写真:東郷 カオル
地図を見るひとり鍋が楽しめる、もつ鍋の「おおやま」があるのは、博多駅の新幹線改札口のすぐ近くにあるDEITOS(デイトス)。お土産物販売のエリアを奥に進んでいくと「博多ほろよい通り」という通路が見えてきます。
このエリアはその名のとおり「ほろよい」になれる場所。通路の両側には焼鳥屋や立ち呑み屋など、気軽に飲めるお店などが並んでいます。博多駅でちょっと一杯飲んで新幹線で爆睡…という幸せな絵が想像できる場所です。
写真:東郷 カオル
地図を見るこちらがほろよい通りの一番奥にある「おおやま」。女性一人でも入りやすそうな明るい外観です。「ひとり鍋」に抵抗がある人は、まずはピーク時間をずらして行ってみましょう。人気店ですが平日の14時以降ならゆっくりひとり鍋を楽しむことができるでしょう。
一人でお店に入ると、店員さんがひとり鍋のメニューを案内してくれます。店内にも一人前のメニューが掲示されていますので、ひとり鍋は特別なことではないということが感じられ、安心できるでしょう。
写真:東郷 カオル
地図を見るせっかくの博多なので、現地のおつまみも楽しみましょう。写真は「おきゅうと」と「明太子」と「酢もつ」。「おきゅうと」は博多の郷土料理で、エゴノリという海藻を溶かして固めたもの。つるりとした食感が特徴で、ぽん酢などをかけて食べられることが多い食べ物。明太子は言うまでもなく博多の名産ですが、やはり他の地方で食べるのとは格段に味が違います。酢もつはコリッとした食感が楽しめ、美味。
お鍋が来るまでの間、少量づつ博多の味を楽しめるので、おすすめです。
写真:東郷 カオル
地図を見るおつまみを楽しんでいる間に、厨房では一人用のもつ鍋が作られています。おおやまの一人もつ鍋は、ほぼ完成した状態で小さなコンロに乗って提供されます。流石に一人で鍋を作るのは物悲しいですし(笑)、出張族や一人旅の人は次の予定に急ぐ場合がありますから、このような時短は嬉しいシステムですね。お鍋がテーブルに乗ったら、お豆腐とニラ以外はすぐにいただくことができます。
ぷりっぷりのもつは、噛めば噛むほど甘みと旨みが感じられ、ひとり鍋に躊躇していた人も幸せを噛みしめる瞬間です。
お店のおすすめのスープは「みそ」です。もうちょっとあっさりしたスープがいいなと思っている人も、まずはお店のおすすめで食べてみてください。みそのまろやかな風味がもつの旨みを引き出してくれています。思ったよりもあっさりしていますが、煮詰まってくるとやはり「みそ」の辛みが出てきますので、遠慮せず出汁を足してもらいましょう。
〆はごはんか麵が選べますので、お好みで。
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(2024/3/19更新)
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