写真:安藤 美紀
地図を見る風来坊の手羽先は、1人前5本入り。お店に来たら、必ずと言ってもいいほど、全員が手羽先を注文します。手羽先好きな人は、1人で来ても3人前15本をペロリとたいらげてしまうほど。
風来坊の手羽先は、鶏手羽の先端が切り落としてありサイズが少し小ぶりだから、とっても食べやすい。各テーブルの上には「手羽先の食べ方」という紙が用意されていて、初めての人でもお肉が食べやすいように、手羽先の食べ方が写真付きで解説されています。手順通りにやってみると、綺麗に骨だけとれるので感動しますよ♪
二度揚げされた鶏手羽に甘辛い秘伝のタレと白ゴマがまぶしてあり、ビールとの相性は抜群!飽きない味なので、食べ始めると手が止まりません(^_^)
写真:安藤 美紀
地図を見る愛知県名古屋市を中心に次々と店舗が増えていった風来坊。(写真のお店は、風来坊四軒家店です)
地元愛知意外に少しずつ店舗数が増え、今ではアメリカのロサンゼルスに3店舗を出す人気店となりました。
“昔ながらの居酒屋”という雰囲気のお店ですが、お酒は飲まずに鶏料理をだけを食べに来る人がいるというのも、風来坊ならでは!
写真:安藤 美紀
地図を見る八丁味噌を使ったおつまみが「どて煮」(写真右)と「味噌豆腐」(写真左)。どて煮は、豚のモツを八丁味噌でじっくり煮込んだもので、名古屋では家庭料理としてもよく食べられています。
八丁味噌は、はっきり言って味が濃く辛いので、少しずつお酒と一緒に食べるのがおすすめ。こちらも、いいおつまみになりますよ(o^-^)
写真:安藤 美紀
地図を見るこちらは、風来坊の隠れた人気メニュー「手羽餃子」です。鶏手羽の中に餃子の具を詰め込んだものですが、これがまた美味しい!風来坊に来た時には、手羽先とぜひご一緒にどうぞ(^_^)
名古屋といえば、金のシャチホコで有名な名古屋城。
そんな時代を越えて愛される遺跡、名古屋城を満喫した後は、世代を越えて愛される「風来坊」で乾いた喉を潤す・・・。なんて、贅沢な旅をしてみてはいかがでしょうかo(^0^o)
この記事の関連MEMO
- PR -
このスポットに行きたい!と思ったらトラベルjpでまとめて検索!
条件を指定して検索
(2024/3/28更新)
- 広告 -