フルーツ天国台湾だからこその贅沢!極盛マンゴーかき氷5選

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フルーツ天国台湾だからこその贅沢!極盛マンゴーかき氷5選

フルーツ天国台湾だからこその贅沢!極盛マンゴーかき氷5選

更新日:2016/05/08 17:21

浮き草 ゆきんこのプロフィール写真 浮き草 ゆきんこ トラベルライター、プチプラ旅専門家、LCC弾丸トラベラー

台湾の夏はやっぱりフルーツ!パイナップル、ライチ、スイカ、グアバ、マンゴスチンなど、どれもこれも日本で食べるより格安でうまい!
日本で高級なマンゴーは、台湾では1個100円ほどで購入可能な庶民のフルーツ!そんなとろける甘さとジューシーなマンゴーをまるっと1個使った極盛マンゴーかき氷は、夏の台湾にかかせない一品!
冷たくてあま〜いマンゴーかき氷を食べたら夏にまた台湾に行きたくなるはず。

マンゴーが美味しい時期にしかオープンしない「冰讚」

マンゴーが美味しい時期にしかオープンしない「冰讚」

写真:浮き草 ゆきんこ

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マンゴーが美味しい時期は4月〜11月。1年中マンゴーかき氷を販売するお店が多い中、切りたてのフレッシュマンゴーにこだわり、期間限定でオープンしているのが「冰讚」。一度食べたらこのマンゴーかき氷を食べるためだけに毎年台湾にくる人も多いという驚異のリピーター率のお店です。

MRT雙連駅から徒歩5分、青い看板が目印です。いついってもほぼ満席の店内ですが、回転率がいいため、すぐに席を確保できます。まずはカウンターで注文を。日本語メニューもあるので指差し注文でも大丈夫です。なんといってもこのお店の一番人気は芒果雪花冰(100元)。雪花冰とは、雪のようにふわふわしたミルク味の氷で、牛乳を凍らせて削るので通常のかき氷よりも甘くて口どけもやわらか。このふわふわミルクかき氷の上に、マンゴーをたっぷりのせ、あま〜い練乳をかけたものが芒果雪花冰です。マンゴーにこだわったお店なだけあって濃厚で芳醇な味わいが口の中いっぱいに広がり、このマンゴーかき氷のとりこになるはず。

マンゴーが足りないなという方はプラス40元でマンゴーを追加することもできます。オリジナルダブル芒果雪花冰はいかが?

※4月〜10月の期間限定オープンです

元祖雪花冰(ふわふわミルクかき氷)の「辛發亭」

元祖雪花冰(ふわふわミルクかき氷)の「辛發亭」

写真:浮き草 ゆきんこ

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台北市最大の観光夜市「士林夜市」のど真ん中、細い路地に入った洋服店がひしめく一角に行列が絶えない人気かき氷店「辛發亭」があります。
「冰讚」で紹介した雪花冰の元祖でミルク以外にも抹茶やコーヒーなどさまざまな雪花冰があるのが特徴です。

マンゴーの時期になると売れまくるメニューが新鮮芒果雪片(100元)。氷山のような雪花冰をみてください!これをみただけで台湾にきたかいがあるというもの。

芸術的にもられた雪花冰にマンゴー果汁とミックスさせた練乳をたっぷりかけ、フレッシュマンゴーをゴロゴロとのせた贅沢かき氷。最初見たときは、ひとりで食べきれるかなと思いますが、あっという間にぺろっと平らげてしまうはず。並んででも食べたい士林夜市の夏の一品です。

黒糖蜜とフレッシュマンゴーのコラボが絶妙「K岩古早味K砂糖剉冰」

黒糖蜜とフレッシュマンゴーのコラボが絶妙「K岩古早味K砂糖剉冰」

写真:浮き草 ゆきんこ

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占い通りなどで有名なMRT行天宮駅から徒歩5分にあるのが、「K岩古早味K砂糖剉冰」。自家製の黒糖蜜をかけたかき氷が年中人気のお店です。
夏限定メニューで人気なのが「芒果牛奶冰」。
黒砂糖とマンゴーってあうの?という疑問は食べてから!

台湾かき氷らしく氷山のように盛られたかき氷は、やっぱりおいしそ〜!でも、マンゴーは?ご安心ください。このお店はマンゴーを皿の底に入れてから氷をかけるんです。
注文が入ってから丸ごと一個のマンゴーを切り、大きくカットしたマンゴーを皿に盛り、その上に氷を削っていきます。お店オリジナルの黒糖蜜と練乳をたっぷりかけたら出来上がり!

切りたてマンゴーはもちろん、とろっとろ。黒糖蜜が氷にとけ、マイルドになったところで、マンゴー果汁とあわせて食べると、今までのミルクかき氷とはまた違ったほろ苦く甘い大人マンゴーかき氷の出来上がり!マンゴー、黒糖、練乳のコラボを存分に楽しんでください。

マンゴーとマンゴーアイスが濃厚すぎる「名臻芒果冰」

マンゴーとマンゴーアイスが濃厚すぎる「名臻芒果冰」

写真:浮き草 ゆきんこ

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若者に人気のエリアMRT西門町駅から徒歩5分、洋服やCDショップがひしめく通りの一角にあるのが「名臻芒果冰」。

若者の街なだけあり、今まで紹介したお店と違い、外観も内装もキュート!そして、商品名もどれもこれもかわいい名前がついています。このお店の一押しが「初恋情人(加冰淇淋)」180元。マンゴー雪花冰にマンゴーアイスをのせたマンゴーかき氷です。特徴はすべてが濃厚!雪花冰のミルク、とろけるマンゴー、そしてマンゴーアイスはまるでマンゴーをそのまま凍らせたかのようなジューシーさ。マンゴーを心ゆくまで楽しみたい人向けの特濃マンゴーかき氷です。

日本にも出店したマンゴーだらけの芒果恰恰 Mango Cha Cha

日本にも出店したマンゴーだらけの芒果恰恰 Mango Cha Cha

写真:浮き草 ゆきんこ

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日本の原宿にも1号店をオープンした「芒果恰恰 Mango Cha Cha」。
台湾で数々の賞を受賞している、マンゴーに関しては右に出るものがいないほどの人気店です。

ここのマンゴーかき氷の特徴はマンゴーそのものの味を楽しんでもらいたいという思いから、練乳や蜜などを一切かけないこと。マンゴーで勝負をかけているお店らしいこだわりです。
マシュマロやバラのトッピングもかわいいですが、ここはシンプルに芒果冰(160元)を。

雪花冰にはマンゴーの果汁が使われているため、かき氷だけ食べてもマンゴー味。しかも、ふわふわ度が今まで食べた中で一番!口の中にいれた瞬間ふわりと溶けてしまい、食べるというよりスムージー感覚。マンゴーももちろんとろ〜りジューシー!実力派なだけはあります!
そして、面白いのがマンゴーかき氷と一緒に出てくるお塩。スイカに塩をかけて食べる感覚のようで、マンゴーにちょっと振ってみると甘味がグッと増します。ぜひ、お試しを。

台湾の夏のあま〜いシアワセ

台湾の夏にマンゴーあり!台湾には魅力的なマンゴーかき氷がたくさんあります。
日本の暑い夏よりも暑い台湾へ最高のマンゴーかき氷を求めて出かけてみませんか?

掲載内容は執筆時点のものです。

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