石川といえば、能登半島近辺でとれる海鮮グルメや加賀百万石の城下町で味わう伝統菓子、さらに個性豊かな日本酒と食の楽しみはさまざま。さらには金沢カレーや金沢おでんなど、B級グルメも美味しいんです。
今回はLINEトラベルjp編集部が厳選した石川のお土産・お取り寄せグルメをご紹介!次の休みは自宅で石川のグルメ旅行を楽しんでみませんか?
冬の金沢グルメ!「加能ガニ」大満喫スポット5選by Mayumi T
石川の冬の味覚といえば「加能ガニ」。石川県内でとれる雄のズワイガニは「加能ガニ」とよばれており、冬に旬を迎えます。焼き、茹で、鍋、お刺身……など楽しみ方は自由!とれたてのズワイガニをおうちでご堪能あれ! この写真の記事を見る ≫
加能ガニとはまた違った味わいの「香箱ガニ」もおすすめですよ。これは北陸地方でとれる雌のズワイガニのこと。小ぶりな甲羅の中には、外子(そとこ)とよばれるつぶつぶの卵、そして濃厚な味わいの内子(うちこ)が入っています。地元では季節の味覚として大人気! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/ズワイガニの雄に比べて雌の身は少なめですが、濃厚な味わいが楽しめます。「セイコガニ」ともよばれており、お値段も少しお得。しかも、卵をたくさん抱えていて、蟹味噌もたっぷりなんです。そんなセイコカニをお得なセットでお取り寄せして、堪能しましょう!
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https://www.photo-ac.com/カニに負けない冬の味覚といえば「寒ブリ」。特に石川産の寒ブリは日本海の荒波にもまれて身がしまって美味しいんです!そんな寒ブリを白味噌で漬け込んだ「天然寒鰤味噌漬」はうまみやあまみがギュッと凝縮。ごはんのおかずにも、おつまみにもピッタリです。
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https://www.photo-ac.com/能登半島は、さまざまな魚が多く集まる海として有名。ブリ、アジ、サバ、サワラ、イワシ、カワハギ、スルメイカなど、美味しい海産物がたくさんとれるんです。そんな能登の朝獲れ鮮魚をお取り寄せしてみませんか?産地直送なので新鮮さそのまま。そして何が届くかはお楽しみ!
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https://www.photo-ac.com/カニや寒ブリも美味しいですが、石川を代表する水産物・甘えびも地元の人に愛されているんです。9〜12月の産卵時期はふくよかになり、お刺身にするとプリプリと弾け、甘さが口の中に広がります。焼いてもよし、揚げてもよし……さまざまな料理で大活躍すること間違いなし!
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https://www.photo-ac.com/石川は天然ふぐの産地として有名で、なんと漁獲量が全国1位にもなったことがあるほど!そんな能登の天然ふぐは楽しみ方もさまざまですが、ぬか漬けにすると最高のおつまみになりますよ。伝統の製法で漬け込み、ふぐの旨味を最大限に引き出したもので、ふぐ刺しのようにプルプルとした食感が楽しめます。
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https://www.photo-ac.com/「烏賊丼」は温かいご飯の上に能登半島の新鮮な真いかとオクラをのせ、海鮮だれかけていただくご当地グルメ。わざわざ遠方から食べにくるファンもいるほど人気なんです。通販ならご飯を用意するだけで完成!卵の黄身を上にのせると、さらに濃厚な味わいになるのでおすすめです。
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https://www.photo-ac.com/石川の海鮮は炊き込みご飯にしてもおいしい!あわびとさざえ、かにを贅沢に使った「海女小屋のご飯の素セット」なら、高級料亭の味を自宅で簡単に再現できちゃいます。ごはんに出汁を混ぜて、天然岩のりとお茶を注げばできあがり。しっかりとした食感と出汁のうまみを楽しんでくださいね。
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https://www.photo-ac.com/石川にはなかなか地元以外に出回らないというブランド牛「能登牛」があります。その美味しさの秘密は肉質がきめ細やかで脂がとってもお上品という点。そんな能登牛をじっくりと味わうのならすき焼きが一番!特に肩ロースで味わうすき焼きは旨味を最大限に引き出しますよ。
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https://www.photo-ac.com/能登牛のロース肉はしゃぶしゃぶにして楽しむのもおすすめ。きめ細やかなサシが美しく、口の中に入れればとろけるような美味しさを生み出します。和牛ならではの濃厚なコクを堪能しましょう!
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https://www.photo-ac.com/どんな食材にも合う能登牛はすき焼きやしゃぶしゃぶにしても美味しいですが、白味噌漬けもまた絶品。コクが増して、まろやかな風味に変身するんです。能登牛をちょっと違った角度から楽しみたい人におすすめ。
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https://www.photo-ac.com/自然豊かな石川県で育てられた能登豚はうまみがあり、モチモチした肉質が特徴。その能登豚に金沢の懐石料理店「銭屋」の味噌を使い、香ばしく焼き上がるように作ったのが「能登豚みそ漬」。そのまま両面を焼いていただくと上品な料亭の味が自宅で再現できますよ!
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https://www.photo-ac.com/美味しいとんかつが食べたい!そんな方におすすめなのが「αのめぐみ(アルファのめぐみ)」。石川県畜産総合センター、北陸学院短大、日清オイリオの共同開発で誕生したブランド豚で、柔らかいのにヘルシーなのが特徴。これならカロリーも気にせずとんかつを楽しめちゃいますね。
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https://www.photo-ac.com/甘い肉汁と、うまみがギュッと凝縮された能登豚のハム・ソーセージも絶品!このセットはウインナー、ハーブソーセージ、チョリソー、ベーコン、ロースハムとさまざまな種類がセットになっているのでとてもお得です。噛んだ瞬間に弾ける肉汁を楽しんで!
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https://www.photo-ac.com/石川のご当地ラーメンを探している方には、魚醤いしりらーめんがおすすめ。北陸で人気の「8番らーめん」が監修したラーメンで、奥能登の魚醤・いしりを使った個性的な味わいが特徴的です。磯の香りが漂うラーメンはコクやうまみが濃厚!
石川は人口に対してのおでんを提供する店の数が、全国1位を誇るともいわれています。その中でも「金沢おでん」は地元の野菜や魚介類が豊富に使われているのが特徴。海鮮たっぷりの豪華なおでんを食べながらお酒を飲むのもおすすめですよ! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/加賀の懐石料理をお手軽に自宅で楽しみたい!そんな人は「お吸物モナカ」なんていかが?モナカの中にはたくさんの具材が入っていて、お湯を注ぐと具がぱっと広がるんです。湯葉や加賀麩など、加賀の特産物も入っているのが嬉しいですね。おうちでモナカにお湯を注ぐだけなので手軽で簡単!
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https://www.photo-ac.com/全国的に有名な「金沢カレー」は石川県金沢市発祥で、ドロっとしたカレールーに揚げたてのとんかつとキャベツをのせていただきます。その金沢カレーのルーツは、チャンピオンカレーということを知っていますか?洋食を熟知した創業者が考案しただけあって、深いコクとうまみ、スパイスのバランスが最高なんです。オリジナルの味をぜひご自宅で!
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https://www.photo-ac.com/金沢カレーというとカツカレーのイメージがありますが、金沢にはさまざまなタイプのカレーがあります。金沢の下新町にある「佃の佃煮本店」は佃煮を提供するお店ですが、食品添加物を一切使用しないというコンセプトで独自のレトルトカレーを作り上げました。野菜、ビーフ、シーフードがセットになっているので、日によって好みのカレーを楽しみましょう!
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https://www.photo-ac.com/金沢カレーはチャンピオンカレー、ゴーゴーカレー、カレーの市民アルパなど、名店ぞろいでどれから食べたらいいのか迷ってしまいますよね。そんな人は「人気五大金沢カレー」をお取り寄せしてみましょう。名店の味が食べ比べできるので、セットを注文するだけで「金沢カレーマイスター」になれるかも?
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https://www.photo-ac.com/日本酒ツウに人気の「菊姫」は、米のうまみが凝縮されていて、酸味の効いた味わいが特徴です。妥協を許さないお酒造りの中で生まれた山廃純米酒を、自宅でのんびりと味わってみてくださいね。
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https://www.photo-ac.com/「天狗舞」は濃厚な香味と酸味のバランスがよく、個性豊かな純米酒。クセもないので、誰でも飲みやすい味なのが嬉しいですよね。全国新酒鑑評会で金賞に輝いたことのある銘酒をおうちでじっくりと楽しみましょう。
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https://www.photo-ac.com/石川の銘酒のおつまみにしたいのが「なまこ酢」です。大正8年創業の老舗料亭が手掛けたもので、魚介や昆布をベースになまこ本来の味を生かしたもの。食べやすい味付けなのでお酒との相性もぴったりですよ!しかもコラーゲンたっぷり。
買い占めたい!石川土産のスター「加賀棒茶」おすすめ4選by なおぢ はるみ
お茶好きの方には、金沢のお茶・棒茶をお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。「丸八製茶場 献上加賀棒茶ギフト」は一番摘みの茎を芯から浅く焙じているので、うまみと香りがギュッと凝縮されています。爽やかな風味がお好みの方は、水出しで飲むのがおすすめ。 この写真の記事を見る ≫
「福うさぎ」はうさぎをかたどった小さな蒸し饅頭。具は5種類あり、能登産かぼちゃや石川県産ゆず、棒茶、五郎島金時、能登大納言と石川・金沢の名産品を使用したものばかり。うさぎのかたちをした生地はふんわりもっちり!女性や子供に喜ばれるお菓子ですよ。 この写真の記事を見る ≫
金沢のお土産は決まり!ひがし茶屋街周辺の老舗和菓子店3選by 島塚 渓
中田屋の「きんつば」は金沢を代表するお菓子。高級品として知られる大粒の大納言小豆は、とにかくホクホクとしていて上品な味わい。甘さは控えめで塩味が効いているため、食べ続けても飽きのこないのが特徴です。お茶菓子としてもおすすめ! この写真の記事を見る ≫
ウマかわいい!女子が喜ぶJR金沢駅で買えるお土産ベスト5by 浮き草 ゆきんこ
「まめや金澤萬久」は可愛らしいパッケージに入った豆菓子が有名な老舗。こだわりの豆は、国産の有機大豆・金沢大豆と能登半島の大地で作られた能登大納言小豆を使っています。人気はみたらしの風味のみたらし豆と、宝石のように鮮やかな能登大納言甘納豆。いろんな豆菓子が入っているので食べ比べも楽しいですよ! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/伝統銘菓として人気の高い「柴舟」。柴を売りに来る川舟をモチーフにしてつくられたもので、しょうがとお砂糖を塗ったおせんべいです。上品で落ち着いた味わいで、甘さとサッパリさのバランスが絶妙。何枚食べても飽きのこないのでおやつにピッタリ!
「紙ふうせん」は大正14年創業の老舗・高木屋が開発した新食感の和菓子。かわいらしいパステルカラーをまとった最中はサックサク。そして、中は色とりどりのゼリーになっており、フレーバーはぶどう、黒糖、レモン、白ワインの4種類。ゼリーには砂糖がまぶしてあり、シャリシャリっとした食感がたまりません! この写真の記事を見る ≫
石川はカニや寒ブリなどの冬の味覚が美味しいことで知られますが、和牛や日本酒、カレーまでどの季節でも楽しめるグルメもいっぱい!そして、金沢の和スイーツは伝統的なものから現代風にアレンジしたものまで種類が豊富なんです。ぜひ石川のグルメをお取り寄せして、おうちで現地を旅したような感覚をお楽しみください。
※記事中で使用している写真はイメージです
2020年10月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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