福井のグルメの主役といえば日本海の海産物。越前ガニを筆頭に甘えび、若狭湾の鯖、敦賀ふぐなど種類も豊富です。その他にもジューシーな若狭牛や越前そば、ソースカツ丼など、ご当地グルメも堪能できますよ。さらに福井のグルメに合う日本酒はフルーティーな吟醸酒が有名です。
ここではLINEトラベルjp編集部が厳選した福井のお土産・お取り寄せグルメをご紹介!次の休みは自宅で福井のグルメ旅行を楽しんでみませんか?
デザイナーズ旅館で越前がに!福井「うおたけ 新館」で贅沢の極みを味わうby Happy ブンブン
地図を見る福井の冬の味覚といえば黄色いタグがついた「越前ガニ」ですよね。そんな越前ガニの魅力はジューシーでびっちりと詰まった甘い身が特徴です。このセットは日本海でとれた越前ガニを職人が浜茹でし、そのままお届け!鮮度抜群、プリプリの身を楽しみましょう。 この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/カニの身を贅沢に楽しむのなら、カニ丼にしてみるのもまたおすすめ!「カニ丼食べ比べセット」なら、セイコガニやズワイガニの甲羅盛りが入っている上に越前ガニの出汁つゆもセットになっていて、とにかく豪華。贅沢なカニ丼を自宅で作ってみましょう。
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https://www.photo-ac.com/カニと並んで福井の冬の逸品といえば「甘えび」。口に入れると潮の香りとともに、まろやかなあまみが広がります。お腹に青い粒状の子がある子持ちが最もおいしいので、チャンスがあればぜひ!とれたてを産地直送でお届け。
福井土産が揃う道の駅「若狭おばま」で気軽に鯖グルメ!by 麻生 のりこ
若狭地方の特産といえば「鯖のへしこ」。米ぬかで漬けた鯖のことで、福井の伝統グルメです。うまみが凝縮されたへしこはおかずとして食べるのも美味しいですが、お茶漬けにするとまた美味!またほんのりした苦みも楽しめるので、おつまみにもピッタリです。 この写真の記事を見る ≫
空弁ブームの火付け役となった「焼き鯖寿司」。黄金色に焼き上げられた焼き鯖は脂のノリもよく実にジューシー!焼き鯖寿司の美味しさをそのまま残した形で冷凍しているので、解凍した後もうまみはそのままです。 この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/甘鯛は若狭湾では「若狭ぐじ」とよばれている魚で、上品な甘さとふわりとした食感が特徴です。塩焼きや刺身も絶品ですが、粕漬けにするとよりうまみ凝縮されて美味しくなるんです!皮やウロコまで食べられるので、余すところなく満喫しましょう。
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https://www.photo-ac.com/敦賀湾ではふぐの養殖が有名です。一年を通じて海水温の差が約20度もあるため、身は引き締まっていて、うまみたっぷり。そんな敦賀ふぐを堪能するなら、てっさ用、てっちり用、ひれ酒用の焼きひれまでついた「贅沢セット」がおすすめ!
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https://www.photo-ac.com/イカ、甘エビ、カニなどの海鮮はカレーにしても美味しいんです。スパイシーなカレーと海鮮の絶妙なハーモ二ーが味わえる「海鮮シーフードカレー」は、海の幸をふんだんに使っているのでレトルトなのに豪華!
敦賀に来たら外せない日本海最大級の海鮮市場「日本海さかな街」by Ise Shinkurou
福井は一年を通じてさまざまな魚介類が水揚げされます。現地のお魚を自宅でも楽しみたい!という人は「福井の最高級魚介類詰め合わせ」がおすすめ。質・量とも最高ランクの魚貝類をピックアップしてそのまま直送してくれるんです。 この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/福井が誇るブランド黒毛和牛といえば「若狭牛」。明治時代より食べられてきたというほど歴史があり、きめ細かい霜降り、とろけるような食感と甘みが特徴です。そんな若狭牛はすき焼きで食べるのがおすすめですよ。すき焼きセットならモモ・バラ、リブロースの2種類がセットになっているので、食べ比べを楽しみましょう!
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https://www.photo-ac.com/若狭牛を「サーロインステーキ」でいただくのもまた贅沢です!極厚カットなので、溢れんばかりの肉汁がたまりません。福井が起こる若狭牛の最高級A5ランクをご家庭で堪能しましょう。
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https://www.photo-ac.com/若狭牛の「カルビともも肉」は焼き肉にピッタリ!こちらも2種類がセットになっているので、アッサリ派もコッテリ派も大満足間違いなし。とろけるような食感、香り、うまみをぜひ自宅で満喫してみてくださいね。
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https://www.photo-ac.com/若狭牛は肉の味が濃いことで知られ「ローストビーフ」にすると、肉汁やうまみをよりギュッと閉じ込めることができるんです。長い時間をかけてじっくりと焼き上げているので、中はしっとりしていて肉汁が溢れだします。ご家庭で高級レストランの味を堪能しましょう!
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https://www.photo-ac.com/若狭牛は肉寿司にしても美味しいんです。炭火で焼いたサーロインステーキと福井県産のコシヒカリの間に、特製の甘口タレをしみ込ませたそぼろをイン!牛肉のうまみ、タレとお米のあまみのバランスがもうたまりません。そんな贅沢な棒寿司を自宅で楽しみましょう。
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https://www.photo-ac.com/福井が誇る黒毛和牛・若狭牛を100%使用した「和牛ハンバーグ」はうまみが強く、ジューシー。甘みや香り、肉汁など若狭牛ならでのうまみが堪能できますよ。豪華なハンバーグをご家庭でじっくりとお楽しみください。
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https://www.photo-ac.com/「越前そば」は蕎麦に大根おろしをのせたおそばのこと。ぶっかけにしたり、つけそばにしたりと食べ方も店によって異なります。味のポイントは辛味大根の大根おろし。硬めの蕎麦なので、歯ごたえもバツグン!ご自宅でいろいろとアレンジしてみてくださいね。
福井のカツ丼はウスターソースで味付けするスタイルで「ソースカツ丼」と呼ばれます。ソースに浸されたカツは酸味とピリッとした辛味がついて、揚げたてのカツをウスターソースに浸して冷凍しているので、解凍するだけとカンタン。さらに越前そばとセットでついてきて気分はまさに福井旅行!
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https://www.photo-ac.com/坐禅修行で有名な永平寺の周辺には蕎麦店が数多くあることから「永平寺蕎麦」とよばれています。永平寺蕎麦を長年作り続けているヤマサ製麺は、10種類のそば粉を厳選し配合。さらに風味が引き立つように改良されており、風味も豊か!そんな永平寺蕎麦と名物のごまどうふのセットを注文して、自宅で楽しみましょう。
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https://www.photo-ac.com/かつて世界有数の羽二重の生産地だった福井県。そのシルク(絹粉)を麺に配合したものが「羽二重ラーメン」です。シルクのようにツヤツヤの麺と、しっかりとした食感が特徴。好きな具材をいれて、オリジナルの羽二重ラーメンを作ってみては?
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https://www.photo-ac.com/「中華そば一力」は、新横浜ラーメン博物館へ期間限定で出店もしたことのある、敦賀市の老舗ラーメン店。豚骨と鶏がらを組み合わせた黄金色の醤油スープと、しっかりとしたうまみが特徴です。ご自宅で再現度の高いラーメンが楽しめますよ。
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https://www.photo-ac.com/越前の海鮮グルメを使ったラーメンが食べたいという人は「海鮮具材入り麺セット」がおすすめ。かに味噌ラーメン、のどぐろ塩ラーメン 、汁なしの越前甘えび担々麺の3つがセットになっています。極上の食材を活かしたラーメンはどれも絶品ですよ!
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https://www.photo-ac.com/福井らしいカレーといえば、やはりシーフードカレー。自然豊かな日本海の海の幸をふんだんに使ったスパイシーなカレーはレトルトなのに味わい深いですよ!さらに奥越地方のブランド里芋も入っており、絶妙なハーモニーが堪能できます。
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https://www.photo-ac.com/少し個性的なカレーを試したいという人は「牡蠣ひしおカレー」がおすすめ。国産の牡蠣を使用し、長期間熟成して作られるのが、牡蠣ひしお。濃い味付の料理との相性がよいので、より味わい深いカレーソースを楽しめます。
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https://www.photo-ac.com/カレーの添え物といったららっきょう。「極上 三里浜酢漬けらっきょう」は福井産のらっきょうを100%使い、素材そのもの味わいを活かすため、甘みを抑えた味になっています。 シャキシャキ感が素晴らしく、そのままいただいても美味しいこだわりのらっきょうですよ。
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https://www.photo-ac.com/「黒龍酒造」は吟醸蔵として高い評価を得ている老舗酒蔵。ワインの熟成を応用し、1975年に全国に先駆けて発売した黒龍 大吟醸 龍は、フルーティーな香りとまろやかな口当たりが楽しめます。ついつい飲みすぎちゃいそう……!
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https://www.photo-ac.com/1733年創業の南部酒造場。謡曲『花筐』の一節からとった花垣という銘柄で知られます。「花垣 特撰 大吟醸酒」は、リンゴのような風味と深いコクが特徴。和食はもちろんステーキなどの洋食とも相性バツグンで、さまざまな料理と一緒に楽しめます。
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https://www.photo-ac.com/加藤吉平商店が造る「梵」は、完全無添加の純米酒のみにこだわっています。その中でも「超吟」は梵を代表する銘柄。兵庫産の特A地区契約栽培の山田錦を20%まで精米した原料米を使用。マイナス8度で5年以上熟成させた純米大吟醸酒は香りも高く、濃厚な味付けの西洋料理と一緒にいただくのもおすすめ!
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https://www.photo-ac.com/「羽二重餅」は餅粉を蒸して砂糖や水飴を加えて練り上げるという和菓子。羽二重という真っ白な織物をモチーフにしたお餅で、絹織物のようになめらからでとろける食感が特徴です。ほんのりとした甘さはお茶菓子としてもおすすめ!
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https://www.photo-ac.com/福井の食材を活かしたフレンチを出すレストラン・サラマンジェフ。「プレミアム水ようかん」はオーナーシェフである藤井正和氏が手掛け、一年中食べたいという要望に応えた福井代表スイーツです。フレーバーはプレーン、抹茶、とみつ金時の3つがあり、柔らかさはまるでゼリーのよう。羊羹に見えないというカジュアルさもウリです!
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https://www.photo-ac.com/五月ヶ瀬の「手焼せんべい」は福井で人気のロングセラー菓子。1975年の発売以来、素朴で飽きのこない味わいは県民から支持される逸品です。4種の小麦粉を独自配合した生地にピーナッツを入れて練り上げたおせんべいは香ばしく、パリパリとした食感もたまりません!
福井は美味しい海鮮グルメでいっぱい。新鮮な状態で送ってくれるので美味しさもそのままですよ。越前そばやソースカツ丼など、福井らしいグルメをお取り寄せするのもいいですね。気に入ったグルメをお取り寄せして、福井の味を自宅で楽しみましょう!
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2020年10月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/3/19更新)
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