新潟グルメはなんといっても素材のよさが魅力。ノドグロやカニなどの海鮮、新潟五大ラーメン、ラインナップが豊富な地酒など、おいしいものがいっぱい!笹団子や柿の種など、定番お菓子の発祥も新潟なんです。
ここではLINEトラベルjp編集部が厳選した新潟のお土産・お取り寄せグルメをご紹介!次の休みは自宅で新潟のグルメ旅行を楽しんでみませんか?
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https://www.photo-ac.com/新潟を代表する魚といえば「ノドグロ」。アカムツという魚ですが、喉の奥が黒いことからノドグロ(喉黒)ともよばれています。きれいな白身ですが、脂がのっていて「白身のトロ」といわれるほど!煮てもよし、焼いてもよし◎ご家庭で贅沢にいただきましょう。
新潟の海鮮で忘れちゃいけないのが「紅ズワイカニ」ですよね。他のカニと違い、生でも真っ赤な色が特徴的で、あまみが強くジューシー。そんな新潟の海でとれたカニをお届け!食べ応えバツグンの紅ズワイガニを自宅で楽しみましょう。 この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/紅ズワイガニはもちろん、佐渡産の「ワタリガニ」もおすすめ。このセットは、当日朝どりされたワタリガニをなんと5杯も直送してくれるんです!茹でたり、パスタやカニ飯に利用したりと、さまざまな食べ方で楽しめますよ。まれにメスが入っていたらラッキー。
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https://www.photo-ac.com/「南蛮エビ」は新潟で一年を通じて楽しめますが、最もおいしいのは冬。甘エビともよばれていますが、新潟では赤唐辛子(南蛮)に似ていることから、南蛮エビとよばれ親しまれています。新潟のものは格別に甘く、見た目の美しさも格別!刺身やお寿司はもちろん、唐揚げや酒蒸しなど料理をより華やかにしてくれること間違いなし。
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https://www.photo-ac.com/冬のお楽しみといえばやっぱりあんこう鍋!新潟はあんこうがたくさんとれる産地。ぷりぷりでモチモチの食感がたまりません。また、コラーゲンがたっぷりの白身は低カロリーなのが嬉しいですね。水揚げ当日に発送するので鮮度はバツグン!
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https://www.photo-ac.com/日本海の新鮮なお魚が食べたい!そんな人には「鮮魚セット」がおすすめです。新潟沖で水揚げされた鮮魚をプロが厳選し、新鮮な状態でお届け。日替わりで魚のラインナップが変わるので、何が届くかは開けてからのお楽しみ!
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https://www.photo-ac.com/佐渡は大小合わせて34もの漁港があり、漁業が盛んな地域です。そんな佐渡で水揚げされた新鮮な魚介類をふんだんに使った「海鮮漬け」はまさに贅沢。新鮮な魚介類はもちろん、ねばねばシャキシャキの食感が楽しめる「ナガモ」という海藻もセットに入っています。これを食べれば、気分はまさに佐渡旅行!
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https://www.photo-ac.com/ノドグロは、味噌汁との相性もバツグン!焼きノドグロの粉末を味噌にまぜているので、うまみと風味が強く香る味噌汁がカンタンに作れちゃいます。自宅で高級料亭の味を再現できますよ。
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https://www.photo-ac.com/上越で親しまれている「すりみ揚げ」は、鱧と鯛のすり身に海鮮や野菜などの具材をたっぷりと混ぜ込んだ後、油で揚げたもの。素朴ながらも深い味わいが楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、おでんの具としてもおすすめ。
新潟の五大ラーメンの一つ「新潟あっさり醤油ラーメン」は新潟市発祥。屋台などから発展したといわれる支那そばスタイルです。スープは煮干し風味の醤油味スープが特徴で、あっさりとした風味がやみつきに!昔懐かしの味を自宅で楽しみましょう。 この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/「燕三条背脂ラーメン(つばめさんじょうせあぶらラーメン)」も新潟五大ラーメンの一つ。魚介類のダシがきいた醤油風味のスープに、豚の背脂がたくさんかかっているパワフルなラーメンです。燕市・三条市には名店も多いですが、老舗「関屋福来亭」の味がご家庭でも再現可能!とろけるコクうま醤油スープのラーメンを食べれば、新潟旅行に来ているかのよう。
「新潟濃厚味噌ラーメン」はコクのある辛口の赤味噌を使ったラーメンで、これも新潟五大ラーメンの一つ。味噌をたっぷりと使ったスープに、太打ちの麺がよく絡むんです。新潟の名店は郊外にあるのでアクセスは不便ですが、お取り寄せならわざわざ現地に行かなくてもお手軽に楽しめるのが嬉しい! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/新潟五大ラーメンを味わうのもいいですが、新しいラーメンにチャレンジしてみては?「新之助 南蛮えびラーメン」は新潟県のブランド米・新之助と、特産品である南蛮えびを使った新感覚ラーメンです。エビのダシを存分に味わうなら、これがおすすめ!
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https://www.photo-ac.com/新潟五大ラーメンはどれもおいしいですが、何を食べたらいいか分からない……そんな人はご当地ラーメンのセットがおすすめ。生姜醤油ラーメン、煮干し醤油ラーメン、味噌ラーメン、背脂ラーメン、カレーラーメンなど、食べ比べができるので自分の気に入った一杯が見つかるはず!
「へぎそば」は新潟のご当地そば。へぎというのは、四角い木の剥ぎ板で作られた器のことで、少し緑がかった色をしたそばが盛り付けられています。特徴はつなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使っていること。コシが強く、つるんとした食感がたまりません! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/新潟は日本の二大酒米の一つである「五百万石」の栽培地であることで有名です。人気の銘柄も多いですが、天保元年創業の朝日酒造が造る「久保田」は新潟を代表する銘柄。久保田は淡麗辛口のお酒ではありますが、最高位の「純米大吟醸」は飲み口は軽くまろやか。どんな料理にも合う新潟地酒の最高峰です。
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https://www.photo-ac.com/新潟の地酒をといえば多くの人がイメージするのが「八海山」。全国に発送しているお酒なのでさまざまな種類がありますが、やはり「大吟醸」は一度は飲みたい憧れの一本です。上品な味わいで、香りも華やか!
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https://www.photo-ac.com/新潟のコシヒカリは甘酒にしてもおいしいんです!五ツ星お米マイスターが造った新潟県産こしひかりを使った「ノンアルコール糀あまざけ 一夜雪」は、砂糖不使用なので自然な甘さが口の中に広がります。日本酒が苦手な人でも楽しめるのが嬉しいですよね。
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https://www.photo-ac.com/新潟が世界の誇るお米といえば「南魚沼のコシヒカリ」。南魚沼の自然の中で栽培したこだわりのお米です。強いあまみとうまみ、もちもちの食感……一口食べるだけで魅了されること間違いなし。炊きたてを自宅で楽しみましょう!
「かんずり」とは新潟の香辛調味料の一つで、地元産のとうがらし、糀、柚子、食塩を原材料に作られたものです。辛いですが深みがあり、絶妙な辛味がクセになります。焼き鳥や鍋など、料理の引き立て役にぴったり! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/新潟のご当地味噌である「越後味噌」は辛口の赤色味噌で、大豆のうまみがしっかりと感じられることが特徴。そんな越後味噌をディップにしちゃいました!味は南蛮エビ、日本海ブリ、越後ぶた、牡蠣の4種類で、それぞれの素材のうまみを味噌に凝縮。野菜やパンにつけたり、ご飯にのせたりとさまざまな楽しみ方が可能。
新潟の名物といえば「笹団子」。笹で包んで蒸した団子のことで、基本はつぶあんとこしあんの2種類がメインです。このセットは中身が選べるので、自分好みにカスタマイズしちゃいましょう! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/新潟のB級グルメである半身揚げはその名の通り、鶏の半身を使った唐揚げ。新潟のラーメン界を牽引する「ら〜めん処 がんこ屋」も半身揚げが名物で、全国の物産展で人気を集めています。味はあっさり塩味のプレーンと、スパイシーなカレーの2種類から選べます。ご飯のお供にも、おつまみにもピッタリ!
「ぽっぽ焼き」は下越地方発祥のお菓子で屋台の定番。長細い形をしていて、手に持って揺らすと、少しくにゃくにゃ動きます。食感はふんわり、もっちりしていて、ほんのりと黒砂糖のコクとあまさを感じる事ができます。屋台の味をご自宅でもぜひ! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/おやつやおつまみとして定番の「柿の種」は新潟県発祥なんです!基本的な味は辛味の醤油ですが、今やチョコレートなどがコーティングされるものなどバリエーションも豊富。そんな柿の種を作り続けて90年を超える「浪花屋」の大粒柿の種を取り寄せて元祖・柿の種を堪能してみては?
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https://www.photo-ac.com/明治27年創業の老舗菓子店・新野屋には、昔ながらの人気の米菓「網代焼」があります。網代焼とは魚型にした生地を焼き上げ、しょう油だれで仕上げたお菓子のことで、海老の風味が特徴。おやつとしても、おつまみとしても楽しめること間違いなし!
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https://www.photo-ac.com/「出陣餅」は上越の銘菓で、古くから根付く餅菓子を開発して作り出したもので、きな粉をまぶしたよもぎ餅に、黒蜜をかけていただきます!噛むたびにふわっと広がるよもぎの風味がたまりません。信玄餅と似ていますが、出陣餅はよもぎがメインなので、また違った味わいが楽しめますよ!
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https://www.photo-ac.com/糸魚川銘菓の「山のほまれ」は、一言でいうとカステラ風のせんべい。まろやかなあまみとサクサクとした軽い食感が特徴です。ほんのり甘い山ほまれは、大人から子どもまで年齢を問わず人気のお菓子。
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https://www.photo-ac.com/長岡市の名物「飴もなか」は、大正元年創業の老舗・長命堂飴舗の定番菓子。あっさりとした水飴と香ばしい最中のバランスが絶妙のお菓子で、全国菓子大博覧会では名誉金賞を獲得したことがあるほど。お茶菓子としても喜ばれますよ!
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https://www.photo-ac.com/新潟県民で知らない人はいないといわれる「ヤスダヨーグルト」は、搾りたての牛乳を使ったヨーグルトです。その新鮮な生乳を使ったミルクは、アイスクリームやフローズンヨーグルトなどにするとよりおいしさが凝縮!さっぱりとしたデザートを求めている人におすすめ。
新潟グルメの魅力は素材の良さを堪能できるという点。カニやエビなどの海鮮グルメはもちろん、ラーメンや日本酒など、新潟の大地の恵みを活かしたグルメが楽しめますよ。お得なセットをお取り寄せして、本場の味を自宅で楽しんでくださいね!
※記事中で使用している写真はイメージです
2020年10月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/3/19更新)
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