写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る大阪の食のるつぼ、天満市場発祥の「墨国回転鶏料理」は、鶏の丸焼きが看板メニューのメキシコ大衆食堂をイメージしたお店です。メキシコで特注した鶏の回転マシーンでじっくりと焼き上げられた鶏は、皮はパリッパリで肉はジューシー!
メキシコと言えば、タコスが有名ですが、この自慢の鶏をトルティージャと呼ばれるタコスの皮でくるんで食べるのがこのお店流。
1羽と半羽で鶏を選び、そこにサルサや野菜などが盛りつけられたセットメニューを選びますが、ルクア イーレ店には、他の店舗にはなかった7種類のサルサバーが店内中央にあるため、初心者はリーズナブルな野菜盛りがおススメ。サルサバーには、玉ねぎの酢漬け、アボガド、サボテンなど魅力的なサルサがなんと7種類!サルサによってタコスの味わいが全然違ってくるのでいろいろチャレンジしてみてください。
ランチは、手軽に食べやすいようにと小さくカットした鶏とタコスの皮、キャベツなどがセットになり、リーズナブルな設定になっています。メキシコの定番ジュース、リモナダ(メキシカンレモネード)、オルチャタ(シナモン風味のお米のジュース)もプラス200円で飲めるので、ドリンクをセットにしてメキシコ気分を盛り上げてみては?
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る大阪の空堀商店街で人気のカレー屋「旧ヤム邸」がルクア イーレに「旧ヤム鐡道」をオープンしました。昭和初期の食堂車をイメージしたレトロな雰囲気と店員さんの装いにカレー屋ということを忘れそうですが、店内に入るとさまざまなスパイスの匂いがふんわりと漂います。食欲をそそる香りにカレーへの期待度も大!
毎月変わる「今月のカレー」は旬の食材を使った4種類のカレーから2種類を選び、玄米かターメリックライスを選びます。今月のカレー2種類とヤムカレーの3種類のカレーが一度に味わえる贅沢なカレーです。それぞれ個別で食べてから3種類を混ぜて食べるとまた新しい味わいに。さらに、付属でついてくるルーポッドに入った「ヤムカレー」を適宜いれていくとカレーのコクがまし、食べるごとにいろんな味を楽しむことができます。
パクチーやチーズ、温玉のせなどの追加トッピングにも対応するほか、4種類のカレーを全部堪能できる「ぜんぶルウがけ」もあります。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る「おなかいっぱいの幸せ」をテーマに国産熟成肉や産地直送の野菜をボリューム満点で提供している「肉びすとろ 熟Jyuku」。
アスパラ、トマト、ブロッコリーなどの野菜を肉で巻いた野菜焼きのほか、ジューシーな牛肉メニューも豊富。果実を使ったジュースやアルコールにも力を入れており、特に女性に人気のサングリアは、赤ワインの中に直接生のキウイやいちごなどのフルーツを入れ、ピッチャーの中ですりつぶして作るフレッシュフルーツサングリアがフルーティーで味わい深く、お肉ともよくあいます。
そんな夜メニューも充実の肉バルですが、ランチもお肉と野菜を使ったメニューをリーズナブルに販売しています。中でも見た目もおなかにもボリューム満点なまるごとトマトの熟成カレーは、特に食べごたえ抜群!トマトをつぶしながらカレーと食べていくと、トマトの甘みとカレーのスパイシーな味わいがほどよく混じり、スプーンが止まらない!
さらに、ランチタイムは焼きたてパンが食べ放題!残ったカレールーをパンにつけて食べるのもおススメです。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る関西で人気の鮮魚店が営業する「さかなやのmaru寿司」。目利きのプロが選ぶ鮮度と希少性の高い旬なネタがカウンターに並び、ケースに入っているネタをみては、どれにしようかと迷ってしまうほど。しかも、1貫98円からと超お値打ち価格で提供しています。
ランチは、サーモンやタイ、はまちなどのにぎり八貫に鉄火巻三貫のセットや、赤だしや小鉢、お造りなどがついたセットが1000円〜楽しめてとってもお得。もちろん、カウンター越しで握ってくれるので、本格的なお寿司を食べている気分も味わえます。
もうちょっと食べたいなというときにおススメなのが、お店一押しの鯖棒寿司。見てください!この肉厚を!食べごたえ抜群な上、鯖のうま味が凝縮された究極の棒寿司になっています。お持ち帰りもできるので、食べきれなかったら詰めてもらってくださいね。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る牛タン発祥の地仙台は、牛タン専門店が目白押し。今回ルクア イーレに出店した「炭焼牛たん東山」の牛タンは、タン1本からわずか3割ほどしか取れない、霜降りの柔らかい部分のみを使用することで、他の牛タンに比べて、低脂肪、高たんぱく質。さらに、昔ながらの製法で熟成させた牛タンは食べるごとにうま味を感じられます。
本店でも人気の東山ランチは、3日3晩熟成させ、注文してから一気に炭火で焼きあげる牛タンと長時間煮込んだタンシチュー、さらにさっぱりとした牛テールスープがつく贅沢なランチ。まず最初は牛タンをそのまま食べてみてください。肉汁が口いっぱいに広がりうま味を堪能できます。次にお皿に添えられてある牛タンネギ味噌をつけて食べると、よりまろやかな味わいに。タンシチューのタンはとろとろ、牛テールスープに入っているタンも口の中でほろほろととろけるおいしさ。
牛タンだけを堪能したい人は牛タン3枚がついている牛タン三昧もおススメです。
ルクア イーレはJR大阪駅直結というアクセスが非常にいい場所にあります。地下2階にあるバルチカには、さまざまなコンセプトショップがあり、今回紹介した以外にも、関西で人気を集めているお店や個性的なお店があり、おいしいランチを楽しむことができます。
最後に紹介した炭焼牛タン 東山は10階ですが、その他4店舗はバルチカにあるので、お間違いなく!
駅周辺で安くておいしいランチを探しているときはぜひお立ち寄りを!
この記事の関連MEMO
このスポットに行きたい!と思ったらトラベルjpでまとめて検索!
条件を指定して検索
(2024/12/14更新)
- 広告 -