静岡のグルメといえば桜えびや金目鯛など、海産物がたくさん。浜松のうなぎも外せませんね!さらに静岡おでんや富士宮やきそばなど全国で知名度の高いB級グルメの宝庫。うなぎパイや安倍川餅など、ふとした瞬間に食べくなる定番お菓子までバリエーションも豊富です。
ここではLINEトラベルjp編集部が厳選した静岡のお土産・お取り寄せグルメを紹介していきます。次の休みは自宅で静岡のグルメ旅行を楽しんでみませんか?
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https://www.photo-ac.com/静岡を代表する食材である桜えびは赤色の小さなえびで、日本だと駿河湾にだけ生息しています。焼津で水揚げされた「釜揚げ桜えび」は、口に入れると風味とうまみがしっかりと広がっていきます。茹で上げてからすぐに急速冷凍するので、茹でたての味わいそのままですよ!
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https://www.photo-ac.com/静岡は国内有数のしらすの産地で遠州灘のものが有名です。「釜揚げしらす」はたんぱく質やカルシウムなどが豊富に含まれていて栄養たっぷり。ぜひお取り寄せして、ふわふわとした食感に濃厚な味わいをご自宅でお楽しみください。
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https://www.photo-ac.com/静岡の名物である釜揚げしらすと桜えびを両方楽しみたい!そんな方には「桜えびとしらすセット」がおすすめ。そのまま食べても美味しいですが、かき揚げにしても上品な風味とあまみが楽しめます。また、釜揚げのしらすと桜えびで贅沢な紅白二色丼にするのもおすすめ。
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https://www.photo-ac.com/金目鯛は伊豆の近海で多く水揚げされ、コラーゲンたっぷりで美肌効果もあり、女性にも人気。そんな金目鯛は煮付けでいただきましょう。金目鯛専門店「こころね」の超特大ふっくら金目鯛の煮付けセットなら、特大の金目鯛と秘伝のタレがセットとなっているだけではなく、おうちでも簡単に作れる調理方法レシピも同封されています。ご家庭で専門店の味を堪能してみませんか?
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https://www.photo-ac.com/「富士山サーモン」は富士山麓の澄み切った湧き水で育ったニジマスのこと。身がよくしまっていて、味わい深いのが特徴です。そんな富士山サーモンをバジルオイル煮にしてみました!身はほろほろ、うまみが凝縮されているのでワインなどのお酒と一緒にぜひ楽しんでみてくださいね。
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https://www.photo-ac.com/金目鯛と富士サーモンを食べ比べしたいという方におすすめなのが「金目鯛と富士山サーモンのやわらか煮付けセット」。金目鯛と富士山サーモンを煮付けにしたもので、凝縮されたうまみをあまみを自宅で楽しめます。温めるだけでOKとカンタン便利◎
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https://www.photo-ac.com/浜名湖の名物といえば、うなぎ。浜名湖はうなぎの養殖発祥の地で浜松市は一世帯あたりのうなぎの消費量も日本一!肉質や食感、香り、どれをとっても一級品です。そんな浜名湖のうなぎを取り寄せるなら「大蒲焼+肝焼きのセット」がおすすめ。本場の味をご家庭で堪能しましょう!
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https://www.photo-ac.com/熱海で人気のお土産といえば「干物」。相模湾や駿河湾でとれた新鮮な原魚を手作り・天日干しで仕上げた職人の干物なので、味が濃すぎず、魚本来の美味しさを存分に味わえます。七輪や魚焼きグリルで焼くと、とってもジューシー。極上の干物を産地直送しましょう!
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https://www.photo-ac.com/お正月や記念日に食べたいのが「金目鯛三枚おろしと伊勢海老のセット」。金目鯛は脂ののりがバツグン!頭は煮付、中骨は出汁、身は刺身やしゃぶしゃぶなどでいただくのがおすすめ。伊勢海老は新鮮な状態で冷凍しています。
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https://www.photo-ac.com/「しずおか和牛」とは静岡県独自の黒毛和牛ブランド。近畿東海北陸連合肉牛共進会において松坂牛など有名ブランドがひしめくなか、最優秀賞を獲得したほどのクオリティーを誇ります。そんなしずおか和牛をサーロインステーキにすると、肉のうまみとコクが一体となり、口に溢れる香りがたまりません!
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https://www.photo-ac.com/お茶の産地である静岡のグルメをお取り寄せするならしずおか和牛をお茶と一緒に楽しんでみてはいかが?ワイングラスでいただく究極のお茶「ボトリングティー」としずおか和牛「煌(きらめき)」のローストビーフがセットになっています。
お茶はローストビーフのためだけに開発され、最高級の深いうまみと煎茶独自の渋味が絶妙!そして、ローストビーフはジューシーでさっぱりとした味わいにお茶の香りもするという上品な仕上がりになっていますよ。
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https://www.photo-ac.com/萬幻豚は、老舗精肉店「さの萬」の創業100年周年を記念し作られた豚肉です。黒豚に比べ、脂の香りやあまみが増し、食感も柔らかいことも特徴。そんな極上の豚肉を使った豪華なハンバーグをご家庭で堪能しましょう!
静岡おでんは、静岡では昔から手軽な酒のつまみやおやつとして愛されてきました。他の地域であまり見かけることのない黒いはんぺんが特徴的。ダシは真っ黒ですが、味はあっさり風味です。「静岡おでんセット」なら、青海苔とだし粉もついているので、ご自宅で静岡おでんを簡単に再現できちゃいます! この写真の記事を見る ≫
「富士宮やきそば」は富士宮市のソウルフード。青のりと一緒に混じったけずり粉をかけることによって風味が増し、おいしさが一層引き立ちます。麺に肉かす(油かす)を加えるので独特のうまみがあるのも人気の秘密。ご自宅で簡単に再現できるのでぜひトライしてみてくださいね! この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/いろいろな静岡のB級グルメを堪能したい!そんな方には「静岡おでんと富士宮焼きそばセット」がおすすめ。現地で大人気メニューが2つも入っているので、食べ比べを楽しめます。現地の専門店の味をご家庭で堪能しましょう!
「浜松餃子」は具にキャベツがたっぷりと使われていて、大きめサイズの餃子です。円形に焼き上げて出されることが多く、付け合わせにゆでもやしが添えられるのが特徴的。ぜひお取り寄せして、浜松餃子を再現してみませんか? この写真の記事を見る ≫
静岡県三島市を舞台にしたドラマ『ごめんね青春!』で登場人物がコロッケを食べているシーンがあったことから一躍有名になった「三島コロッケ」。箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)を使ったご当地グルメです。コロッケハンバーガーにして食べるのもおすすめですよ!
牛乳たっぷりクリームコロッケと、伊東港でとれたサバのすり身を使ったいとうナゲットも合わせた、まんぞくセットで注文するのがお得です。
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https://www.photo-ac.com/浜松餃子に負けない遠州名物といえば、ラーメン無限の「もつ鍋つけ麺」。ラーメンともつ鍋を合わせた新感覚のつけ麺で、牛モツのスープにツルツルの麺は相性抜群!プリプリの食感と、女性に嬉しいコラーゲンもたっぷり。ぜひご自宅で名店の味を再現してみてくださいね。
静岡県・清水の居酒屋定番メニューが「もつカレー」です。静岡でもつ煮込みといえば、カレーで煮込んだ物が一般的。ビールのおつまみにぴったりですが、ご飯のおかずにしてもおいしいですよ!その他にも炒め物などいろいろな料理と組み合わせるのもおすすめ。 この写真の記事を見る ≫
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https://www.photo-ac.com/「天竜のきのこカレー」は国産の原木乾燥しいたけを使用した贅沢なカレーです。原木乾燥しいたけは豊富なビタミンDと食物繊維がとれるので、とってもヘルシー。生しいたけを使用していて、カレーにきのこ独自のコクがしっかりと出ています。きのこゴロゴロのカレーをご自宅でお楽しみください!
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https://www.photo-ac.com/静岡らしいカレーといったらコレ!牧之原で茶園を営む荒畑園とよこすか海軍カレーの調味商事が共同開発した「荒畑園 お茶カレー」。 ホワイトルーのキーマカレーに牧之原茶を粉末にして配合してているので、ルーの色もグリーンになっています。カレーなのにお茶の香りがたっぷり!少し不思議なカレーですが、なぜかクセになっちゃいます。
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https://www.photo-ac.com/おめでたい時にお取り寄せしたいのが、掛川市の酒造・土井酒造場の開運。開運ということでパッケージには、縁起物の熊手が描かれていて、お正月や記念日にもぴったり。開運の赤白セットは白い本醸造、赤い純米酒がセットになったもの。静岡らしい爽やかな辛口なので、燗にしても美味しいですよ!
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https://www.photo-ac.com/焼津にある磯自慢酒造は厳選した酒米と南アルプスからの名水、そして蔵人たちのハーモニーが生み出す磯自慢を製造している酒蔵。その磯自慢の中でも「磯自慢 特別本醸造 秘蔵寒造り」は爽やかな吟醸香に柔らかなあまみ、そして後口の良い酸味のキレがあり、食中酒としておすすめ。
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https://www.photo-ac.com/静岡は富士山や南アルプスに囲まれた名水の宝庫。その美味しい天然水で造る日本酒はフルーティーでさっぱりしたものが多く、北海道洞爺湖サミットで乾杯用に用いられるほど評価されています。「飲み比べ晩酌セット」なら静岡の日本酒を辛口から純米酒までいろいろと試すことができますよ。
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https://www.photo-ac.com/日本三大茶である静岡茶。さまざまな種類のお茶が楽しめますが、少しこだわりたい方には「ぐり茶」がおすすめです。茶葉がまが玉のような形になっているのが特徴。渋みが少なく、まろやかな味わいが楽しめます。鎌倉彫柄の外箱とセットになっているのでギフトにもおすすめですよ!
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https://www.photo-ac.com/牧之原市は日本を代表する緑茶の産地。高柳製茶の「雫茶」シリーズは、牧之原茶の象徴である深蒸し茶葉を使用した、急須を使わず美味しく飲める高級緑茶がコンセプト。渋味が少なく豊富なうまみ成分と独特のとろみが特徴で、ペットボトルでも風味とうまみを十分に楽しむことができますよ!
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https://www.photo-ac.com/静岡で昔から有名なお茶である天竜茶。それにもっちりとした食感のカステラや、まろやかなあまさのプリンを一緒に楽しんでみませんか?天竜茶と合うお菓子がいっぱい詰められた「お茶とお菓子のセット」で優雅な時間を過ごしましょう。
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https://www.photo-ac.com/静岡の定番お土産として有名な「うなぎパイ」はうなぎのエキスパウダーを生地に練り込んで焼き上げたサクサクのパイ。甘くて香ばしく、そして食べやすいことから大人から子どもまで愛されている味です。お茶菓子としてもOK!ちょっと小腹がすいた時にもおすすめですよ。
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https://www.photo-ac.com/江戸時代より変わらず伝えられている静岡市の名物が「安倍川もち」。清らかな安倍川の伏流水で作られた一口サイズの餅菓子で、きな粉と餡子の2種類が一般的。懐かしい味わいの安倍川もちを久々におうちで楽しんでみるのはいかが?
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https://www.photo-ac.com/浜松の治一郎は「バウムクーヘン」で有名な菓子店。自慢のバウムクーヘンは口に入れた瞬間に上品なあまさとふわっとした食感が人気の秘密です。一口サイズにカットされているので、ギフトでもお茶菓子でも喜ばれること間違いなし!
静岡は伊豆半島から浜名湖まで面積も広いので、山や海などさまざまなグルメが楽しめるんです。桜えびや金目鯛、浜松のうなぎなどをお取り寄せして、本場の味を味わうのもいいですね。うなぎパイや安倍川もちなどお茶に合うお菓子を取り寄せて優雅なティータイムを楽しむのもおすすめですよ。
※記事中で使用している写真はイメージです
2020年11月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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