鹿児島で人気のお土産も!編集部厳選のお取り寄せグルメ30選

鹿児島で人気のお土産も!編集部厳選のお取り寄せグルメ30選

更新日:2020/11/30 18:56

トラベルjp 編集部のプロフィール写真 トラベルjp 編集部

鹿児島のグルメでぜひ味わってほしいのが黒豚。ステーキや焼き肉などはもちろん、カレーや煮込みにしていただくのもまた絶品です!定番スイーツである白熊アイスは、さまざまなフレーバーを注文できるのが嬉しいポイント。そして、本場の芋焼酎は銘酒がたくさん!

ここではLINEトラベルjp編集部が厳選した鹿児島のお土産・お取り寄せグルメをご紹介!次の休みは自宅で鹿児島のグルメ旅行を楽しんでみませんか?

昨今の状況により、施設等の営業日や営業時間などに変更が生じている場合があります。各種報道機関の発表、施設や各自治体のホームページなどで最新情報をご確認ください。また、Go To トラベルキャンペーンについては全国で一時停止となっています。お出かけの際はしっかりと新型コロナウイルスの感染予防および拡大防止対策をして行動しましょう。(トラベルjp)

鹿児島産の黒豚はどんなグルメにしても絶品!

鹿児島産の黒豚はどんなグルメにしても絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

鹿児島といえば黒豚!お取り寄せするなら、あまみが楽しめる「アベル黒豚」がおすすめ。なんと通販ランキングで1位を獲得したこともあるほどの実力者。特にしゃぶしゃぶでいただくと、肉そのもののうまみが味わえます。一枚ずつ包装されているので、特別な日や記念日にも◎。

鹿児島産の黒豚はどんなグルメにしても絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

かごしま黒豚は、ステーキやとんかつでいただくのもおすすめ。「黒豚ステーキ極み」は、鹿児島産の黒豚上ロース肉が5枚セットになっています。うまみとあまみのバランスが絶妙で、じゅわっと口の中に溢れる脂がたまりません!黒豚一頭からほんの少ししかとれない希少部位を、おうちで楽しみましょう。

鹿児島産の黒豚はどんなグルメにしても絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

黒豚はハムもおいしいんです!「鹿児島産黒豚生ハム切落とし」は、モモ肉をじっくりと熟成させ、うまみをギュッと凝縮した生ハムです。切り落としスライスを真空パックしてあるので使いやすいのも嬉しいポイントですよね。ワインのおつまみの他にもフルーツ、野菜と一緒に食べるともう最高!

どれも新鮮でおいしい!鹿児島の海の幸

どれも新鮮でおいしい!鹿児島の海の幸

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

日本有数のきびなご漁獲量を誇る甑島(こしきしま)列島。ここはきびなごの里とよばれ、天日干しされたきびなごはホクホクとした食感で絶品なんです。「甑島の海鮮詰めあわせ」はきびなごをはじめ、魚の干物やアオサ海苔などがセットになっているので、甑島のおいしい海鮮グルメをご自宅で楽しむことができますよ!

どれも新鮮でおいしい!鹿児島の海の幸

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

枕崎ぶえん鰹は枕崎市の名産品。そんな枕崎ぶえん鰹を楽しみたい方には「鰹たたき腹皮セット」がおすすめです。枕崎ぶえん鰹の他に、かつお炭タタキやかつお腹皮スティックなどが入った贅沢な詰め合わせ。ごはんのおかずにするのがおすすめですが、焼酎やビールにも合いますよ!

どれも新鮮でおいしい!鹿児島の海の幸

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

鹿児島でとれる有名な魚といえばカンパチ!脂がのっていて、弾力のある歯ごたえが特徴で、お刺身で食べるのがおすすめです。このセットは皮つきと皮なしで選べるので、料理に合わせて注文できるのが嬉しい◎。

鹿児島の定番スイーツは何度も食べたくなる味!

鹿児島の定番スイーツは何度も食べたくなる味!
くまの くま

鹿児島発祥のかき氷・白熊を生んだ「天文館むじゃき」で白熊を極める!by くまの くま

白熊は、フルーツや豆類をたっぷりのせて練乳と一緒に食べる鹿児島発祥のかき氷。そんな白熊の生みの親である「天文館むじゃき」は、創業以来守り継がれてきた秘伝の自家製ミルクと、蜜がひと味違います。そんな名店の味を自宅で楽しめるのはお取り寄せグルメの特権!

写真提供:天文館むじゃき この写真の記事を見る ≫

鹿児島の定番スイーツは何度も食べたくなる味!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

山芋をふんだんに使用した「かるかん饅頭」は、鹿児島の定番土産。鹿児島産の自然薯を使用した“かるかん”の中に、小豆を使ったこし餡を包みこんだものです。自然薯の風味が広がる上品な味わいは、お茶菓子にピッタリ!

鹿児島の定番スイーツは何度も食べたくなる味!
浮き草 ゆきんこ

鹿児島空港で買いたい芋のお土産7選!うま芋んはサツマイモお菓子by 浮き草 ゆきんこ

鹿児島はさつまいものスイーツも絶品!唐芋レアケーキは、さつまいもを使ったレアケーキで、冷やして食べるのがおすすめです。「唐芋レアケーキ5本入」のセットなら人気のラブリーや沖縄限定のシュリ、東京限定の東京ラブリーなど、人気のケーキが食べ比べできちゃいます。 この写真の記事を見る ≫

地元民が愛するのはコレ!鹿児島の銘菓

地元民が愛するのはコレ!鹿児島の銘菓

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

薩摩蒸氣屋はかるかん饅頭でも有名ですが、もうひとつのロングセラーは「かすたどん」。ふんわりスポンジに、鹿児島産の玉子を使用したカスタードクリームを包みこんだものです。冷たく凍らせるとシャーベットのような食感が楽しめるので、おうちで試してみてくださいね!

地元民が愛するのはコレ!鹿児島の銘菓

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

昔から鹿児島の家庭で親しまれてきたのが「あく巻」。木や竹などを燃やした灰から取ったあく(灰汁)にもち米を浸して竹の皮で包み、あく汁で煮込んで作るお餅です。きな粉にまぶして食べたり、しょうゆにつけて食べたりとさまざまな食べ方が楽しめるちょっと珍しいお菓子。

地元民が愛するのはコレ!鹿児島の銘菓
堀内 京子

鹿児島土産にぜひ選びたい!配りやすい手軽なお菓子とご飯の友by 堀内 京子

鹿児島のおいしいお菓子をたくさん食べたい!そんな人におすすめなのは「鹿児島郷土菓子お楽しみセット」。定番のボンタンアメや、黒砂糖をたっぷり使ったげたんは、さつまいもの風味が楽しめるからいも飴、素朴な味がたまらない丸ぼうろなど鹿児島の懐かしい味を詰め合わせにしました。ギフトにするにも最適です! この写真の記事を見る ≫

鹿児島の素材を使ったスイーツ&ジャムは絶品!

鹿児島の素材を使ったスイーツ&ジャムは絶品!
浮き草 ゆきんこ

鹿児島空港で買いたい芋のお土産7選!うま芋んはサツマイモお菓子by 浮き草 ゆきんこ

鹿児島土産の定番といえば「薩摩芋タルト」。フレーバーは紅芋とプレーンの2種類があり、紅芋はしっかりとした甘さが特徴で、プレーンはほんのりビター風味です。タルト部分のサクサクさ、中のクリームの濃厚さのバランスが絶妙。薩摩芋タルトを食べながら、ご自宅でほっこりと癒されましょう! この写真の記事を見る ≫

鹿児島の素材を使ったスイーツ&ジャムは絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

「奄美ジェラート」は奄美の厳選素材を活かしたジェラート。さんご塩を使った奄美塩ジェラートや黒糖の甘さが際立つ奄美黒糖ジェラート、白ごまを使ったジェラートなど6種類がセットになっています。どのアイスも個性的で味わい深いので、おうちで食べ比べしてみてはいかが?

鹿児島の素材を使ったスイーツ&ジャムは絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

鹿児島の金柑は甘くて爽やか!そんな金柑はジャムの素材としても優秀なんですよ。ヨーグルトやトーストなどに使うとジューシーでサッパリ!ジャムギフトなら金柑のジャムやコンポート、しょうが茶などが入っていてバラエティ豊か。ギフトにも最適◎。

鹿児島といったらコレ!さつま揚げと食卓で大活躍の調味料

鹿児島といったらコレ!さつま揚げと食卓で大活躍の調味料

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

鹿児島といえばさつま揚げ!もちろん、現地ではおいしいさつま揚げがいっぱいですが、そのなかでも小田口屋の創作さつま揚げはバラエティ豊かでどれもおいしいんです。さまざまな種類の魚肉をブレンドし、さつま焼酎で仕上げたさつま揚げは風味やうまみが全然違います。「美味彩(びみさい)」は、さつま揚げがふんだんに入った詰合せ。奥深い味わいをおうちでぜひ!

鹿児島といったらコレ!さつま揚げと食卓で大活躍の調味料

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

ご飯のお供に「とびうお味噌」はいかが?とびうおのすり身と赤唐辛子を練り込んで作っているので、ちょっぴりスパイシー。ご飯のお供としてもOKですが、野菜スティックにつけても絶品ですよ!

鹿児島といったらコレ!さつま揚げと食卓で大活躍の調味料

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

絶品出汁をとるなら万能黒だしがおすすめ!指宿市は鰹節の三大産地のひとつで、「山吉国澤百馬商店」は鰹節の老舗メーカー。万能黒だしは指宿で作れたかつお節をメインに昆布、椎茸、いわし節、さば節、そうだ節など、さまざまなものを加えています。お鍋にしてもOKですが、おでんやうどん、味噌汁など活躍するシーンがたくさん!

鹿児島ラーメンの名店を食べ比べ!

鹿児島ラーメンの名店を食べ比べ!
しの

鹿児島ラーメン激戦区天文館で代表的名店3店を食べ比べby しの

地図を見る

鹿児島ラーメンは九州の中で唯一、久留米ラーメンの影響を受けていないとされるラーメン。老舗「こむらさき」は熱烈ファンがたくさんいるラーメン店で、スープは豚を中心に鶏ガラ、椎茸など多種をブレンドしています。白いストレート麺はにゅう麺に近い味わいでやさしい味に仕上がっています。お取り寄せのセットには野菜も入っているので、炒めた細切りキャベツを入れて本場の味を再現しましょう! この写真の記事を見る ≫

鹿児島ラーメンの名店を食べ比べ!
しの

鹿児島ラーメン激戦区天文館で代表的名店3店を食べ比べby しの

地図を見る

あっさりとした豚骨ラーメンをお求めなら「くろいわ」ラーメンがおすすめ。豚骨と鶏ガラでとったスープはコクはあるのにあっさり!麺はもちもちした中太麺で、塩気がきいていたスープによくからみます。こだわりのラーメンの味をご家庭で味わってみましょう! この写真の記事を見る ≫

鹿児島ラーメンの名店を食べ比べ!
しの

鹿児島ラーメン激戦区天文館で代表的名店3店を食べ比べby しの

地図を見る

鹿児島のラーメンをいろいろと食べ比べしたい!という人は「鹿児島ラーメン横丁 銘店味比べ」がおすすめ。とろとろしたチャーシューで有名な“鹿児島ラーメン 豚とろ”をはじめ、“マルチョンラーメン”、“ラーメン小金太”、“ざぼんラーメン”、“たけとら勝武士らぁめん開聞岳”など、地元で有名なお店のラーメンを揃えています。おうちでそれぞれの店舗の個性的な味が楽しめますよ! この写真の記事を見る ≫

西郷どんも絶賛!鹿児島産の黒豚を使ったグルメ

西郷どんも絶賛!鹿児島産の黒豚を使ったグルメ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

鹿児島黒豚はカレーの素材としても優秀なんです!完全無添加の「黒豚カレー」は12種類の香辛料と黒豚ラードで玉葱を炒めた後、昆布と鰹節と一緒に2日間かけて煮込んでいるのでうまみがギュッと凝縮されています。黒豚は煮込むと柔らかくなるスネチマキという部位を使用しているので、カレーとの相性バツグン!カレーうどんにするのもおすすめなので、おうちでアレンジしてみてくださいね。

西郷どんも絶賛!鹿児島産の黒豚を使ったグルメ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

西郷隆盛も大好物だったといわれる郷土料理が「とんこつ煮込み」。鹿児島産の黒豚を圧力鍋で柔らかく煮込んでいるのでトロトロ。コクがあるのにさっぱりしているので、パクパク食べられちゃいます。アツアツのとんこつ煮込みは、おかずにしてもおつまみにしてもおいしい!

西郷どんも絶賛!鹿児島産の黒豚を使ったグルメ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

味噌をつけてステーキにするというのも黒豚の楽しみ方のひとつ!「黒豚みそステーキ」は霧島高原で育てられた黒豚ステーキに味噌をつけたもので、肉のうまみとあまみがグッと凝縮されています。ちょっとピリッとスパイシーな黒豚味噌ステーキをおうちで楽しんでくださいね。

鹿児島のローカルフードと調味料は地元民もおすすめ!

鹿児島のローカルフードと調味料は地元民もおすすめ!
浮き草 ゆきんこ

鹿児島空港の食事は鶏飯バイキング600円で決まり!奄美の郷土料理を格安で!by 浮き草 ゆきんこ

「鶏飯(けいはん)」は奄美大島の伝統料理。白飯の上にさまざまな具材をのせ、鶏のダシが効いたスープをたっぷりかけていただくもの。ただの汁かけ飯と思ったら大間違い!シンプルな料理ですが、スープのやさしい味わいがクセになりペロッと食べられちゃいます。フリーズドライなので、ご飯の上にかけてお湯を注げば完成! この写真の記事を見る ≫

鹿児島のローカルフードと調味料は地元民もおすすめ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

健康を意識している方には鹿児島の黒酢がおすすめ!毎日摂取したい場合は、調味料でいただくのが簡単で手軽!「黒酢調味料セット」は黒酢ドリンク、黒酢ノンオイル、黒酢たれ、黒酢つぶマスタード、黒酢ゆずこしょう、黒酢ジャムなど、どんな料理でも対応できる調味料7点がセットになっています。

鹿児島のローカルフードと調味料は地元民もおすすめ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

いも焼酎を飴にしたのがからいも飴。老舗「森伊蔵酒造」が作った飴で、焼酎の風味が口の中に広がり、やさしい甘さがクセになる味わいです。焼酎が好きな人でも苦手な人でもおいしくいただけること間違いなし!

本場だからこそおいしい!人気の芋焼酎

本場だからこそおいしい!人気の芋焼酎

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

最高級の芋を使用した焼酎といえば農林二号!人気の焼酎蔵「山元酒造」の昔ながらの技法と冠嶽山の伏流水で仕込んだ贅沢な逸品で、鹿児島限定販売と珍しい焼酎。そんな焼酎もお取り寄せして、鹿児島の本格焼酎をおうちで楽しみましょう!

本場だからこそおいしい!人気の芋焼酎

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

芋焼酎にチャレンジしてみたい!そんな人は「魔王」がおすすめ。クセもなく、フルーティーな香りが特徴です。芋焼酎初心者から焼酎にこだわる人まで満足させるのが魔王の魅力◎。

本場だからこそおいしい!人気の芋焼酎

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

屋久島の芋焼酎といえば「三岳」!大自然の豊かで質の良い水と厳選されたさつま芋を原料に白麹で仕込んでいます。まろやかで飲みやすく、フルーティーな香りが特徴。お湯割りにするとさらにおいしくなりますよ!

鹿児島グルメをお取り寄せして旅行気分を味わおう!

鹿児島といえば、黒豚を使ったグルメがおすすめ!現地からおうちに取り寄せてそのまま焼くのもいいですが、加工品も絶品揃い。鹿児島ラーメンも名店がたくさんあって地元民が絶賛する味を再現するのもいいですね。その他にも銘菓や銘酒もたくさんあるので、ぜひ鹿児島のおいしいグルメをお取り寄せして、本場の味をご自宅で楽しんでくださいね!
※記事中で使用している写真はイメージです

2020年11月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

掲載内容は執筆時点のものです。

- PR -

条件を指定して検索

- PR -

この記事に関するお問い合わせ

- PR -