秋田ではまだ数少ない、健康による長寿法マクロビを取り入れたレストラン「直食」。
KII(クシ・インスティチュート・インターナショナル)公認、クシマクロビオティック・インストラクターの平直人さんが2013年秋オープンしたレストランです。
肉・魚・乳製品・卵など動物性食材を一切使わず、玄米菜食を中心としたメニューを展開しています。秋田県産の食材をメインに使っているのもポイント!
お店の前にはかわいい看板がお出迎え。
オーナーのお名前「直人」の下に「良」が加わって「直食」となるなんて、そのネーミングがまたとても素敵ですね!
ランチ定番メニュー、限定10食で一番人気の「畑肉のハンバーグ」!
ソースはデミグラスか、おろしそゆずポン酢のどちらかが選べます。
このハンバーグは見た目も食感もお肉みたいですが、大豆だけで作られているんです!
口の中に広がるやさしい風味。ふっくら、モチモチでおいしい!
お肉好きな方もベジタリアンの方も、誰もが安心して食べられるハンバーグ。意外な程にしっかりお腹が満足です。
一度食べたらハマってしまいそうな、おいしい上に健康的な畑肉。もしかしたら普通のお肉には戻れなくなっちゃうかも?!
通常、ランチは定番メニューと日替わりメニュー2種を含めた3種類。
どれも地元産の玄米ごはん、お味噌汁と旬の野菜3品の小皿が付いてきます。
玄米はびっくりする程ふっくらで、白米並みの柔らかさ!
さすが米どころ秋田の玄米。炊き方にもかなりのこだわりが感じられます。
お味噌汁や小皿料理も、混じりっけなしの素材の味が活きています。
ごはんと味噌汁はおかわり自由。そのおいしさに女性でも軽く2杯はいけそう!
「かぶとブロッコリーとカリフラワーのピューレで作った畑肉と4種の豆のキーマカレー」は、まろやかでピリッとスパイシー、カレー通も満足のおいしさです。
出来ればまるごとおかわりしたい、どれも食べたいランチメニュー。日替わりは何が出て来るか毎回楽しみです!
食後、待ってましたのドリンク&デザート!
手作りの日替わりデザートは白砂糖を使わずに、てんさい糖やメープルシロップ、米あめを使用するという徹底ぶり。
ドリンクはコーヒー、ジュースなど数種類から選べます。
デザートの自家製マンゴープリンは、カットされた果実がごろっと入っています。フルーツ好きには外せないポイントですね!
甘過ぎずあっさりしすぎず、その加減が何とも絶妙!とってもなめらかでジューシーで、いくつでも食べたくなる程。
自家製のジンジャーエールは、アイスとホットの両方があります。
濃厚で心温まるジンジャーの味。手作りならではのしっかりとしたおいしさに、食後のほっとするひとときを過ごせます。
清潔感ある白を基調とした「直食」の店内。すっきりしていて居心地がいい空間は、食材と同様にどこを見てもこだわりの良さが感じられます。
お店に入ってすぐ目に入るのは、床から天井までの木製の棚。
心と身体に栄養が届くような健康や思想にまつわる書籍、お子様用の絵本、そしてメニューにも使われている地元産の玄米や味噌など食材の数々が並んでいます。
つい買って帰りたくなりそう!
こちらでは定期的に料理教室も開催されているので、店内にあるフリーペーパーをチェックするのもお忘れなく!
ご紹介したランチメニューの他にも、畑肉の酢豚風や生春巻き、かぼちゃのサラダなど魅力的な料理が盛りだくさん!
ドリンクも秋田の日本酒はもちろん、穀物コーヒー、豆乳ハイなどもあり、夜はゆったりディナーでたくさんの食材を楽しめます。
マクロビオティックを身近に感じられる自然派レストラン「直食」。
定期的に開催している料理教室で学ぶのもよし!
秋田の旬な地元食材を本格的なマクロビ料理で堪能できる、イチオシスポットです!
■直食
秋田県秋田市中通5-8-12 1F
☆商業施設「エリアなかいち」の近く。秋田駅から徒歩10分程です!
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(2024/10/14更新)
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