山と海、両方のグルメが楽しめる富山。白えびやホタルイカ、紅ズワイガニなど、富山湾の海の幸から、大自然の中で育った氷見牛やおいしいお水で作った日本酒までバラエティ豊富です!
ここではLINEトラベルjp編集部が厳選した富山のお土産・お取り寄せグルメをご紹介!次の休みは自宅で富山のグルメ旅行を楽しんでみませんか?
富山「白えび亭」で甘くとろけるぷりっぷりの白えびを堪能!by トラベルjp 編集部
「白えび」は富山の名産で県の三大海産物のひとつ。その透明で美しい姿から富山湾の宝石とよばれていて、とろけるような柔らかく濃厚な味が特徴です。このセットは身抜きや昆布締め、白えび姿の3種類を一度に楽しめるので、欲張りさんにピッタリ! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/また白えびは、お吸い物にしてもとてもおいしいですが、自宅で作るとなると面倒……。そんな時におすすめなのが「白えびのおすいもの」です。お湯を注ぐだけでOKと簡単なのに、白えびのダシがきいたやさしい味を気軽に楽しめますよ。
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https://www.photo-ac.com/寒ブリとは冬に捕れるブリのことで、脂がのっていて絶品!特に富山湾に面した氷見市の近海で水揚げされる寒ブリは「ひみ寒ぶり」とよばれ、ブリの中でも一級品なんです。そんな氷見の寒ブリを「氷見ぶりづくしセット」で、贅沢に食べ比べてしてみてはいかが? 西京漬やスモークなどもセットになっているので、お酒との相性もバツグンですよ。
富山湾の神秘とよばれる「ホタルイカ」。ホタルイカは鮮度が落ちるのが早いのですが、お取り寄せなら新鮮なまま配送するので、お刺身でも食べられます。お刺身はもちろん、茹でたホタルイカを酢味噌でいただいても◎ この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/富山名産のホタルイカは、醤油や柚子風味の沖漬けでいただくのもおすすめです。ワタの旨味が凝縮されており、サラッとした味付けなので女性にも好評。素干しや釜揚げなどとセットになったものを注文して、ホテルイカ三昧というのも贅沢ですよ。晩酌のお供にいかがでしょうか?
紅ズワイガニの旬は9〜12月!富山「新湊きっときと市場」by 藤谷 ぽきお
富山グルメの秋から冬の主役といえば「紅ズワイガニ」。3,000m級の北アルプスから流れ出る天然水や豊富なプランクトンが溢れる富山湾で育つので身がギュッと締まり、絶品なんです。おうちで口の中に広がる紅ズワイガニの甘みをお楽しみください! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/「天然のいけす」とまでいわれ、四季を通じてさまざまな魚が水揚げされる富山湾。なんと氷見市場で競り落とした旬のお魚をご自宅にお取り寄せできるんです。産地直送の「鮮魚詰め合わせ」は朝に水揚げされたものをその日のうちに発送するので鮮度はバツグン!
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https://www.photo-ac.com/富山県に古くから伝わる郷土料理といえば「ます寿司」。一般的に木製の曲物(わっぱ)の底に笹を何枚か敷き、鱒の切り身と酢飯を押しながら詰め、折り曲げて包むもの。鱒の風味とご飯がマッチして食べやすいのが特徴です。切らずにとって食べやすい「手割り仕上げ」のお寿司ならご自宅でもお気軽に楽しむことができますよ!
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カジキやブリなど、富山湾で採れた海鮮を昆布で挟んだ「昆布〆」は昔から続く郷土料理。昆布に刺身を挟むと、うまみと風味が上がるのでお刺身でいただくのとはまた違った味わいに!おつまみとしても相性ぴったりですよ。
富山の名物B級グルメ「富山ブラック」。黒いスープのラーメンがいつからかそのように呼ばれるようになり、現在では全国的に知られるご当地ラーメンになりました。濃くて塩辛いラーメンは元々は若者向けなので、食べごたえはバツグン。本場風にライスと一緒にお楽しみください! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/「氷見うどん」は氷見市周辺の郷土料理で細麺タイプ。ルーツは輪島のそうめんで、つるりとした食感やのどごしの良さは格別!加賀藩御用達の由緒正しきうどんで、手延べにこだわり、手打ちの手法を生かしてしています。いろんな料理に合いますが、麺ののどどしが楽しめるざるうどんでいただくのがおすすめ!
頭からガブりっ!富山・庄川 夏の香魚『鮎』料理を堪能!by きんぎょ 美歩
「大門素麺」は富山を代表する麺料理のひとつ。棒状ではなく、細く長い麺を丸めるという全国でも珍しい手延そうめん。油を使わないので、コシが強くて歯触りがよいことで知られます。富山独自の素麺をご自宅で味わってみてください! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/「氷見牛」は自然豊かな中山間地で育てられた黒毛和牛で、氷見ぶりと並んで氷見市を代表する特産物なんです。肉質や鮮度はどれも格別!その氷見牛の「サーロインステーキ」は口の中に入れると、とろけるような味わいが楽しめますよ。
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https://www.photo-ac.com/氷見牛は脂肪交雑と脂肪の質が良いのが特長で、「サシ」も綺麗で肉質も最高級。そんな「氷見牛ロース」はすき焼きで楽しむのがおすすめ。特別な日などにおうちでお楽しみください!
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https://www.photo-ac.com/氷見牛を思いっきり楽しみたい!そんな人には「氷見牛スライス肉もも」をどうぞ。もも肉は脂の質も良く、風味豊かなのですき焼きやしゃぶしゃぶ、肉じゃがなど、どんな料理にもぴったりですよ。
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https://www.photo-ac.com/「氷見牛入りカレー」はテレビ番組のレトルトカレーランキングで1位に選ばれたことがある人気のカレー。A3ランク以上の氷見牛を贅沢に使用したカレーで具もたっぷりと入っているのが特徴。野菜や果物、お肉とそれぞれの旨味が凝縮されており、まろやかな味わい。レトルトでも感動間違いなしです!
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https://www.photo-ac.com/富山産のお肉にこだわって作ったソーセージもまたおすすめ。「なんとソーセージ詰め合わせ」はつなぎを一切使わないという粗挽きソーセージのセットです。そして、富山のお肉だけを地元で加工しているので安心・安全。ボイル専用ではありますが、肉の旨みと上質の油がぎっしり詰まっているのでプリプリの食感が楽しめますよ。
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https://www.photo-ac.com/富山県でステーキや鉄板焼きなどの人気レストランを経営している「柿里」。その柿里がプロデュースしたのが「富山県産牛ハンバーグ」。長年培ってきた技術が活かされたハンバーグで、肉の旨味と食感は最高ですよ!デミグラスソースも入っているので柿里の味がご自宅でも簡単に再現できます。
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https://www.photo-ac.com/富山でも人気の高い銘柄といえば「勝駒」。明治39年創業の清都酒造場で造られる日本酒で、量よりも質を重視しており、ファンも多いんです。「純米酒」は勝駒の代表的な銘柄で、すっきりとしたキレのある味。売り切れることもある希少な勝駒をご自宅でのんびりと楽しみましょう!
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https://www.photo-ac.com/桝田酒造店は吟醸酒にこだわり続ける老舗の酒蔵。「満寿泉 大吟醸」は豪華絢爛な香味に仕上がっており、ファンを魅了する銘酒です。料理にも合いますが、のんびりと日本酒と向き合うのにぴったり!
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https://www.photo-ac.com/立標高3,000メートル級の山々に囲まれた富山は銘酒揃い。蔵も銘柄もたくさんありますが、どのお酒から飲めばいいのか悩んでしまいますよね。そんな時は飲み比べセットいろいろと試してみるのがおすすめです。
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https://www.photo-ac.com/富山の名物ホタルイカは干物にしても美味しいですよ!噛めば噛むほどワタと卵の旨味が広がり、おつまみにおすすめ。他にもアジやゲンゲなどが入った「干物セット」なら毎日の晩酌が楽しくなること間違いなし。
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https://www.photo-ac.com/「ます寿しジャーキー」は富山の人気土産・ます寿しの風味をジャーキーにしたもの。さっぱり味の「寿し切り落としジャーキー」と芳香な「ます寿し燻製切り落としジャーキー」の2種類あり、どちらもますの風味と旨味がたっぷり。富山産の日本酒との相性もバッチリ!
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https://www.photo-ac.com/富山は魚の名産地だけあってかまぼこも名物。すり身を巻いている「赤皮」は富山県でもっとも親しまれている定番かまぼこです。他にも「昆布巻」や「しぐれ」など、種類も豊富なのでどれを頼んでいいか迷ってしまいますね。そんな時は「かまぼこお試しセット」でいろいろと試してみるのがおすすめ!
初めての富山観光はこう楽しめ!おすすめスポットを一挙紹介by トラベルjp 編集部
「ささら屋」は富山名産の白えびを使用した煎餅が有名。さっぱり塩味でエビの風味が香る絶品です!しろえびを贅沢に使ったパリパリ食感は大人から子供まで楽しめますよ。 この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/富山湾で獲れた魚介類を使ったお菓子が「有磯せんべい」。白えびやほたるいか、紅ずわいガにと富山の海の幸をぎっしり詰まった至高のお煎餅です。サクッとした歯ざわりにほのかな塩味と甘みが絶妙!おつまみにもおやつにもぴったりです。
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https://www.photo-ac.com/富山の梨といえば「呉羽梨」で甘味とみずみずしさが特徴的。その呉羽梨はパイやゼリー、もなかなど、風味を活かしたお菓子にしても美味しいんです。「呉羽梨のお菓子詰め合わせセット」なら梨をアレンジしたお菓子がたくさん詰まっているので、梨好きにもおすすめ!
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https://www.photo-ac.com/富山の銘菓「おわら玉天」は卵と寒天を使用したシンプルなお菓子。口当たりのよい上品な味わいで富山を代表する銘菓です。お茶菓子としてもおすすめですよ!
初めての富山観光はこう楽しめ!おすすめスポットを一挙紹介by トラベルjp 編集部
月世界本舗は1897年創業の富山を代表する老舗菓子店の一つ。こちらで大人気の「月世界」は暁の空に浮かぶ淡い月影に似ていることから名付けられました。新鮮な卵黄と和三盆、寒天などを合わせて乾燥させたお菓子で、口に入れた瞬間フワッととろけて甘さが広がりますよ。 この写真の記事を見る ≫
ただの駅じゃない!新生「富山駅」で無料観光・グルメ・お土産探しby 安藤 美紀
「甘金丹(かんこんたん)」はふわふわできめ細かいスポンジ生地の中にカスタードクリームが入ったお菓子。口溶けが良くて軽い食感!幅広い年代から支持される定番のお菓子です。 この写真の記事を見る ≫
富山のグルメは海の幸が豊富!ホタルイカや白えび、カニなど、素材をそのまま楽しむのもいいですが、お菓子やおつまみなどの加工品を取り寄せするのおすすめ。ぜひいろいろとお取り寄せして、富山の本場の味を自宅で楽しんでくださいね!
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2020年9月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/4/20更新)
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