写真:凜風 杏花
地図を見るさて、結願のお遍路さんたちが杖をおろしたあと、訪れるのは門前にあるお食事処。お接待のお茶などもふるまわれ、ここで旅の疲れが一気に癒されます。
創業が昭和34年という八十八庵は、大窪寺本堂から正面の石段を降りた真正面。お遍路さんだけでなく、観光客や近くの常連さんなども次々に訪れ、昼前にはすでに満席状態!
11時から14時頃が混雑のピークとのことですが、お店が忙しくなっても笑顔を絶やさず、お客さんからのリクエストにも丁寧に応えていくお店の方々には、通常のサービスを超えた「お接待」という気持ちも感じ取れ、その温かさにも癒されますよ。
写真:凜風 杏花
地図を見る八十八庵で提供しているうどんは、香川県産小麦「さぬきの夢」を、大窪寺の裏山で湧くお大師様の霊水で練りあげたもの。メニューはいろいろありますが、特に人気の品は「打ち込みうどん」! 合わせみそ仕立ての汁の中で、だいこん、にんじん、里芋、ごぼう、油あげ、豚肉、ねぎと一緒に打ちたての麺を煮込んだ八十八庵秘伝の味です。
冬は身体があたたまり、夏はスタミナ補給にと、定期的にこのうどんを食べにくるファンも多いという打ち込みうどんは、なんとこれで一人前!! うどん、具、お汁と、どれもたっぷりの量なので、おなかを空かせて訪問してくださいね。
写真:凜風 杏花
地図を見るこんなにおいしいうどん、帰って家族にも食べさせたいなぁ、お世話になってるあの方にも食べてもらいたいなぁと思った方には、ちゃんとお土産用の打ち込みうどんもあるんです。
うどんと味噌だしがセットになった雰囲気のあるこのパッケージ。八十八庵のメニューと同じような具材を使って、ご家庭でも老舗の味に挑戦してみてください。
写真:凜風 杏花
地図を見る八十八庵でうどんの次に人気なのはおでん。特にこんにゃくは蒟蒻(こんにゃく)芋から作る自家製。お土産用にはゴリっとしっかりした食感の黒こんにゃくと、つるんとやさしい食感の白こんにゃくの二種類があり、どちらも昔ながらの懐かしい味!
八十八庵のこんにゃくは冷蔵保存にて約2週間の賞味期限。適当な大きさに切った後、塩もみをして一度洗い流せば、下ゆでなしで調理に使えます。お土産にこんにゃくを購入するようなら、併せて、おでん、刺身こんにゃく、湯豆腐などに合うゆずみそもおススメです。
写真:凜風 杏花
地図を見る一刻も早く打ち込みうどんが食べたくなりましたか?でも、その前にひとつ大切なことがあります。八十八庵は大窪寺の目の前。そう、まずは歴史ある「大窪寺」にお参り致しましょう。結願の寺でお参りした後のさぬきうどんはもっと美味しく感じますよ!
写真:凜風 杏花
地図を見るこのように、歴史とグルメを一度に体験できる旅って贅沢ですよね! 大窪寺まではコミュニティバスを利用する方法も便利。詳細はMEMO<四国八十八ヶ所86〜88番をコミュニティバスで行く「上がり三ヵ寺巡り」>を参考にして下さい。
住所:香川県さぬき市多和兼割93-1
電話番号:0879-56-2160
営業時間:AM8:00〜PM5:00(季節により変動あり)
定休日:年中無休(12/30、31は休業)
駐車場:60台
2019年1月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
- PR -
トラベルjpで250社の旅行をまとめて比較!
このスポットに行きたい!と思ったらトラベルjpでまとめて検索!
条件を指定して検索
(2024/3/19更新)
- 広告 -