宮崎で人気のお土産も!編集部厳選のお取り寄せグルメ30選

宮崎で人気のお土産も!編集部厳選のお取り寄せグルメ30選

更新日:2020/12/04 22:20

トラベルjp 編集部のプロフィール写真 トラベルjp 編集部

南国・宮崎といえば完熟マンゴー!とても甘いのでそのままでもおいしいですが、スイーツにしても◎。宮崎の地鶏を使ったチキン南蛮や宮崎牛のステーキなど、肉料理も豊富でどれも絶品。さらに、チーズ饅頭や宮崎ラーメンのようにローカルフードも充実していますよ。

ここではLINEトラベルjp編集部が厳選した宮崎のお土産・お取り寄せグルメを紹介していきます!次の休みは自宅で宮崎のグルメ旅行を楽しんでみませんか?

昨今の状況により、施設等の営業日や営業時間などに変更が生じている場合があります。各種報道機関の発表、施設や各自治体のホームページなどで最新情報をご確認ください。また、Go To トラベルキャンペーンについては全国で一時停止となっています。お出かけの際はしっかりと新型コロナウイルスの感染予防および拡大防止対策をして行動しましょう。(トラベルjp)

宮崎のおいしいマンゴーをお取り寄せ!

宮崎のおいしいマンゴーをお取り寄せ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎といえばマンゴー!やっぱり旬のフレッシュな生マンゴーが食べたいですよね。このセットは訳ありのため、かなりオトクにゲットできちゃいます。訳あり完熟状態で届くのでおうちで本場のおいしいマンゴーを楽しめます。

宮崎のおいしいマンゴーをお取り寄せ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

一年中おいしいマンゴーを食べたい!そんな方には「冷凍マンゴー」がおすすめ。野尻町産の完熟マンゴーをスライスカットして急速冷凍しているので、もぎたての新鮮なうまみとあまみはそのまま。そんなLサイズのマンゴーが約12個分も入っているんです!食べたい時に食べたい分だけ解凍できるのが嬉しいですよね。

宮崎のおいしいマンゴーをお取り寄せ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎のおいしいマンゴーを贅沢にドリンクでいただきましょう。「宮崎マンゴー地サイダー」はマンゴーの果汁を使用したサイダーで、しっかりとした甘さと爽快感の見事なコラボレーションは、大人から子どもまで大満足間違いなし!

地元民もおすすめ!宮崎の地鶏を使ったグルメ

地元民もおすすめ!宮崎の地鶏を使ったグルメ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

鶏の炭火焼は、炭の香ばしさが特徴のローカルフード。全国にチェーン店を持つ居酒屋「車」で大人気のメニューは、ももの炭火焼。歯ごたえバツグンでジューシーなので、ぜひお取り寄せしてみましょう。ビールとの相性ぴったり!

地元民もおすすめ!宮崎の地鶏を使ったグルメ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎の定番グルメといえば、タルタルソースたっぷりの「チキン南蛮」。うまみたっぷりの妻地鶏は、チキン南蛮にするとジューシーでソースとよく合うんです!このセットは甘酢やタルタルソースもついてくるので、ご家庭で本格的なチキン南蛮を再現することができますよ。

地元民もおすすめ!宮崎の地鶏を使ったグルメ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎で話題の新グルメといえばコレ!チキン南蛮をカレーに入れて楽しむ「チキン南蛮カレー」は、タルタルソースのコクとカレーのスパイシーさのバランスがヤミツキになっちゃうんです。カレーもチキン南蛮も楽しみたい、欲張りさんにもピッタリ◎。ぜひおうちで絶妙なコラボレーションを楽しんでみてくださいね。

宮崎のローカルフードはクセになるおいしさ

宮崎のローカルフードはクセになるおいしさ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

「肉巻きおにぎり」は宮崎を代表する名物料理で、おやつでもメインでもどちらでもいけちゃうほどみんな大好き。宮崎県産の豚肉を特製のタレに漬け込んでいるので、とってもやわらかいんです!レンジでチンするだけですぐに食べられるのも嬉しいポイント。

宮崎のローカルフードはクセになるおいしさ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

さっぱりとしたい時に食べたいのが宮崎名物・冷や汁。これは夏に食べるご当地グルメで出汁と味噌で味を付けた汁物のこと。「ひや汁の素」なら、簡単に現地の味が再現できるんです。しっかりと効かせた鯵とイリコのだしに、ゴマと落花生の香ばしさを加えたもので、あっさりとしているのに深い味わい!きーんと冷やしていただきましょう。

宮崎のローカルフードはクセになるおいしさ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎県は、餃子の消費量が全国トップクラスの餃子県!そんな宮崎の究極の餃子といえば「もっちり餃子」。口に入れた瞬間野菜のあまみが広がり、肉汁がじゅわーっと溢れます!表面はカリカリで中身はもっちりとした餃子をご家庭でぜひ堪能してくださいね。

一度食べれば好きになる!宮崎のおいしいスイーツ

一度食べれば好きになる!宮崎のおいしいスイーツ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎のローカルフードといえばチーズ饅頭。しっとりとしたクッキー生地にチーズを包んだもので、濃厚な味わいが特徴です。菓子工房そらいろはアレンジしたチーズ饅頭を出すお店。「6種盛り合わせ」なら、定番のベーシックなおひさまチーズまんじゅう、いちごのチーズまんじゅう、黒糖チーズまんじゅうなど、さまざまなフレーバーが味わえるんです。注文して食べ比べしてみると楽しい!

一度食べれば好きになる!宮崎のおいしいスイーツ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

ふんわり食感がたまらない九州パンケーキは、こだわりのパンケーキミックス。「九州パンケーキギフト」は、パンケーキ5種類と甘夏マーマーレード、不知火みかんジャムなど、パンケーキを100%楽しめるお得なセットになっています。おうちで楽しく、みんなで作ってみよう!

一度食べれば好きになる!宮崎のおいしいスイーツ

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

古くから宮崎で愛され続けてきた「青島せんべい」は青島の定番土産。一枚一枚丁寧に焼き上げられた薄焼きのせんべいに、フレッシュなクリームを挟んだお菓子です。ホワイトとナッツの2種類でシンプルな味わいですが、どこか懐かしい味。青島の景観のパッケージは南国を感じるデザインなので、ギフトにもおすすめ◎。

宮崎の肉料理はステーキでもハンバーグでも絶品!

宮崎の肉料理はステーキでもハンバーグでも絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

黒毛和牛のブランドといえば宮崎牛。大自然で育った宮崎牛は甘さとコク、やわらかさが特徴です。そんな宮崎牛を楽しむなら「霜降りスライス」がおすすめ!A5ランクの宮崎牛のもも・うで肉から、きれいな霜降りが入った部位だけを厳選。おうちで豪華なすき焼きを楽しみたい時にぴったり!

宮崎の肉料理はステーキでもハンバーグでも絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

「宮崎選べるサイコロ」はなんと1kgのメガ盛り!サイコロ状の宮崎牛の切り落としで、濃厚カルビと赤身カルビが500gづつ選べるのが嬉しいですね。濃厚カルビはサイコロステーキ風に焼くのがおすすめ!赤身カルビは煮込むとコクが出るので、カレーやシチューに最適です。量もたっぷりと入っているので、ご家庭で大活躍すること間違いなし!

宮崎の肉料理はステーキでもハンバーグでも絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎牛に負けないブランド牛・有田牛。そんな有田牛で作った「有田牛ハンバーグ」はまさに絶品!さまざまな部位をブレンドしており、有田牛1頭分のうまみがハンバーグにギュギュっと凝縮されています。つなぎはパン粉のみで玉子を使用しないというこだわりよう。ビールのお供にもおすすめです◎。

県民も大好き!食材をおいしくする宮崎のスパイス

県民も大好き!食材をおいしくする宮崎のスパイス

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎で愛されている魔法の調味料「マキシマム」。宮崎の家庭では定番の調味料で、マキシマムを使用している飲食店も多いんです。食塩やごま、ナツメグ、パプリカ、クミン、唐辛子などを配合していて、スパイシーなだけでなく、うま味もたっぷり!お肉料理から野菜までなんでもおいしくなる万能調味料をご家庭で試してみてはいかが?

県民も大好き!食材をおいしくする宮崎のスパイス

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎らしいフレーバーのポテチならこれがおすすめ!「宮崎てげなポテトチップス 喜びスパイス味」は老舗精肉店・肉のふくしまが開発した“極上スパイス喜”をたっぷり使ったご当地ポテトチップス。粉末にした醤油とスパイスをブレンドしているので、噛むごとに素材のうまみを楽しめます。

県民も大好き!食材をおいしくする宮崎のスパイス

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

さっぱりとしたドレッシングをお探しなら「日向夏ドレッシング」。宮崎の特産・日向夏を使っているので、さわやかな酸味とうまみが楽しめます。生野菜はもちろん、カルパッチョなどでも活躍すること間違いなし。からあげでレモン代わりに使うのもおすすめ!

現地から直送!宮崎の名店の味をおうちで再現

現地から直送!宮崎の名店の味をおうちで再現

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

「辛麺屋 桝元」は宮崎のソウルフードである辛麺で有名なお店。この辛麺は若者からお年寄りまで知らない人はいないといわれるほどの人気メニュー!激辛スープにそば粉を使用した麺を入れた麺料理で、食感はまるでこんにゃくのよう。激辛ではありますが、一度食べたらやみつきになるうまさ!

現地から直送!宮崎の名店の味をおうちで再現

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

うどんのように見えてうどんじゃない!そんな不思議な食感が楽しめるのが「魚うどん(ぎょうどん)」。日南市南郷町の老舗ホテル・ホテル丸万プロデュースの蒲鉾の製造技術を応用した、麺料理なんです。デンプンを使った麺なのでモチモチ食感が楽しめます。うどんのようにシンプルにいただくのもいいですが、鍋物の具材としてもおすすめですよ。グルテンフリーなので、うどんが食べられない人にも嬉しいですよね!

現地から直送!宮崎の名店の味をおうちで再現

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎のラーメンはあっさり風味の豚骨スープが特徴!「ラーメン響」は宮崎ラーメンの有名店で、豚骨と鶏ガラのWスープの“こってりの黒”で知られるお店。そして、もう一つの人気メニューはたっぷりのもやしとネギに揚げネギを加えた、昔ながらの“あっさりの赤”。「宮崎豚骨ラーメンセット〜響〜」なら両方が食べ比べできるので、新旧・宮崎ラーメンが食べ比べできますよ!

高千穂牧場の乳製品や加工品はどれも絶品!

高千穂牧場の乳製品や加工品はどれも絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

霧島連山のふもとに広がる、高千穂牧場は観光客に人気の牧場。その牧場から登場したお取り寄せグルメが「バラエティセット」です。高千穂牧場ブランドのヨーグルトやキャラメルプリン、マンゴーゼリー、のむヨーグルト、ウインナー、ハムなど、牧場のおいしいグルメを楽しめます。おうちでゆっくりと堪能してみてくださいね!

高千穂牧場の乳製品や加工品はどれも絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

高千穂牧場でおいしいのは乳製品だけじゃない!ハンバーグやハムなど、肉料理もジューシーでどれも絶品ですよ。「惣菜セット」は高千穂牧場の肉料理が楽しめるセットで、バター醤油ハンバーグ、ホワイトソースハンバーグ、デミグラスソースハンバーグなど、バリエーション豊か。他にもホワイトロースハム、ベーコン、パストラミローフなど、サンドイッチの具材やおつまみにぴったりのものも入っています◎。

高千穂牧場の乳製品や加工品はどれも絶品!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

高千穂牧場のこだわりの牛乳を使った絶品スイーツといえば「ざるチーズ」。新鮮で濃厚なフレッシュチーズを使ったデザートで、酸味と甘さのバランスが絶妙!見た目はざる豆腐のようですが、食感はなめらか。そのまま食べてもよし、ジャムやフルーツと一緒に食べても◎。

宮崎の大地の恵みをおうちで召し上がれ!

宮崎の大地の恵みをおうちで召し上がれ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎を代表するフルーツといえば日向夏。ミカンの仲間ですが、味はグレープフルーツやレモンに近く爽やかな風味がウリのフルーツです。そのまま味わうのもいいですが、砂糖やグラニュー糖をかけていただくのもおいしい!お取り寄せするなら種無しの「プリンセス種無日向夏」がとっても食べやすい◎。子どものおやつにもおすすめです。

宮崎の大地の恵みをおうちで召し上がれ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

日持ちが気になる方には、宮崎の人気スイーツであるマンゴーの「完熟宮崎マンゴーかんづめ」がおすすめ。旬の完熟マンゴーをシロップで漬け込んだので、とろけるような食感と濃厚なあまさを堪能することができるんです。冷やしてそのままいただくのが最もおすすめですが、パンケーキのトッピングや肉料理のソースなど、アレンジしても楽しい!

宮崎の大地の恵みをおうちで召し上がれ!

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

おやつにぴったりなのが、宮崎産のごぼうを使用した野菜チップス「ゴボチ」!ゴボウを無添加の醤油ダシや油で揚げたもので、シンプルですがサクサクとハマるうまさ。植物繊維たっぷりなのも嬉しいですね!うどんやサラダのトッピングに使うというのもおすすめ。

これぞ匠の技!宮崎のおいしいお酒

これぞ匠の技!宮崎のおいしいお酒

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎で人気の麦焼酎といえば「百年の孤独」!ウイスキーのようにホワイトオークの樽で熟成させるので味わいは洋酒に近く、香ばしさでいっぱい。そして穀物のあまみがあり、ほんのりとオークの香りがするのでストレートでも焼酎とは思えないほど。おすすめはオンザロック!シックなパッケージもおしゃれなので、ギフトにするのもおすすめ。

これぞ匠の技!宮崎のおいしいお酒

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

芋焼酎にこだわりたいといった方には吉助がおすすめ。芋麹を使用していて、芋本来のあまみと香りが楽しめる人気シリーズです。「赤・白・黒720ml瓶各1本計3本セット」なら、コクのある黒、スッキリとした味わいの白、濃厚なあまみと香りの赤の3つが飲み比べできるので、自分にぴったりの1本を探すことができますよ。初めて宮崎の芋焼酎を飲むといった人でもOK◎!

これぞ匠の技!宮崎のおいしいお酒

提供元:写真AC

https://www.photo-ac.com/

宮崎ひでじビールは九州の恵みを醸すクラフトビールとして、斬新なクラフトビールを多く造りだしています。「12本バラエティセット」は定番の太陽のラガー、軽快な苦味の森閑のペールエール、ほどよいボディ感の月のダークラガーなど、人気の銘柄が6種類も入っているんですよ。宮崎のおいしいクラフトビールを贅沢に飲み比べしましょう!

宮崎グルメをお取り寄せして旅行気分を味わおう!

宮崎はマンゴーだけじゃない!地鶏や和牛など、大自然で育てられたお肉を使ったグルメが充実しています。高千穂牧場の乳製品や加工品など、素材が優れているから味も最高級。百年の孤独や宮崎ひでじビールなど、全国で知名度の高いお酒の銘柄もあるんですよ。宮崎のおいしいグルメをお取り寄せして、本場の味を自宅で楽しんでくださいね!
※記事中で使用している写真はイメージです

2020年12月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

掲載内容は執筆時点のものです。

- PR -

条件を指定して検索

- PR -

この記事に関するお問い合わせ

- PR -