定番vs.新商品!外国人旅行者にも人気の北海道の空港土産!!

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定番vs.新商品!外国人旅行者にも人気の北海道の空港土産!!

定番vs.新商品!外国人旅行者にも人気の北海道の空港土産!!

更新日:2015/02/09 16:40

ろぼたんのプロフィール写真 ろぼたん 週末の旅人、北国グルメ推進委員会

北海道の食材を使ったお菓子は北海道旅行のお土産に欠かせないマストアイテム!北海道菓子土産は、新千歳空港のみならず、成田や羽田の国際線空港での取扱いもされています。素材の味を楽しめる日本を代表するお土産の1つとして、外国人観光客にも大人気なんだそう!

そこで今回は2014年に発売された人気の新商品と定番の商品の魅力をご案内♪
ご案内するお土産は、どれも新千歳空港で購入できますよ!

生チョコといえば「ロイズ」 滑らかな口どけ vs. カリッとしたクリスプ

生チョコといえば「ロイズ」 滑らかな口どけ vs. カリッとしたクリスプ

写真:ろぼたん

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北海道の生クリームをたっぷりとブレンドした滑らかにとろける「ロイズ」の生チョコレート。
写真左は定番中の定番、ミルクとカカオの風味が抜群の『オーレ』、そして大人にオススメなのが、世界的な銘酒が香る洋酒がブレンドされた生チョコレート(写真中央は白州)です。
生チョコの定番商品は9種類、そのほか季節限定商品もあり選びきれなくて困るかも!?

甘いものが苦手な方にオススメなのは、2014年に発売された『チーズクリスプ』(写真右)。濃厚なチーズに胡椒がきいていて、ワインやスープによくあいます。チョコだけじゃない「ロイズ」の実力を感じるはずです。

お土産といいつつ、自分へのご褒美に変身しちゃいそうな「ロイズ」の生チョコやクリスプの賞味期限は1ヶ月程度。普通のチョコやクッキーに比べると短めなのでご注意を!

サクサクッ!カリカリッ!『じゃがポックル』と『IMO & MAME』は食べだしたら止まらない!

サクサクッ!カリカリッ!『じゃがポックル』と『IMO & MAME』は食べだしたら止まらない!

写真:ろぼたん

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現在でも「お一人様5つまで」などと購入制限がされていることの多い『じゃがポックル』。素材の味が素直に楽しめる「ポテトファーム」の定番商品です。旨みを残すためにじゃがいもを皮付きのまま使った『じゃがポックル』は、サクサクッな食感とオホーツクの焼き塩の加減が絶妙ですよね。

そんな中、食感王位争奪戦に殴りこみをかけたのが、2014年に発売された『IMO & MAME』です。その名の通り、じゃがいもと枝豆がその正体なのですが…低温でじっくりフライしたじゃがいものカリカリ感と枝豆の風味が口の中で香るサクサクした食感が抜群!!

『じゃがポックル』派と『IMO & MAME』派に分かれそうなポテトファームの人気商品はどちらも北海道の大地の味が楽しめます。

『札幌カリーせんべい カリカリまだある?』はまだある?

『札幌カリーせんべい カリカリまだある?』はまだある?

写真:ろぼたん

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札幌のスープカリーはご当地グルメとして有名ですが、その中の人気店、「YOSHIMI」が監修した『札幌カリーせんべい カリカリまだある?』の魅力は、なんといっても香り!特製ガラムマサラのスパイシーさが食欲を掻きたててしまう危険な御菓子です!辛いもの好きにオススメ!

そして2014年、ついに新作が登場しました。それは、エビ味!!
ローストしたエビを殻ごとふりかけてあり、エビの風味がカリーとタッグを組んだという夢のコラボです!“これでもかっ!”というくらいエビの風味がいっぱいで、お口の中はエビカリー♪小分けのフレッシュパックでいつも新鮮な風味が味わえます。
やっぱり“カリカリはまだある?”って聞きたくなる商品です。

永遠の北海道の恋人…『白い恋人』と人気の抹茶ミルフィーユ『美冬』

永遠の北海道の恋人…『白い恋人』と人気の抹茶ミルフィーユ『美冬』

写真:ろぼたん

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「石屋製菓」の『白い恋人』は軽く口中で溶けるような食感のラング・ド・シャー クッキーにチョコレートをはさんだ誰もが知る北海道のお土産の定番です。サンドされるチョコの色の違い(白・黒)でパッケージの色が違います。『白い恋人』は全国的にも有名なので今では似た商品をあちこちで目にすることができますが、やはり本家本元は北海道に来たなら要チェック!

『美冬』は“チョコレート本来のおいしさが楽しめる”「石屋製菓」の力が結集された商品ですが、2014年に発売されたのは抹茶味。上品なサクサクのパイはバターの香ばしさを持つ深みのある味わい。 空気の層を抱いたパイ生地を頬張ると、一口目から抹茶チョコレートの香りがお口に広がります。
食べたときのサクッとした口当たり、チョコレートとフィリングとのバランスが秀逸です。

ここで札幌観光する人に嬉しい情報を!通常は箱売りの「石屋製菓」の商品ですが、札幌の大通西4にあるイシヤショップではバラ売りもしているので、ちょっとだけ…好きなものだけ…と選ぶこともできます!

噛むほどに広がる海の幸の味わい♪「北菓楼」の『北海道開拓おかき』

噛むほどに広がる海の幸の味わい♪「北菓楼」の『北海道開拓おかき』

写真:ろぼたん

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北海道の2014年の新商品、空港(ANA FESTA)で一番売れた北海道のお土産は、「北菓楼」の『北海道開拓おかき 白糠柳だこ味』です。全国第2位!!

道産のもち米と海の幸をふんだんに練り込んだおかきは、完成まで7日間という職人の手間暇をかけて作っています。味は松前いか味、えりも昆布味、増毛甘エビ味、枝幸帆立味、標津秋鮭味、野付北海シマエビ味、そしてこれに2014年発売の白糠柳だこ味が加わりました。

大泉洋さん主演の映画「探偵はBARにいる」で、松田龍平さんが何度も食べていたのがこの『北海道開拓おかき』。袋を広げると漂うおかきと海の幸の香り、素朴な味にファンが多いのも納得です!

定番と新商品、どっちを選ぶ?

いかがでしたか?
今回ご紹介した新商品は、2014年空港内のギフトショップANA FESTAの売上数で『IMO & MAME』が10位、『札幌カリーせんべい カリカリまだある?』が4位、『美冬』が3位、『北海道開拓おかき 白糠柳だこ味』が2位と、ベストテンに4つも北海道御菓子がランクインしています。

新商品も魅力的ですが、定番のお土産は定番になるだけの美味しさをもったツワモノぞろい。次回の北海道土産の参考にしてくださいね♪

掲載内容は執筆時点のものです。 2015/02/07 訪問

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