シンガポールのおいしいグルメ!定番・おすすめ名物10選

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シンガポールのおいしいグルメ!定番・おすすめ名物10選

シンガポールのおいしいグルメ!定番・おすすめ名物10選

更新日:2017/06/07 12:01

トラベルjp編集部 田中のプロフィール写真 トラベルjp編集部 田中

観光やショッピングも楽しい人気観光地、シンガポール。多民族国家なので、料理も中華系、マレー系、インド系などさまざまな料理を味わうことができ、旅行者の胃袋を満足させるご当地グルメが溢れています。トラベルjpナビゲーターが現地徹底取材したおすすめ定番グルメをご紹介します。

1.ハイナンチキンライス

1.ハイナンチキンライス

美味でコスパ最高!シンガポールの有名店、天天海南鶏飯へ!

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「ハイナンチキンライス(海南鶏飯)」は、シンガポールグルメの代表格と言っても過言ではありません。鶏の脂で炒めた白米を、同じく鶏からとったスープで調理したご飯に、茹でた鶏肉が添えられたもの。あっさりとした旨味が日本人の口にもよく合います。

おすすめ店は、チャイナタウンにあるシンガポール最大のホーカーズ(屋台)、マクスウェル・フードセンターにある天天海南鶏飯。行列のできる有名店です。この写真の記事を見る ≫

2.バクテー

2.バクテー
麻田 ユウミ

これだけは食べたい!美食都市シンガポールの絶品グルメ5選by 麻田 ユウミ

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シンガポールの朝食で人気なのが「バクテー(肉骨茶)」と呼ばれる骨付きのスペアリブをニンニクや漢方で煮込んだスープ料理。シンガポールのバクテーはピリッと胡椒が効いたさっぱりとしたスープが特徴。長時間煮込まれた豚肉はほろほろと柔らかく、口の中で溶けてしまうほど。

おすすめ店は、シンガポール国内に数店舗を構える松發肉骨茶。クラークキー駅前にあり、カフェ風の明るい店内は旅行者でも入りやすい雰囲気です。この写真の記事を見る ≫

3.ラクサ

3.ラクサ
北ノ峰 セイコ

甘くてスパイシー!おすすめのシンガポールグルメ「ラクサ」by 北ノ峰 セイコ

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チキンライスやバクテーと並ぶ、シンガポールのローカルフードの一つ「ラクサ」。ココナッツミルクにシーフード系のだしと辛みスパイスがミックスされた、甘くてスパイシーな独特の風味のスープに米粉の麺が入ったものです。

おすすめ店は、シンガポールのラクサ発祥の地とされ今でもラクサのお店が多い、激戦区カトンエリアにある老舗「マリン・パレード・ラクサ」です。この写真の記事を見る ≫

4.チリクラブ

4.チリクラブ
北ノ峰 セイコ

シンガポールで食べたい「チリクラブ」もお手頃!地元で人気の「メルベン」by 北ノ峰 セイコ

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シンガポールで絶対食べておきたいものの一つが「チリクラブ」。チリソースがたっぷりかかった丸ごとの蟹を、ワイルドにいただく一皿です。ちょっと辛みがあるものの、甘みも多いチリソースたっぷりの蟹は、ちょっと食べにくいのですが、がんばってトライする価値あり!

シンガポーリアンに人気の龍海鮮螃蟹王(メルベン・シーフード)なら、おしゃれなレストランよりも2割くらいはお安くいただけますよ。この写真の記事を見る ≫

5.カヤトースト

5.カヤトースト
やま かづ

シンガポール名物「カヤトースト」食べ比べ絶品5選!by やま かづ

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「カヤトースト」は、ココナッツミルクと卵、砂糖、パンダンリーフ(香草)を煮詰めて作ったカヤジャムとバターを挟んだトースト。シンガポールでは昔から食べられているローカルフードです。

「コーヒー・アンド・トースト」は、ただひたすらに正統派カヤトーストを提供するお店。パンは食パンかソフトバンズを選べますが、どちらも端から端までまんべんなくカヤジャムとバターが挟まれています。この写真の記事を見る ≫

6.フィッシュヘッド・カレー

6.フィッシュヘッド・カレー
やま かづ

食べずしてシンガポールを語るべからず!定番メニュー5選by やま かづ

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歯をむいた魚の頭がそのままカレースープに浸かって出てくるのが「フィッシュヘッド・カレー」。インド料理店でいただける、シンガポールの名物料理です。

魚のお頭(かしら)付きカレーなのですが、一緒に煮込まれた野菜、数々のスパイス、そして味の決め手、酸味の元となるタマリンドとの味のバランスが絶妙です。辛い?酸っぱい?口の中に広がるシンガポール・インディアンの食文化をお楽しみあれ。この写真の記事を見る ≫

7.サテー

7.サテー
やま かづ

食べずしてシンガポールを語るべからず!定番メニュー5選by やま かづ

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「サテー」はマレー風の焼き鳥と言われますが、チキンのほかにも、マトン(羊肉)、ビーフも一般的。香辛料を付けて漬け込んだお肉を串焼きにし、ピーナッツでできた甘辛いソースを絡めていただきます。

空調のきいたフードコートやレストランより、オープンエアのホーカーズで汗をかきながら食べたい逸品です。この写真の記事を見る ≫

8.フライド・ホッケンミー

8.フライド・ホッケンミー
やま かづ

食のおもちゃ箱!ホーカーズで食べるシンガポールグルメ5選by やま かづ

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中華系のホーカーズで必ず見かけるのが「フライド・ホッケンミー(福建炒蝦麺)」。
太めの卵麺とビーフンを海鮮だしで炒めた塩味の焼きそばで、具にはぷりぷりのエビやイカが入っています。お好みでライムを絞ったり、サンバルというチリソースを付けながらいただきます。

焼きそばというよりもしっかりと塩だしが絡んだ蒸し焼きそばといった感じですが、日本人の口にもよく合います。この写真の記事を見る ≫

9.ジンジャーチキン

9.ジンジャーチキン
斎 信夫/いつき

ジンジャーチキンが絶妙な旨さ!シンガポール「スープレストラン(三盃雨件)」by 斎 信夫/いつき

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「ジンジャーチキン」は、薄くスライスされたキュウリの上にふっくらと蒸された鶏肉が並び、真ん中のお皿にジンジャーソースが盛られた一品。別皿でくる一口大のレタスにキュウリと鶏肉、そしてたっぷりとジンジャーソースをのせていだきます。

おすすめ店はスープレストラン(三盃雨件)。ここの看板メニューはサンスイジンジャーチキン(三水姜茸鶏)。どのテーブルを見ても必ず注文されている程の人気です。この写真の記事を見る ≫

10.プラウンミー

10.プラウンミー
やま かづ

「シンガポールで朝食を」ローカルフードのお勧め5選!by やま かづ

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スープの色は薄いけど、濃厚なエビのエキスがたっぷりにじみ出ている、エビ好きにはたまらない「プラウンミー」。お店によってはホッケン・プラウンミー(福建蝦麺)やシンガポール・プラウンミーと呼び方もいろいろ、そしてトッピングされている具材もいろいろです。

シンガポールの中でも、正統派中華料理のスタイルを貫いているので、イスラム系のマレー料理では御法度の豚肉が入っていることもあります。この写真の記事を見る ≫

シンガポールで食べたい定番グルメはこれでキマリ!

シンガポールで食べたい定番グルメをまとめてみましたが、いかがでしたか?
旅行の計画を立てる際に、ぜひ参考にしてくださいね!

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