業時間は7:00〜10:00。煮干し中華そば「かいしんのいちげき」の店舗で朝の時間帯のみ営業しています。売り切れ次第終了するのでご注意を!

シママースとあさごはんの基本情報

住所: 沖縄県名護市東江3-20-28
TEL: 080-3984-9810
営業時間: 7:00〜10:00(なくなり次第終了)
定休日: 無休
メニュー: シママースと16品のあさごはん(税込2,400円)

2025年3月の情報です。最新の情報は公式Instagramにてご確認ください。

掲載内容は執筆時点のものです。

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