究極の一品が味わえる「Hitoshinaya」が羽田空港内にオープン!

究極の一品が味わえる「Hitoshinaya」が羽田空港内にオープン!

更新日:2014/10/14 16:14

結月 ここあのプロフィール写真 結月 ここあ 旅行ブロガー
2014年7月に、羽田空港第一ターミナル内にオープンした「Hitoshinaya(ひとしなや)」は、究極のだしにこだわった和食料理を提供しています。ライブキッチンから繰り出される四季折々の個性あるお料理は、フライト前の慌ただしい時間でも食べやすく、お腹にも優しいです。旅立つ前だからこそお勧めの「Hitoshinaya」をご紹介しましょう。

新型コロナウイルスの発生と感染拡大に伴う緊急事態宣言が解除されましたが、2020年6月18日(予定)までは一部都道県との間の移動の自粛が求められています。各種報道機関の発表、施設や各自治体のホームページなどで最新の情報をご確認ください。(LINEトラベルjp)
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ひときわ目を引く店構え

ひときわ目を引く店構え

写真:結月 ここあ

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羽田空港の第一ターミナル内にオープンした「Hitoshinaya(ひとしなや)」は、手前から、和風ポタージュが食べられる「すりながし」、白粥・鮭膳・肉膳などのあさごはんの食べられる「あさごはん」、あんかけ鉢の食べられる「ひとはち」の3つの和食専門店が、ひとつの軒先でつながっている町屋風の作りになっていますが、それぞれのお店はガラスで仕切られています。

だしにこだわったメニュー

だしにこだわったメニュー

写真:結月 ここあ

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「hitoshinaya」は、日本料理界で現代の名工と呼ばれる長島博氏がプロデュースしていて、メニューの数は少ないですが、どれも日本が誇れる和食。
空港で食事というと結構ガッツリ系が多いし、お値段もお高めですが、「Hitoshinaya」はわりとリーズナブルだし、飛行機に乗る前は、やはりお腹に優しいのがいいですね。
このようなメニューで、写真のものは秋バージョンです。

すりながし

すりながし

写真:結月 ここあ

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「Hitoshinaya」の中のひとつ「すりながし」をご紹介しましょう。
海外で受賞歴を持つ建築家松井亮氏が設計したもので、カウンターだけの店内ですが、清潔感もあり開放的な空間がなんとも気持ちがいいものです。
ライブキッチンなので、作っているところも見ることができますよ。

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お茶ではなくてだし!

お茶ではなくてだし!

写真:結月 ここあ

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だしの香りが広がる店内の席に座ると、最初に出てくるのがお茶ではなくて、なんとだし汁。
マグロ・アジ・ソウダカツオ・サバ・イワシなどの選りすぐりの7種類の伝統的な調味料で、作られた究極のだし汁です。
香りがいいのは勿論のこと、上品な味わいのだし汁が口いっぱいに広がります。
うれしいことに無料でおかわりができますよ。

すりながし

すりながし

写真:結月 ここあ

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すりながしとは、旬のお野菜をたっぷりと使った和風ポタージュのようなものです。
これは、江戸菜を使ったすりながし 栗の五目ちらしご膳。
江戸菜は、小松菜を品種改良したものなので、栄養価もとても高く、お餅も二切れ入っているので、腹持ちもいいですよ。

時間のない方にはお持ち帰り用もありますので、機内で食べることもできます。

3店舗あるHitoshinaya

「Hitoshinaya」は町屋のように3店舗が集まっています。その日の気分でチョイスするのもいいですよ。
あさごはんは、5時半に開店なので早い時間のフライトの方にもとても便利。
羽田空港で、シンプルだけれど上品で本格的な和食を食べられるHitoshinayaに立ち寄ってみませんか?旅立つ前だからこそ、お腹に優しいお食事がお勧めです。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2014/10/05 訪問

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