最大2万円分お得 Go To トラベル キャンペーン

和歌山で人気のお土産も!編集部厳選のお取り寄せグルメ30選

和歌山で人気のお土産も!編集部厳選のお取り寄せグルメ30選

更新日:2020/11/14 12:31

LINEトラベルjp 編集部のプロフィール写真 LINEトラベルjp 編集部

和歌山のグルメはバラエティ豊か!有田みかんや南高梅などの名産品はもちろん、和歌山ラーメンやめはり寿司といったご当地グルメもいっぱい。海産物の名産はなんといっても本マグロ!他にもブランド牛・熊野牛を使ったグルメも絶品です。

ここではLINEトラベルjp編集部が厳選した和歌山のお土産・お取り寄せグルメを紹介していきましょう!次の休みは自宅で和歌山のグルメ旅行を楽しんでみませんか?

新型コロナウイルスの感染状況によっては、各自治体ごとに往来の自粛を要請している場合や、施設によっては休業していることがあります。各種報道機関の発表、施設や各自治体のホームページなどで最新情報をご確認ください。また、お出かけの際は感染予防のため「新しい旅のエチケット」を守って行動しましょう。(LINEトラベルjp)

LINEポイント還元中!旅行代10万円×還元率10%なら10,000ポイントもらえる!※一部サービス・取り扱い旅行会社のみ 詳しくはこちら

甘くて濃厚な有田みかんをお取り寄せ!

甘くて濃厚な有田みかんをお取り寄せ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

みかんの名産地・和歌山県が誇る「有田みかん」は、余分な水分を与えず育てるので、甘さが凝縮されています。このセットは、みかん農家が食べごろのみかんを厳選!おいしい有田みかんをご自宅で贅沢に味わってみてくださいね。

甘くて濃厚な有田みかんをお取り寄せ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

小さなみかんをまるごと手詰めした「てまりみかん」は皮をむいたみかんを、甘さ控えめのシロップでやさしく煮つめたもの。丸いフォルムがかわいくて食べるのがもったいない!プレゼントにもおすすめですよ。

甘くて濃厚な有田みかんをお取り寄せ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

有田みかんをジュースで味わうのもまた贅沢ですよ。有田みかん100%の「みかんジュース」はジューシーだけど後味はスッキリしていて、まさに飲むみかん!ジュースなので、いつでも完熟みかんの味わいを楽しむことができます。

最高級!南高梅をおうちで味わおう

最高級!南高梅をおうちで味わおう

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

「南高梅」は和歌山の特産品です。そんな梅を使った梅干しはまさに絶品!梅干しにすると深いコクが味わえ、果肉がより柔らかくなるんですよ。そんな南高梅の梅干しもお取り寄せなら、訳ありでお安く手に入れることもできますよ!形は悪くても味は最高品なのが嬉しいですね。

最高級!南高梅をおうちで味わおう

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

「紀州五代梅」は、紀州梅専門店を運営する五代庵イチオシの逸品梅で、完熟の南高梅を漬け込み熟成。漬け込み期間は、通常のはちみつ梅の約2倍の1ヶ月間と時間をかけて作られるので、まろやかで食べやすい梅に仕上がります。お茶うけにもピッタリ!

最高級!南高梅をおうちで味わおう

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

おうちで梅干し&梅酒にチャレンジしてみたい人は「紀州南高梅の青梅」をお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?梅酒用には青くて硬いもの、梅干し用には少し黄色くなり始めたものを送ってもらえるので、用途に合わせてくれるのが嬉しいポイント。

南高梅をとことん楽しむならコレ!

南高梅をとことん楽しむならコレ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

おやつにぜひ取り入れたいドライフルーツ。和歌山県の紀州南高梅を使用した贅沢なドライフルーツならリッチな気分になること間違いなし!南高梅独特の柔らか食感なので食べやすいのも嬉しいですね。ビタミンCやクエン酸たっぷりなので健康を意識している人はご自宅にぜひ!

南高梅をとことん楽しむならコレ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

少し大人なゼリーを堪能してみたいという人には「紀州梅ゼリーセット」がおすすめ!ゼリーの中に甘露煮にした紀州梅が入っています。梅酒がほんのりと香る風味豊かなゼリーで、とろけるようなやわらかい食感が特徴。贈り物としても喜ばれるのでギフトとして注文するのもいいですね!

南高梅をとことん楽しむならコレ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

南高梅は梅酒にすると香りもコクも最高!特に「樽仕込み原酒」で作る梅酒がおすすめ。オーク樽に詰め替えて熟成貯蔵するのでブランデーのような芳醇な香りになって、より豊かな味わいになるんです。オン・ザ・ロックで楽しみましょう!

LINEポイント還元中!旅行代10万円×還元率10%なら10,000ポイントもらえる!※一部サービス・取り扱い旅行会社のみ 詳しくはこちら

シンプルだけど味わい深い!和歌山のお菓子

シンプルだけど味わい深い!和歌山のお菓子
陽月 よつか

南紀白浜の幻スイーツ!福菱本店限定のお菓子「生かげろう」って?by 陽月 よつか

老舗の和菓子屋「福菱」のかげろうは南紀白浜を代表する銘菓。数々のTVで紹介されていて、その販売個数はなんと1日4万個!その食感はふわりと軽く柔らかく、優しい甘さ。和歌山の人気スイーツをご自宅でご堪能ください! この写真の記事を見る ≫

シンプルだけど味わい深い!和歌山のお菓子

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

和歌山県民にはお馴染みの飴「那智黒」はかつてTVコマーシャルをやっていたので知名度はバツグンです。奄美地方の黒砂糖を使用したこだわりの黒飴。香ばしい風味を出すため、直火炊きにするのがおいしさの秘密です。昔懐かしいスースーしないのど飴をおうちに取り寄せてみるのはいかが?

シンプルだけど味わい深い!和歌山のお菓子

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

「高野山ごま豆腐」は、昔ながらの味を受け継ぐ高野山の定番土産。胡麻と葛、デンプンに自然水を入れ作られたお豆腐で、胡麻の風味はもちろん、まろやかな食感とさわやかな風味はたまりません!黒蜜やタレなどいろいろとトッピングしてもおいしいので、おうちで試してみましょう。

和歌山の素材を活かした調味料をお試しあれ

和歌山の素材を活かした調味料をお試しあれ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

和歌山のお味噌なら紀州金山寺味噌がおすすめ!「やまだの厳選四種セット」は、定番の金山寺味噌の他にもこんぶや奈良漬け、生姜入りの味噌がセットになっています。おかず味噌なので、ご飯のおともやおつまみにもピッタリ!

和歌山の素材を活かした調味料をお試しあれ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

「湯浅醤油」は醤油のルーツのひとつとされる和歌山のブランド醤油。その中でも食通・北大路魯山人の名前が付いた「魯山人」がおすすめなんです。大豆の自然なあまみと熟成されたうまみがたっぷり。刺身はもちろん湯豆腐や煮物などに使えば、素材のうまみがより引き立つこと間違いなし!

和歌山の素材を活かした調味料をお試しあれ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

ちょっと珍しいポン酢をお探しならこちら!「じゃばらポン酢」は和歌山特産の柚子によく似た柑橘の果汁を使っているので、さっぱり風味のポン酢です。お豆腐はもちろん、お肉やサラダなど何にかけてもおいしいので、家庭の頼もしい味方になること間違いなし!

日本有数のマグロの産地!和歌山から直送しよう

日本有数のマグロの産地!和歌山から直送しよう

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

南紀勝浦港は日本有数のマグロの水揚げ港。脂たっぷりのマグロを水揚げ後、すぐに配送するので新鮮。冷凍ではなく、「生マグロ」でお届けするので食感も最高なんです。おうちで本場の生マグロをご堪能ください。

日本有数のマグロの産地!和歌山から直送しよう

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

特別な日に味わいたい大トロの刺身!おいしい大トロを求めるなら南紀串本丸八水産の本マグロがおすすめ。冷凍の状態でじっくりと熟成し、うまみを引き出しました。お取り寄せして、ご自宅でお刺身を楽しみましょう。

日本有数のマグロの産地!和歌山から直送しよう

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

おつまみにぴったりなのが「マグロ贅沢佃煮セット」。秘伝のタレで炊き込んだうま煮、ほどよい辛さのピリ辛マグロ、梅の風味がたっぷりの紀州梅まぐろなど、7種類入っていてどれもボリューミー。白ごはんとの相性も抜群ですよ。極上のおつまみでハッピーな晩酌に!

LINEポイント還元中!旅行代10万円×還元率10%なら10,000ポイントもらえる!※一部サービス・取り扱い旅行会社のみ 詳しくはこちら

素材のよさが引き立つ!和歌山産の海鮮グルメ

素材のよさが引き立つ!和歌山産の海鮮グルメ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

幻の魚といわれるクエは、鍋で楽しみましょう!「天然クエ鍋セット」は、和歌山産の天然クエならではの上品なあまみとプリプリの食感が楽しますよ。コラーゲンたっぷりなので美容にもいいんです。お鍋の最後はクエのうまみでいっぱいの出汁で作る雑炊を楽しみましょう。おうちならではのアレンジができるのもお取り寄せのよいところですよね。

素材のよさが引き立つ!和歌山産の海鮮グルメ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

湯浅のしらすは鮮度抜群なんです!老舗「しらすや前福」のこだわりのちりめんは柔らかくて自然なうまみたっぷり。そのままいただいてもおいしいですが、ちりめんチャーハンやかき揚げなどの素材としても優秀。ぜひおうちでいろいろと試してみましょう!

素材のよさが引き立つ!和歌山産の海鮮グルメ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

和歌山産のおいしい干物が食べたい!そんな人は腕利きバイヤーが厳選した「おまかせ干物セット」はいかが?魚にはクリスタル岩塩を使用しているのでうまみもたっぷり。ご飯のおかずとしてもOKだし、おつまみとしてもぴったりですよ!

和歌山ご当地グルメのクセがスゴい!ウマい!

和歌山ご当地グルメのクセがスゴい!ウマい!
しの

「和歌山ラーメン」大解剖!スープの特徴と独特の風習とは?by しの

地図を見る

全国でも有名な和歌山ラーメンは豚骨醤油ベースの細麺タイプ!代表的なお店が「井出商店」。豚骨と鶏ガラを10対1の割合でじっくりと煮込んだ、とろとろの濃厚スープが特徴です。お取り寄せならおうちで濃厚こってり豚骨醤油スープを再現可能ですよ! この写真の記事を見る ≫

和歌山ご当地グルメのクセがスゴい!ウマい!
しの

山海の幸が絶品!紀伊半島南部のご飯もの郷土料理3選by しの

地図を見る

熊野の郷土料理といえば「めはり寿司」。その名の由来は「大きくて目を見張るほど美味しいから」という説も。白飯を浅漬の高菜の葉で巻いたもので、この高菜自体もお漬物として食べてもおいしいんです。めはり寿司用の高菜を注文して、おうちでめはり寿司にチャレンジしてみてはいかが?高菜は優しい風味なので海苔の代わりにもなりますよ! この写真の記事を見る ≫

和歌山ご当地グルメのクセがスゴい!ウマい!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

有田地方に伝わる伝統的な発酵食品といえば「なれずし」。塩漬けしたサバをご飯にのせて天然のアセの葉で包み、桶に漬け込み重石を置いて発酵熟成させます。香りが豊かでクセになる人が続出。日本酒やワインにもよく合うので、ご自宅のおつまみとしてもおすすめです!

極上のお肉・熊野牛をおうちで食べ比べ!

極上のお肉・熊野牛をおうちで食べ比べ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

和歌山の大自然で育った熊野牛は柔らかく、うまみがギュッと凝縮されています。そんな熊野牛は焼肉でいただくのがおすすめ!「熊野牛焼肉懐石〜極〜」はヒレ、サーロイン、三角バラ、肩ロース、ミスジ、カイノミの6種類の部位が味わえるので、おうちで食べ比べが楽しめますよ。

極上のお肉・熊野牛をおうちで食べ比べ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

熊野牛をしゃぶしゃぶで楽しむなら、赤身がおすすめ。「熊野牛しゃぶしゃぶ上モモ」は肉質は柔らかく、味わいも豊か。ぜひご自宅で贅沢なしゃぶしゃぶを楽しみたい!という時にお取り寄せしてみてくださいね。

極上のお肉・熊野牛をおうちで食べ比べ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

焼いた時の香ばしい香りや、溢れ出る肉汁も熊野牛の魅力です。「熊野牛A5等級サーロインステーキ」は非常にやわらかく、とにかくジューシー。霜降りの入り具合、脂身のバランスともに最高峰のサーロインをぜひご自宅で堪能しましょう!

LINEポイント還元中!旅行代10万円×還元率10%なら10,000ポイントもらえる!※一部サービス・取り扱い旅行会社のみ 詳しくはこちら

和歌山の名水で作るお酒をおうちで楽しもう

和歌山の名水で作るお酒をおうちで楽しもう
塚本 隆司

寄らずには帰れない!和歌山の名居酒屋「魚酒屋・千里十里」by 塚本 隆司

和歌山のナギサビールは紀州熊野の名水・富田(とんだ)の水を仕込み水に使い、熱処理やろ過をしていないフレッシュなクラフトビール。「合計30本選べる飲み比べセット」なら、深いコクが特徴のペールエール、フレッシュなホップでアロマチックなアメリカンウィート、ホップが香る濃厚な味わいのIPA、バナナのようにフルーティーなヴァイツェンなどから選べるのが嬉しい! この写真の記事を見る ≫

和歌山の名水で作るお酒をおうちで楽しもう

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

「純米大吟醸 環山黒牛」は和歌山でも数店でしか取り扱いのないお酒。山田錦を45%まで磨いた純米大吟醸で、広がりのある味わいと香りが特徴。うまみがありながらもスッキリとしていて、晩酌のおともにピッタリです!

和歌山の名水で作るお酒をおうちで楽しもう

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

平和酒造の「紀土」は酒-1グランプリで優勝した経験があるほど、日本酒愛好家からも評価が高い銘柄です。フルーティーで飲みやすく、優しい飲み口が特徴。紀土の純米大吟醸・純米大吟醸 精米歩合四十五・大吟醸の3本セットを取り寄せして飲み比べしてみてはいかが?お米のうまみやコクなどが違うので、同じ大吟醸でも違いが分かるはず!

和歌山グルメをお取り寄せして旅行気分を味わおう!

和歌山は有田みかんや南高梅だけじゃない!ジューシーな本マグロや熊野牛など、高級食材の宝庫でもあるんです。ラーメンやお寿司など和歌山ならではのグルメもいっぱいあるので、お気に入りをお取り寄せして、本場の味を自宅で楽しんでくださいね!
※記事中で使用している写真はイメージです

2020年11月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

LINEポイント還元中!旅行代10万円×還元率10%なら10,000ポイントもらえる!※一部サービス・取り扱い旅行会社のみ 詳しくはこちら
掲載内容は執筆時点のものです。

- PR -

条件を指定して検索

LINEトラベルjpで一緒に働きませんか?

- PR -

旅行ナビゲーター(在宅ライター)募集中!
この記事に関するお問い合わせ

- PR -