大阪の新しい観光地として注目を浴びている「あべのハルカス」は、日本で最も高い超高層ビルということで有名。その19階にあるのが、今回ご紹介する「大阪マリオット都ホテル」のロビーラウンジ「LOUNGE PLUS(ラウンジプラス)」。
フロントは19階。地上から約100mの位置にあり、エレベーターを降りた瞬間から天空に足を踏み入れたような気分になります!フロントロビーとLOUNGE PLUS(ラウンジ)、BAR PLUS(バー)が仕切りなくあり、開放的な空間を演出。また、大阪を一望できる自慢の景色を贅沢に見えるように大きく設えられた窓は開放感があり、先ほどまで地上にいた私達を別世界に誘ってくれます。
LOUNGE PLUSでは、どこの席に座っていても景色を眺めながらゆっくり過ごせます。フロントと共にラウンジは、天空や宇宙を連想させる不思議な空間。ホテルフロントの上部にあるシャンデリアは、宇宙や星のはじまりを表した前衛的なデザイン。また、LOUNGE PLUSのカウンター席上部の照明はオーロラを表現。その照明は、時間によって色を変えます。加えて、窓から見える景色も変化していき、時間の移ろいを装飾と景色両方で感じることができます。
最上階の57階レストラン「ZK」は宇宙や天の川をテーマにしていたり、20階のご宴会用の個室名は「月」「星」といった名前を使用しているなど、ホテル内の他施設にも「天空や宇宙」というキーワードが連想されます。まさに高さ日本一のビルにあるホテルにぴったりな趣向があらゆる所に散りばめられているため、非日常を感じさせてくれます!
ラウンジでは、ドリンクやランチなどさまざまなものが楽しめます。中でもフランスで行われる製菓の世界大会で2013年銀メダルを取得したメンバーの赤崎哲朗氏が考案したケーキは、女性の心を鷲づかみにするものばかり!
女性にはケーキセットが人気です。写真は、ピスタチオムースがグリオットチェリーのジュレでコーティングされている「アグロドルチェ」。その上にはピスタチオを砕いたものがミックスされているマスカルポーネチーズのクリームが贅沢に載せられて、3種の味がどれも引き立つ絶品の一品です。ケーキは、ショーケースから選べて、テイクアウトは「M-Boutique」で購入できます。
また、ケーキセットは紅茶とコーヒーから選べます。紅茶の中に蜂蜜を入れて飲むと、なめらかな味わいになり、おすすめ!
「LOUNGE PLUS」の正面にあるのが、リテールショップ「M-Boutique」。ホテルメイドのスイーツやベーカリーをはじめ、オリジナルのクッキー、焼き菓子、オリーブオイル、ドレッシングなどがたくさん揃っています。また、ホテルが厳選したセレクトしたアイテムも数多くあり、ショップ内だけでも目移りしてしまいます。
特にテイクアウトできるお土産として人気なのが舟の形をした「パウンドケーキ」。特に食感には試行錯誤を重ねたそうで、外はサクッと口当たりがよく、内側はしっとりとソフトな食感。スリムな形でかさばらず、たっぷりドライフルーツが載っているものも5日〜1週間程の賞味期限なので、お土産にも最適!
写真のドライフルーツが載っているものは一番人気の「ケーク オ フリュイ」(1,620円)。色鮮やかなドライフルーツが盛り沢山、トップに載っているだけでなく、生地にもたっぷりドライフルーツを混ぜ込まれていて、なんだかお得な気分になってしましますね。
また、綺麗な波型を表現しているのが「ケーク オ フレーズ ピスターシュ」(1,404円)。ピスタチオ風味のパウンド生地の中に程よい量のイチゴジャムが入っていて、アクセントになっています。上部に載っているのはダックワーズを波型に絞ってから焼いたもので、何とも上品さを演出したパウンドケーキです。
大阪の天王寺・阿倍野エリアの観光後のお土産は、こちらで決まりですね♪
「あべのハルカス」が2014年にオープンしたことによって一躍注目を浴びている、阿倍野・天王寺エリア。その中心にある「大阪マリオット都ホテル」は、上空の開放的な景色と空間によって都会にいることを忘れてしまいます。そして、天空や宇宙、星のはじまりなど、日常ではあまり耳にしないキーワードが非日常を感じさせてくれます。
大阪のにぎやかな街並みと上空の洗練された空間を楽しむのにオススメのホテルです♪
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