写真:市川 芽久美
地図を見る現在は、2代目の息子さんが切り盛りしているレストラン『寿司いさお(SUSHI ISAO)』。日本の駐在員の間でも不動の人気で、天ぷらやうどん、お味噌汁など美味しい定番の和食メニューも取り揃えています。
お寿司の種類は、いわゆるのり巻きや握りの他に、のり巻きを揚げたものや、ベジタリアン寿司など本当にバラエティーに富んでいます。そして何と言っても、ネタが大きくて新鮮!
写真:市川 芽久美
地図を見る『寿司いさお』で一番味わいたいのが、『セビッチェ寿司』。
"セビッチェ(Ceviche)"とは、太平洋に面する南米の国の名物料理で、新鮮な魚やエビに、トマトや玉ねぎを加え、ライムやレモンなどの柑橘系の汁で〆て頂く海岸料理。そのセビッチェとお寿司が融合したのが『セビッチェ寿司』。
ここでは、一匹まるまる揚げた海老の天ぷらを巻いたのり巻きに、セビッチェのソースをかけていただきます。
なんとも言えない柑橘系の酸味が、お酢の酸味とフライにマッチするとは驚きです。
写真:市川 芽久美
地図を見る『寿司いさお』から徒歩3分の場所に、『寿司やまと(Sushi Yamato)』があります。
暖簾分けしたというだけあり、メニューは『寿司いさお』と似ていますが、強いて言えば居酒屋風。お寿司も、色とりどりにアレンジされていて外国からのお客様も多いです。
写真:市川 芽久美
地図を見るお箸が苦手なお客様用に、握りを半分に切って一口で食べられるように工夫されていたり、海苔の食感や色が気になる....という方向けに、海苔を内側に巻きこみ、外は色とりどりのさしみや、アボガドで巻くなど、味だけでなく目でも、食感でも楽しませてくれます。
写真:市川 芽久美
地図を見る両店舗とも、種類豊富なお寿司を少しずつ味わえるメニューや、グループ向けの盛り合わせも作ってくれます。
ラテンの国らしい、色とりどりで華やかなお寿司を楽しめます。
エクアドルでは、エビはバナナに次ぐ輸出量を誇り、エビを使ったお寿司メニューが豊富です。フライに甘い照り焼きソースをかけたお寿司など、アレンジもいろいろ。
海外で進化を遂げた日本のお寿司を是非グアヤキルで!
<2店舗の連絡先>
『寿司いさお』
住所:Urdesa Central, Balsamos y Victor Emilio Estrada, Guayaquil, Ecuador
電話:+593 (0) 4288-9936
『寿司やまと』
住所:Circunvalacion 102A y Victor Emilio Estrada, Guayaquil, Ecuador
電話:+593 (0) 4238-0520
ランチから営業しており、月曜日はお休みしている場合が多いです。訪れる前に、一度電話で問い合わせてみてください。
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この記事を書いたナビゲーター
市川 芽久美
「旅行」に関係する仕事をやれるだけやってみようと思い、日本とヨーロッパの旅行会社、航空会社、旅行業界誌、旅行展示会と経験してきました。その中で、日本人にとって、潜在的な魅力がまだまだあると感じた中南米…
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