LCC就航で注目!佐賀の“今食べておきたい”名物グルメ5選
有明海や玄海灘で獲れる新鮮な魚介類、佐賀平野に実る様々な農産物など、食の宝庫として佐賀県に注目が集まっています。地元で愛され続ける名物料理や佐賀ならではのご当地グルメがたくさん揃って「よかとこ」として旅行者にも人気に。今回は、九州を中心にナビゲーターとして活動する筆者が「今食べておきたい」佐賀の注目グルメをご紹介します。佐賀の「がばいうまか」な名物グルメと観光を楽しみにお出かけください。
写真・文:堀内 京子
写真・文:浮き草 ゆきんこ
栄養分豊富な有明海近海で獲れるカニやカキは、竹崎カニや竹崎カキと呼ばれ、旨み抜群!カキが旬の11月~3月頃には、「たらカキ焼き街道」と呼ばれる道沿いに期間限定のカキ小屋が並びます。さらに有明海に面する太良町はみかんの栽培も盛ん。そんなグルメな太良にある道の駅「たらふく館」には、カキ小屋あり、種類豊富なみかんの直売所ありと連日大人気。しかも、みかんは、全種類試食可能という太っ腹なんです。
写真・文:花村 桂子
有明海に面した佐賀県太良町は、ぷりっぷりで大きな「竹崎牡蠣」の名産地。かきシーズンともなると、海岸線のドライブロードに、たくさんの牡蠣小屋が立ち並び、「たらカキ焼海道」と呼ばれるほど。おいしい牡蠣を求めて、グルメな観光客が、佐賀県内外から押し寄せます。今回は、ぷりっぷりの牡蠣をオーシャンビューの絶景テラスでいただける、インスタ映えもバッチリの牡蠣小屋「かき焼き 勇栄丸」をご紹介します。
写真・文:ふるかわ かずみ
佐賀県・太良町は有明海に面した港町。竹崎カニをはじめ、牡蠣や海苔などの海産物や農産物が自慢です。その太良町の海岸沿いにある太良竹崎温泉の一角に佇む「豊洋荘」。こちらのおススメは、目の前の有明海をパノラマで満喫できる展望露天風呂。天気がよければ夜は満点の星空も楽しめます。貸切風呂なので贅沢に独り占め!また太良町特産の竹崎カニも合わせてたっぷり堪能できるお宿です。